Оплата коммунальных услуг с 1 января 2020 года может облагаться банковской комиссией

5 сентября 2019 года правительством РФ принято постановление №1164, которое напрямую запрещает включать банковскую комиссию в тариф компаний рынка ЖКХ. Постановление вступает в силу 1 января 2020 года.

Ранее поставщики услуг имели право заключить договор с банком или другими операторами приема платежей, скажем, почтой. В договоре фиксировался объем банковской комиссии и средний объем платежей, которые примет в будущем тарифном периоде оператор. Сумма комиссии включалась в тариф компании ЖКХ, и впоследствии компенсировалась этой компанией банку. Обычно прием платежей без комиссии осуществляли почта и крупнейшие банки, такие как Сбербанк и ВТБ. Структуры большие, с широкой сетью филиалов, что обеспечивало доступность совершения платежей для населения.

Но с 1 января вопрос, брать или не брать комиссию при коммунальных платежах, будут решать сами банки или другие компании, принимающие платежи ЖКХ. В квитанциях эта комиссия отражена не будет.

Вполне возможен вариант, при котором банки установят довольно высокую комиссию при оплате в отделениях или через банкоматы и терминалы. Но при оплате через онлайн-сервисы и банковские приложения никакой комиссии взиматься не будет. Таким образом кредитные организации будут стимулировать клиентов переходить на онлайн-платежи.

Комментарий ПАО «Пермэнергосбыт»:

- Конечно, мы надеемся, что банки не будут брать комиссию с наших клиентов. Скорее всего, при онлайн-платежах так и будет. Те, кто освоил интернет-приложения банков могут не заметить никаких изменений и комиссий.

Гарантированно оплатить без комиссии наши квитанции за электроэнергию с 1 января 2020 года можно будет двумя способами. Первый – через личный кабинет или вкладку «Оплатить показания» на сайте компании permenergosbyt.ru. Второй, для тех, кто почему-то не пользуется интернетом, - в очных пунктах обслуживания.

Но если квитанция «Пермэнергосбыт» содержит начисления по другим услугам (например, теплу или горячей воде), комиссию за эту часть платежа, возможно, придется заплатить. В данном случае мы не поставщик, а лишь агент, который ведет расчеты, выставляет счета и собирает средства от лица заказчика. Поэтому никак не можем повлиять на взимание комиссии в этой части

Посол Бразилии г-н Товар да Силва Нунес посетил пр...
Дистанционная электрокардиография
 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?