С чего начинается театр

Театр

Худрук Березниковского драматического театра Андрей Шляпин пообещал без остановки танцевать двенадцать часов подряд у колонн КДЦ, как только будет принято решение о строительстве в Березниках здания театра.

10 октября на пресс-конференции в Березниковском драмтеатре, посвящённой открытию сезона и премьере спектакля «Старший сын», речь зашла о том, что следующий сезон для театра – юбилейный, 85-й. Руководителя одного из старейших театров края спросили, как театр собирается отметить круглую дату.

– Мы сделаем, конечно, вечер, посвящённый этому событию, вспомним великих, без лукавства, людей, посвятивших жизнь Березниковскому драматическому театру, – ответил Андрей Шляпин. – Но мне всегда казалось, что о юбилеях больше должны помнить не сами театры, а администрация. Потому что больше всего хотелось бы получить к юбилею театра такой подарок, как принятие решения о строительстве в городе Березники театрального здания. Театру много лет, и то, что второй по численности город Пермского края до сих пор не имеет своего здания театра, на мой взгляд, ужасно. Если бы было принято такое решение, это была бы такая искренняя радость, да я бы лично вышел к колоннам и устроил безостановочный 12-часовой танцевальный флеш-моб, 12 часов бессменных танцев художественного руководителя, и ещё что-нибудь придумал бы!
Андрей Шляпин не первый из руководителей театра в Березниках, подчёркивающий, что театр нуждается в собственном здании. Ситуация, когда здание бывшего ДК энергетиков вынуждены делить три культурные организации – драмтеатр, Школа-театр балета и собственно Культурно-деловой центр, не способствует расцвету творчества. У каждой из организаций свои задачи и потребности, которые приходится учитывать, например, в графике спектаклей. В результате на некоторые особо популярные постановки (например, «Бог ездит на велосипеде») зрители не могут попасть месяцами.
Актёрам не хватает помещений для репетиций. Только до нового года в театре запланировано шесть премьер, это очень напряжённая работа.
– Я, со своей стороны, утверждаю, что это здание невозможно приспособить под театр в его современном понимании, или это обойдётся в ту же сумму, что построить новый, – говорит Андрей Шляпин. – Полная реконструкция – значит разобрать это здание до кирпича и перестроить, это значит закрыть театр на два года, как минимум. Конечно, если обойтись косметическим ремонтом и небольшой перестройкой, это может занять один год, один театральный сезон. Но и реконструкция невозможна, пока здание делят три организации.
Чего лишается город без здания театра? Для города это могла бы быть гордость и украшение города, как отстроенное после пожара здание театра в Лысьве (или в Пензе). Для зрителей – ощущение праздника, когда каждый поход в театр – событие. Для труппы театра – знак благодарности и уважения к их творчеству.

– Внешняя атрибутика имеет значение и для нашего зрителя, – добавляет Андрей Шляпин. – Это прежде всего комфорт: когда вы заходите в красиво оформленный театральный буфет, хорошо обогреваемый зал, в котором стоят большие удобные кресла, и идеально выстроены акустика и свет именно для театра. Приходя в красивое здание, женщины хотят надеть вечерние платья. Сейчас березниковские зрители, приходя в фойе, ничего кроме угрызений совести не испытывают, поэтому они стараются прийти за 5-10 минут до спектакля, потому что делать до спектакля нечего. А в театр, о котором мы ведём речь, приятно прийти за 40 минут, с любимой девушкой, зайти в кафе, выпить бокал шампанского, пройти на спектакль по мраморным лестницам, посмотреть на экранах идущий репертуар. Это, возможно, мещанство, но это создаёт ощущение праздника.
В таком театре обязательно была бы, кроме хорошо оборудованной большой, ещё и «малая сцена» для камерных спектаклей, для встреч со зрителями камерного формата. Также у зрителей была бы возможность посещать беби-спектакли для детей до 5 лет круглый год. Это первое знакомство маленького человека с миром театра, и такой формат требует отдельного сценического пространства, а сейчас такой возможности нет и не предвидится.

Автор: Галина Гусева

Дорогу от Березников до Соликамска расширят до чет...
Инновационная продукция филиала «Азот» компании «У...
 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?