Когда хочется освежиться и одновременно «заморить червячка» лучшего блюда, чем окрошка, пожалуй, не найти. В летнюю жару она отлично утоляет жажду и голод. Рецептами приготовления этого древнего русского блюда, - а окрошка на Руси известна без малого 250 лет - делится главный технолог АКАДЕМИИ ВКУСНЫХ БЛЮД (оператор питания «Азот») Татьяна Сазонтова.
Татьяна Сазонтова:
- Самые главные споры у любителей окрошки вызывает ее заправка. Так, квас – продукт, который вызывает сильное брожение в желудке за счет содержащихся дрожжей, поэтому окрошку на квасе могут есть люди со здоровыми желудком и кишечником. Для людей, склонных к расстройствам желудка, лучше подойдет окрошка на кефире, либо ее облегченный вариант – на кефире с минеральной водой и со сметаной. В этом случае лучше отказаться от колбасы в составе блюда, заменив ее на мясо, например, куриное. Добавлять в окрошку также можно составные заправки из воды, уксуса и майонеза или сыворотки со сметаной. Баланс ингредиентов лучше всего подбирать индивидуально по вкусу. А остроту - придать за счёт хрена или горчицы.
Окрошка с куриным филе с кефиром
Филе – 300 гр.,
Лук зелёный - 30 гр.,
Огурцы – 280 гр.,
Яйцо куриное - 4шт.,
Укроп – 10 гр.,
Кефир - 0,5л.,
Соль - по вкусу.
Диетическая без мяса и колбасы
Редис - 0,1 гр.,
Огурцы - 0,25 гр.,
Укроп – 10 гр.,
Лук зелёный – 20 гр.,
Яйцо куриное – 2 шт.,
Сыворотка – 1 л.,
Сметана или лёгкий натуральный йогурт – 80 гр.
Оригинальная окрошка с красной рыбой на квасе
Филе любой копчёной рыбы – 200 гр.
Картофель -180 гр.,
Яйцо куриное – 5 шт.,
Огурцы - 250 гр.,
Редис или редька – 100 гр.,
Укроп - 10 гр.,
Лук зелёный - 20 гр.,
Майонез или сметана – 80 гр.,
Квас - 1.5 л,
Горчица - 10 гр.