ПФР напоминает: любые способы обналичить материнский капитал незаконны!

Управление Пенсионного фонда в г.Березники Пермского края (межрайонное) (далее -Управление) обращает внимание владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, что любые схемы обналичивания средств государственной поддержки незаконны и в ряде случаев влекут уголовную ответственность. В случае поступления предложения «обналичить» материнский (семейный) капитал рекомендуется незамедлительно обращаться в органы внутренних дел, прокуратуру или любой территориальный орган Пенсионного фонда.

Получить консультацию о способах использования материнского капитала можно по телефону «горячей линии» 26-88-68.

Напомним, с появлением в семье второго (или последующего) ребенка у родителей появляется право на материнский (семейный) капитал. Получить его можно как лично, обратившись в территориальный орган ПФР или в офисы МФЦ, так и подав заявление с помощью электронных сервисов личного кабинета на сайте ПФР или портале госуслуг. Обращение через электронные сервисы позволяет одновременно подать и заявление о распоряжении средствами государственной поддержки.

За период реализации программы материнского капитала Управлением выдано более 11тысяч сертификатов на материнский капитал, из них 8 тысяч семей уже использовали полностью или частично, выбрав одно из 4 направлений расходования средств.

С 2018 года средствами государственной поддержки возможно оплатить услуги дошкольного образования или оформить ежемесячные выплаты из материнского капитала, если суммарный доход семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума для трудоспособного населения для каждого ее члена.

Подать заявление на ежемесячную выплату за второго ребенка можно в любой клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал.

Прием заявлений по экстерриториальному принципу реализуется Пенсионным фондом с момента введения ежемесячной выплаты в 2018 году. Оформление безотносительно к месту регистрации, пребывания или фактического пребывания владельца сертификата также запущено в прошлом году через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

Напомним, подать заявление о распоряжении материнским капиталом на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в ПФР в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже 6 месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в Российской кредитной организации.

За 2019 годв Управление подано 106 заявлений на установление ежемесячных выплат, из которых 96 семьям уже поступили средства на общую сумму более 800 тысяч рублей. Размер ежемесячной выплаты в 2019 году составляет10289 рублей.

Для удобства на сайте ПФР работает калькулятор ежемесячной выплаты, позволяющий определить право семьи на выплату.

ФОРУМ: «Электронная торговля – большие масштабы ма...
В Березниковском драмтеатре сменился худрук
 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?