«Струнная колесница», «Запах волн» и пермские чтецы. В музее Пастернака появится экспозиция для незрячих.

Пастернак

Удивительная штука, даже в музеях великих поэтов и композиторов, которых лучше всего воспринимать на слух, экспозиции очень часто не ориентированы на этот самый слух. Ну да, могут сыграть одно из произведений, но, чтобы дать попробовать почувствовать незрячему и атмосферу произведения, и атмосферу места – редко. Во Всеволодо-Вильве в музее «Дом Пастернака» занялись решением именно такой непростой задачи. И каждый пермяк может стать для будущих экскурсантов проводником в мир стихов великого поэта.

Созданием новой ландшафтной экспозиции для слабовидящих и незрячих и специальной экскурсионной программы совместно занялись руководство музея Дом Пастернака и общественная организация «Аспектус». Инициаторы выиграли Президентский грант и все должно быть готово к июню следующего года.

Во-первых, вокруг музея построят специальную систему арт-объектов, которые предназначены в том числе для слепых. Каждый из них подразумевает возможность получения «тактильных и звуковых ощущений». Если говорить проще, то это будет комплекс из семи скульптур, которые можно будет «читать» пальцами, и каждая из которых сыграет свою мелодию, созвучную стихам Бориса Пастернака. Эта часть работы – дело специалистов, так же, как и вторая – адаптация уже существующей музейной экспозиции к возможностям незрячих людей. Тут специалисты используют и азбуку Брайля, и специально создадут копии экспонатов, которые могли бы ощупывать экскурсанты.

А вот в третьей и очень важной части работы может поучаствовать каждый. Дело в том, что организаторы готовят новую экскурсионную программу, важнейшей частью которой станут прочитанные нами стихи Бориса Пастернака. Не только великие артисты Зиновий Гердт, Михаил Казаков или Александр Феклистов, а мы с вами поможем всем приезжающим во Всеволодо-Вильву погрузиться в мир поэзии Пастернака.

Музей «Дом Пастернака» и общественная организация «Аспектус» объявили конкурс аудиороликов стихотворений Бориса Пастернака «ТАК НАЧИНАЮТ ЖИТЬ СТИХОМ». Правила участия очень просты: нужно выбрать любимое стихотворное произведение поэта, начитать его на диктофон или компьютер одним прогоном без дублей и монтажа и отправить файл на электронный адрес организаторов Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 25 декабря с указанием точных данных чтеца и координат для связи.

Все ролики организаторы разместят в группе ВК «Дом Пастернака» vk.com/dompasternaka.Аудио ролики публикуются в группе 27 декабря 2019-го года, открытое голосование проводится до 5 февраля 2020-го год. 10 февраля (в день рождения поэта) организаторы объявят победителей.

Конечно, всех участников наградят дипломами, а победителей – памятными подарками, 29 февраля 2020 г. на открытии временной выставки «Сад поэта. Взаимодействии» в Перми. Но главное, лучшие аудио ролики будут размещены на новом сайте музея «Дом Пастернака» и войдут в новую интерактивную экскурсионную программу.

Конкурс уже можно назвать всероссийским: свои работы присылают чтецы не только из Пермского края, но и из Красноярска, Стерлитамака, Абакана, Томска и Москвы.

Быть знаменитым, может быть и некрасиво, как говорил великий поэт. Но почему бы не стать проводником его стихов, оставаясь при этом за кадром?

Олег Русских.

В Березниковском драмтеатре сменился худрук
Волков бояться – в лес не ходить?
 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?