12+

Под стук часов вспоминаем историю

-

Посетители корпоративного музея «Азота», конечно, помнят уникальный экспонат - часы из кабинета первого директора березниковского химкомбината Михаила Александровича Грановского. К сожалению, они уже несколько десятилетий стояли. И вот вновь пошли, отсчитывая время. Вторую жизнь в раритет вдохнул пенсионер, который, кстати, в юности несколько лет проработал на «Азоте»,Александр Павлович Воронов.

И словно сама история теперь слышна под мерный стук часов - ровесников предприятия и города. Когда-то, глядя на них, свой рабочий день планировал Михаил Грановский. Его судьба вписана в трагические страницы нашей страны. Блестящий организатор, он не только руководил заводом, но занимался и строительством Березников. Впереди было много надежд и свершений. В 1934 году Михаил Грановский стал делегатом 17 съезда ВКП (б), того самого, что прозвали съездом победителей. Того самого, участники которого практически все были репрессированы. В 1934 -ом часы вдруг остановились. И не оказалось никого, кому было бы под силу запустить их ход снова. А в 38-м Грановский был арестован и чуть позже расстрелян.

В музей Александр Павлович Воронов пришел не случайно. Его двоюродного дедушку Василия Федоровича Чернова так же хорошо знают и помнят в Березниках. Технический директор химического гиганта, умница, блестящий ученый, владеющий в совершенстве несколькими языками. Александр Павлович собирает материалы о своем деде, обратился за помощью к директору корпоративного музея Елене Неждановой. Она и посетовала, показывая часы Грановского, вот, стоят, никто не может отремонтировать.

- Я попытаюсь, - ответил Александр Павлович. Благо, хобби у него- ремонт различных часов. И все получилось! Мастера со всей страны пытались помочь, не сумели. Александр Воронов смогсловно вновь запустил не только ход часов, но и самой истории.

У его двоюродного деда тоже судьба непростая, но все-таки счастливая. Технический директор завода Василий Чернов так же был репрессирован, но война требовала специалистов. И в 1944 году он был освобожден и вновь приступил к работе.

Отбивают минуты часы, бежит время. Так важно помнить удивительных людей, профессионалов своего дела, их яркие судьбы, достижения завода, историю города и страны…

В Березниках прошло заседание муниципального центр...
"Неделя.RU", пятница 02 февраля 2024 г. N 04 (902)
 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?