Почему важно не только то, что мы едим, но и когда мы это делаем?
Многие знают, что для здоровья и хорошего самочувствия важно следить за тем, что и сколько человек ест. Но правильный график приема пищи играет не менее важную роль в самочувствии. О том, как правильно выстроить свое питание, разговариваем с главным технологом компании «АКАДЕМИЯ ВКУСНЫХ БЛЮД» Татьяной Сазонтовой.
- Многие до сих пор следя за питанием, учитывают только энергетическую ценность съеденных блюд, но современные ученые доказали и продолжают находить подтверждения фактам влияния времени приема пищи на состояние здоровья и организма человека, - рассказывает Татьяна Сазонтова.
Питание в зависимости от времени суток, ученые назвали хронопитанием, которое согласуется с нашими циркадными ритмами, врожденными 24-часовыми часами, которые управляют многими аспектами нашего здоровья, от ежедневных гормональных колебаний и температуры тела до циклов сна и бодрствования.
Если вспомнить старую российскую поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», то можно найти в ней некоторые параллели с рекомендациями современных ученых. Так, исследователи обнаружили, что у людей, которые обычно плотно обедают в полдень и легко ужинают, возникает меньше проблем с обменом веществ, чем у людей, потребляющих много калорий в ночное время.
Конечно, такой график подходит не всем, например, работникам ночной смены, невозможно не принимать пищу поздно вечером. Но для тех, чей график позволяет, исследования показывают, что самый большой прием пищи за день может быть полезен утром или днем, но не вечером.
- Ученые обнаружили, что люди, которые основную массу калорий съедают в первой половине дня – во время завтрака и обеда, намного лучше себя чувствуют и меньше подвержены набору веса, чем те, кто съедает большую часть еды на ужин. У них улучшаются показатели уровня сахара в крови, холестерина, чувствительности к инсулину. Удивительно, но те, кто предпочитает питаться поздно, еще и чувствовали себя более голодными, чем те, кто привык хорошо есть утром и в обед. И такие люди в принципе склонны к накоплению жировой массы, - отметила Сазонтова.