Уникальность разработки в том, что в ней сохраняется до 100% биологически-активных компонентов. Особенно инновация будет полезна студентам и преподавателям, которые ежедневно сталкиваются с высокой умственной нагрузкой. Благодаря новому препарату, они смогут больше запоминать и станут более продуктивными.
Разработка запатентована как «Специализированный пищевой продукт для улучшения процессов запоминания и воспроизведения и способ его получения». Один из авторов инновации — преподаватель кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Боисджони Тохириён. Группа ученых, в которую вошел преподаватель уральского вуза, разработала специализированный продукт на основе экстрактов имбиря и женьшеня, витаминов В2, B12, магния и триптофана. Он обладает системным действием и может заменить сразу несколько пищевых добавок — раньше подобных многофункциональных БАД не существовало.
Продукт активирует углеводно-жировой обмен организма, снабжает головной мозг кислородом и энергией, улучшает кровоснабжение мозговых клеток, повышает эластичность и прочность капилляров, способствует нормальной проницаемости сосудов, регулирует процессы сна, внутричерепное давление и венозный отток, имеет антидепрессантный и седативный эффекты, отвечает за профилактику кризов, сосудистых спазмов, атеросклероза, сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-мозговых катастроф.
Таблетки будут полезны людям старше 18 лет, которые сталкиваются с высокой информационной нагрузкой, регулярно испытывают интеллектуальное напряжение, страдают от ухудшения памяти и нарушения концентрации внимания. Особенно новое средство пригодится студентам.
Названия у разработки пока нет. Она представляет из себя таблетки каркасной формы, при создании которых специалисты применили высоко-действенную пеллетную технологию с использованием щадящих технологических режимов. Именно это позволило добиться сохранения биологически-активных компонентов на 92-100%, вместо обычных 50-70%.
В целом на разработку инновации ушло пять лет. К настоящему моменту одобрены рецептура и технология создания продукта. Следующий шаг — запуск массового производства.
Сейчас в Уральском государственном экономическом университете занимаются новыми разработками в области специализированной пищевой продукции. Ведется работа по созданию новых высокоэффективных продуктов для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и прочих распространенных заболеваний.
Источник: Пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ-СИНХ)