12+

«Создаём красоту в танце»

-

«Хотите посмотреть свободного Тунекова, посмотрите его на сцене!»

Андрей Тунеков – преподаватель школы танцев, хореограф  Пермской олимпийской сборной по фигурному катанию, хореограф от центра «Классный мюзикл», талантливый пермский танцовщик, основатель театра «Дамские угодники» и просто отличный собеседник рассказывает любимому березниковскому читателю и зрителю о себе, своих творческих планах и своей свободе в танце.

Андрей, расскажите, пожалуйста, для начала немного о себе

- Я родился село Платошино Пермского края, но с 1 годика жил в Соликамске. Папа у меня шахтёр, мама тоже работала на том же производстве, правда, наверху. В настоящее время у меня трое детей: двое сыновей и дочка. Живу в Перми, работаю, у меня своя школа танцев, свой театр «Дамские угодники», с которым мы гастролируем по всей России, ранее были гастроли и по миру.

Как после школы Вы определялись, куда поступать? Стоял ли вопрос о высшем образовании вообще?

- После школы я поступил в Соликамское мед.училище, после хотел пойти дальше поступить в военно-медицинскую академию и стать хирургом. Но судьба распорядилась иначе, и в 18 лет я поступил в сельхозакадемию на ветеринарного врача.

Как Вы пришли к проекту «Дамские угодники»? Это название придумали Вы?

- Когда я учился в институте, то часто выступал на студенческих вёснах в танцевальном коллективе «Атлантис». После окончания института пошёл работать в частную клинику и в Государственную ветеринарную Санинспекцию, но по вечерам продолжал танцевать в этом коллективе театра танца.И в какой-то момент я оставил профессию ветеринара и пошёл в театр, где я сначала работал педагогом, а затем – заместителем директора.
С этим коллективом мы объездили всю Россию. В этом театре был ещё детский немецкий театр танца, где я был педагогом, и мы часто ездили в Германию на гастроли с этими детками.
Но так как требовались дополнительные средства, по вечерам я ещё работал в шоу-балете. Потом были сольные выступления под псевдонимом Elvis, я создал коллектив из трёх человек, но мне всегда хотелось на большую сцену. Так потихоньку я пришёл к созданию группы шоу-балета «Дамские угодники». И 23 апреля 2009 года, 14 лет назад, состоялось наше первое выступление в ночном заведении. Затем мы сделали спектакль на большой сцене в день моего рождения, 23 июля. Так и началась наша гастрольная деятельность.
«Дамские угодники»
да, это название я придумал сам, но корни его уходят во времена Екатерины Второй, когда при дворе все ей пытались угодить.

Для Вас лично танцы — это спорт или искусство?

-Танцы для меня – это искусство, которое заставляет думать, мечтать и воплощать всё это в каких-либо движениях. В силу своего возраста, а мне сейчас 44 года, к танцам я стал относиться ещё и как к спорту, чтобы поддерживать себя в хорошей форме.

А как «рождается» номер?

- Все номера рождаются абсолютно по-разному.Например, могу увидеть какой-нибудь образ, услышать музыку, и просто приходит идея. А иногда вынужден сидеть и долго думать, к примеру, спектаклю требуется какой-то сюжетный номер.Благо, у меня есть хорошая команда, мои режиссёры и ведущие: Саша Меркурьев и Сергей Назаров, педагог Артём Дичков. Все ребята, с которыми часто обсуждаем номера, что можно придумать и что можно сделать.

Как долго Вы формировали состав группы? На сколько часто он меняется? У каждого ли есть хореографическое образование?

- Состав реформируется часто, потому что ребята приходят, уходят на другую работу, гастроли же у нас всё-таки сезонные. Кто-то перерастает и уезжает работать на другую сцену. Большинство ребят – это фитнес-инструкторы, либо просто спортсмены, либо имеют цирковое образование.

А можно попасть к Вам в шоу в качестве танцора? Если да, то каковы критерии отбора?

- Да, в качестве танцора к нам можно попасть. Для этого нужно обладать харизмой, красивым телом, уметь танцевать, двигаться, быть честным, обязательным, порядочным.

У Вас есть неженатые танцоры?

- Да, у нас есть неженатые танцоры. Вот сейчас, например, будет спектакль «Женихи», в нём есть сценический образ «Холостяк». И на протяжении всего спектакля мы ищем ему невесту. На мой взгляд, интересная режиссёрская задумка, которую обязательно оценят наши прекрасные зрительницы.

Сколько длится Ваш гастрольный тур?

- Гастрольные туры у нас разные. Бывает, это какой-то выезд, один-два дня, бывает, неделя или две. Вот сейчас у нас гастрольный тур длился целый месяц. Первого марта уехали и только 30-31 марта вернулись обратно. При этом 7 и 8 марта показали три спектакля в Перми. В принципе, наш сезон – это осень и весна, иногда бывают какие-то выезды зимой и летом.

У Вас новая программа «Женихи, или можно посмотреть всех». А сколько у Вас готовых программ в целом?

- В целом у нас поставлено восемь спектаклей, а из них уже идут коллаборации, где мы добавляем новых артистов, приглашенных гостей, проводим конкурсы, показываем лучшие номера. На день рождения мы добавляем интересные подарки для зрителей. Делаем большое-большое шоу.

На Ваше шоу приходят только дамы или мужчины тоже случаются?

- Конечно, на шоу приходят не только дамы, но и мужчины, которые с большим удовольствием смотрят наши выступления. И их мы тоже не оставляем без  подарков. Вот, например, сейчас на «Женихах» мы дарим большой кейс пива мужчине. Мы рады тому, что к нам приходят парами. Наше шоу всё- таки не только женское, а нацелено на широкую публику. Поэтому мы с удовольствием приглашаем всех.

После Вашего выступления березниковские зрительницы еще долго пребывают в некоем состоянии эйфории, не побоимся этого слова. Как Вам удаётся зажечь огонь в глазах, сердцах? В чём, на Ваш взгляд, секрет Вашего очарования?

- Мы очень любим березниковскую публику. Это был самый первый город, куда мы выехали за пределы краевой столицы. Города Пермь, Березники и Соликамск уже давно стали родными. Березники – это один из немногих городов, где зрительницы встают, аплодируют и кричат «браво». Это очень приятно, и мы благодарны нашим березниковским поклонницам. Мы очень любим к вам приезжать.

Вы на своих выступлениях дарите плюшевых мишек. Почему не собачек, кошек?С чем это связано?

- Это, наверное, просто образ детской, «мимишной» плюшевой игрушки. Однажды на дне рождения был подарен первый мишка, с тех пор ни одно шоу не обходится без них. Обычно за спектакль мы выкидываем от 15 мишек в зал, а в «Женихах» выкидываем аж 100 мишек. За всю историю наших шоу мы подарили около 20 000 мишек, наверно.

Ваше шоу действительно можно назвать «танцевальным камеди-клабом». Почему решили добавить юмор в свои выступления?

- У нас есть серьезные номера, когда хочется плакать, но мы хотим, чтобы на наше шоу люди приходили и расслаблялись. Чтобы зритель отдохнул, повеселился. Шутки присутствуют как в танцах, так и в словах ведущего. Хотим, чтобы «Дамские угодники» угодили во всём: в юморе, в любви, в красоте, в подарках.

Было ли в истории Ваших выступлений такое, которое можно назвать самым успешным, так сказать «Ваш звёздный час», после которого пришла слава и любовь зрителей?

- Любое успешное выступление – это наш «звёздный час». Когда зрители выходят и фотографируются с нами, когда аплодируют и говорят «спасибо» за выступления, каждый раз – это наш «звёздный час». Тогда мы понимаем, что мы приехали в этот город, на эту сцену не зря. Очень приятно, когда звонят организаторы концертов из других городов и приглашают нас.
Однажды мне даже написали из Израиля. На вопрос, как вы нас нашли, был ответ: «Я забил в интернете «Лучшее танцевальное шоу в России». И первыми вышли «Дамские угодники». Вот тоже он – наш «звёздный час», когда человек звонит из Израиля и приглашает на гастроли, причём не единожды.
Кстати, мы единственные в России да и в мире с таким названием, которое ещё и запатентовано.

А в нерабочее время Вы проводите праздники или какие-то совместные мероприятия с ребятами из группы? Или потанцевали и разбежались, как говорится?

- Всегда собираемся вместе отметить открытие и закрытие сезона, ходим с парнями в баню с бассейном. Новый год мы тоже отмечаем, но это бывает 15-16 января. Плюс какие-то семейные торжества. Отмечаем вместе дни рождения, часто репетируем, занимаемся хореографией.В общем, встречаемся очень часто.

- Приходилось ли сталкиваться с какими-то трудностями на своём пути танцора? Какие были самые критические моменты?

- К таким трудностям можно отнести больше физические травмы. К слову, были сложности и в том, что кто-то забыл документы, костюмы в другом городе. Приходилось заказывать доставку. Но это решаемые проблемы. Главное – спокойствие.

Какие цели и планы в профессиональной сфере Вы для себя ставите на будущее?

- У меня был большой план – сделать шоу в Москве, и в этом году я его сделал. Ну а так хочется хорошего, большого гастрольного графика, постоянного состава, который будет стабильно со мной гастролировать, заниматься хорошей, профессиональной работой. Потому что на сегодняшний день у нас всё есть, все программы поставлены. Впереди только постановка новых шоу с интересными номерами, осталось ездить и успешно выступать.

Вы преподаёте? Имею в виду профессиональную школу танцев.

- Да, я преподаю, причём являюсь хореографом Пермской олимпийской сборной по фигурному катанию. Меня часто приглашают в Олимпийскую сборную по художественной гимнастике Пермского края. Также я являюсь главным хореографом мюзикла «Классный мюзикл» (руководитель Людмила Валерьевна Галагурская). В этом году в Перми 10-11 мая состоится премьера спектакля«Иван Семенов: самое время мечтать», в котором я от начала и до конца выступил как хореограф. Ребята уже с моими номерами ездили по многим городам России, в том числе в Казань и Москву. Мне дали премии «Лучший хореограф», «Лучший танец», являюсь дипломантом первой степени, лауреатом первой степени Всероссийских и региональных танцевальных и театральных конкурсов.
В этом году я выступил как хореограф в детском спектакле. Когда всё успеваю, я порой сам не понимаю, как это получается (
улыбается).
Часто меня ещё приглашают на мастер-классы, где я веду занятия. Школа танцев у меня есть, в которой я преподавал ещё до создания театра «Дамские угодники».

Что лично Вы испытываете, когда танцуете?

- Свободу! Когда я на сцене, у меня нет телефона, нет компьютеров, нет никаких документов.Я выхожу на сцену – и я полностью свободен. Я дарю эмоцию. Я отдаю себя. То есть какой я на сцене, я не такой в жизни. Это два разных человека. Хотите посмотреть свободного Тунекова, посмотрите его на сцене!

А для тех, кто хочет попасть на шоу, только сейчас, в честь 14-летия театра "Дамские угодники", скидка 14 % по промокоду «14ЛЕТ».
Просто скажи промокод при покупке билета в кассах ДК им. Ленина, либо пропиши промокод при покупке билетов онлайн.
Успевайте, количество промокодов ограничено.

Блиц:
1. Вы обычно спите ночью на:
НА ЖИВОТЕ.
2. Считаете ли Вы правдой, что домашние животные похожи на своих хозяев?
ДА, КОНЕЧНО.

3. Хотели бы вы дружить с таким человеком, как вы?
ДА.
4. Что именно каждый человек должен хотя бы раз испытать в своей жизни, на Ваш взгляд?
ЧТО ОН НЕ ЗРЯ ПРОЖИЛ ЭТУ ЖИЗНЬ, ЧУВСТВО НАДОБНОСТИ.

5. Если бы Вы могли стать персонажем книги или фильма, то каким?
ПИРАТОМ .
6. Если бы Вы могли изменить какое-то одно обстоятельство в своем прошлом, что бы это было?
НИЧЕГО. ВСЁ, ЧТО ПРОИСХОДИТ – И ЕСТЬ ТВОЯ ЖИЗНЬ.
7. Если бы Вам предложили вечную молодость и кучу денег с условием, что у Вас никогда не будет любви и семьи, вы Вы согласились?
НЕТ.

8. Какую сверхспособность Вам хотелось бы иметь?
СПОКОЙСТВИЕ.
9. Если бы Ваша жизнь была фильмом, как бы он назывался?
МГНОВЕНИЕ, КОТОРОЕ ТЫ МОГ ОСТАНОВИТЬ.
10. Как Вы представляете свой идеальный день?
ВСЕ МОИ ДЕТИ РЯДОМ СО МНОЙ.

фото из личного архива Андрея Тунекова.

Андрей, благодарим Вас за уделенное время. Вы очень приятный, интересный собеседник.
ЖЕЛАЕМ ВАМ И ВСЕМУ КОЛЛЕКТИВУ ВДОХНОВЕНИЯ, БОЛЬШИХ ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ, НЕСМОЛКАЕМЫХ АПЛОДИСМЕНТОВ И ВСЕГДА  ПОЛНЫХ ЗАЛОВ!

/НЕДЕЛЯ.RU/

Будет запрещено скупать металлолом у граждан за на...