Говоря о пользе блюд, обычно вспоминают свежие овощи, цитрусовые или ягоды, но знаете ли вы, что грибы не менее полезны для нашего организма? О пользе грибов и о том, как простым способом заготовить их на зиму, мы поговорили с главным технологом компании «Академия вкусных блюд» (оператор питания филиала «Азот») Татьяной Сазонтовой.
Чем полезны грибы?
Грузди – источник белка и витаминов, а их регулярное употребление способно снижать давление, нормализовывать уровень сахара в крови.
Способен выводить из организма различные токсины благодаря пищевым волокнам подберезовик.Популярный в наших краях масленок содержит клетчатку, аминокислоты и лецитин, препятствующий отложению плохого холестерина. Но наиболее ценным для организма человека считаются рыжики. Они повышают иммунную защиту организма, борются с воспалениями. Но все эти грибы необходимо употреблять не сырыми, а после правильной обработки.
- Грибы подвергают воздействию высоких температур, чтобы избавить от горечи во вкусе или убрать неприятных запах. Варка и жарка грибов существенно снижают их пользу. Максимальные их свойства, по данным исследований, сохраняются при обработке на гриле или в микроволновой печи. Оба этих способа ведут к незначительной потере питательной ценности грибов, а также к росту активности антиоксидантов в готовом продукте. К щадящим способам заготовки можно отнести сушку, -говорит Татьяна Сазонтова.
Заготовки на зиму
Сушеные грибы.
Сушка грибов процесс долгий, но не очень сложный. Перед сушкой лучше их не мыть, чтобы грибы не вобрали в себя лишнюю влагу. Шляпки можно протереть тряпочкой, а ножки - почистить ножом. Кусочки рекомендуется нарезать примерно одинакового размера для равномерной сушки.
Если сушите в духовке - разложите грибы на решётке в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправьте ее в духовку, разогретую до 50°C.После первых двух часов можно увеличить температуру до 75°C и оставить еще на 2 часа, после - вернуться к прежней температуре и сушить еще часа 2. После этого проверьте грибы – если внутри они сухие, они готовы, если нет – время сушки нужно увеличить.
Замороженные грибы.
Нарезаем любые грибы кубиками и обжариваем с небольшим количеством растительного масла на хорошо разогретой сковороде без добавления соли.
После остывания раскладываем в пакеты или в вакуумные упаковки и убираем в морозилку.