12+

В БЕРЕЗНИКАХ ПРОВЕЛИ ОПЕРАЦИЮ ПО УДАЛЕНИЮ ГЕМАТОМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПАЦИЕНТКЕ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА COVID-19

20210220-072818

В воскресенье 14 февраля в инфекционное отделение «Краевой больницы им.Вагнера Е.А.» поступила пожилая пациентка в возрасте 81 года.

Во время компьютерной томографии у неё не только диагностировали вирусную пневмонию с поражением легких 50%, но и гематому под твердой оболочкой головного мозга. По словам родственников, женщина накануне упала и ударилась. Врачи отделения провели осмотр и убедились, что пациентка уже начала терять витальные функции – появились признаки нарушения сознания и речи. Причиной этому являлось давление гематомы на вещество головного мозга. Такие изменения требуют немедленного оперативного вмешательства. И если вовремя не оказать медицинскую помощь – человек может погибнуть. Решение было принято однозначное – провести операцию. И уже через несколько часов после поступления в больницу, пациентка лежала на операционном столе. Проводил операцию заведующий инфекционным отделением, врач травматолог-ортопед Дмитрий Загорак.

Пациентке была проведена трепанация черепа: удалены костные структуры над гематомой, раскрыта твердая мозговая оболочка и удалена сама гематома, общим объемом почти 80 мл, после чего мозг пациентки смог восстановить свою прежнюю форму. Сама операция длилась чуть больше часа с соблюдением всех мер предосторожности. Т.к. у пациентки имелось подозрение на коронавирусную инфекцию, операционную и оборудование тщательно обработали, а все участники при этом находились в средствах индивидуальной защиты, что немного усложняло операционный процесс.

«Операция, которую мы провели пациентке сама по себе очень сложная, - пояснил врач травматолог-ортопед, заведующий инфекционным отделением КРАЕВОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМ.ВАГНЕРА Е.А. ДМИТРИЙ ЗАГОРАК, - потому что мы имели дело с головным мозгом. И если оценивать ее по 5-ти бальной шкале сложности, то это будет наивысшая отметка. Сейчас пациентка находится в реанимации, ее состояние стабильно, ухудшений мы не фиксируем. Кроме того у женщины поражена дыхательная система и легкие, всё это может осложнять течение послеоперационного периода. Но в данном случае проведение операции было жизненно необходимо».

Медицинские сотрудники «Краевой больницы им.Вагнера Е.А.» в очередной раз доказали важность своей работы, выполняя операцию даже в самых неблагоприятных эпидемиологических условиях. Всего за весь период пандемии врачами «Краевой больницы им.Вагнера Е.А.» была проведена 21 операция пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 и подозрением на него. Еще в июне прошлого года администрацией больницы было принято решение развернуть корпус с наличием операционной для оказания помощи пациентам с острой хирургической патологией со всего севера Пермского края.Как известно, травмы, хирургические заболевания и кровотечения требуют немедленного оперативного вмешательства, направленных на спасение жизни больного.По информации пресс-центра больницы

Уважаемые березниковцы! Примите искренние поздравл...
Действующие меры поддержки бизнеса в Пермском крае...
 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?