Кельты, килты, Роберт Бёрнс!

Кельты, килты, Роберт Бёрнс!

 Кельты, килты, Роберт Бёрнс!

Весь день 3 ноября в Культурно-деловом центре звучали волынки, барабаны, дудки, а залы и фойе заполонили толпы оживлённых людей в клетчатых шарфах, платьях и килтах. Первый городской фестиваль кельтской культуры «Большой городской Самайн» привлёк сотни березниковцев самых разных возрастов.

Оказывается, кельты нынче в моде! Изучающих сейчас ирландский язык в мире в несколько раз больше, чем самих носителей языка, всё более популярными становятся школы ирландских и шотландских танцев, пьесы ирландского драматурга занимают добрую половину репертуара пермского театра «У моста», легенды и обычаи шотландских горцев очаровывают молодёжь, народная музыка Ирландии и Шотландии привлекает всё больше интересных исполнителей…

Березники не отстают: вслед за «Шотландским уикендом», прошедшим летом, 3 ноября грянул «Большой городской Самайн»!В КДЦ – аншлаг, в гардеробе не осталось свободных вешалок. «Бирочек нет!» – отбиваются из-за решёток гардеробщики. В фойе перед зрительным залом, где разворачивается основное действо, не пробиться, второй этаж тоже заполнен радостно фланирующим туда-сюда народом.

Под звуки шотландского гимна ведущие – актёр Михаил Купрыгин, живописно выглядящий в килте, и Наталья Николаевна Краснова, руководитель клуба исторического танца «Береслада», провозглашают: «Киет милле фальче!» – «Тысячу раз добро пожаловать!». Это традиционное приветствие шотландских горцев, им открывается шотландская программа.

 Мужчины в килтах, женщины в клетчатых нарядах становятся в пары в центре зала. Участники клуба исторического танца «Береслада» исполняют страспей «Легенда Шотландии». Их сменяет воинский танец хайленд флинг, очень трудный в исполнении и почитаемый во всём мире. Движения танца имитируют прыжки оленя, а поднятые над головой руки танцора изображают оленьи рога. «Сегодня хайленд флинг входит в программу соревнований по спортивным шотландским сольным танцам, которые проводятся по всему миру, в том числе и в России», – комментирует Наталья Краснова. Танец представляет Клуб шотландских танцев «Silver Tassie» (г. Пермь).

Вслед за ними в круг врываются настоящие средневековые воины в доспехах и устраивают показательный бой на мечах. Это представители березниковского «Театра исторических реконструкций», существующего при детско-юношеском центре «Каскад» (руководители Владимир Демидов и Борис Собянин).

«У которых есть, что есть, – те подчас не могут есть, а другие могут есть, да сидят без хлеба. А у нас тут есть, что есть, да при этом есть, чем есть, – значит, нам благодарить остаётся небо!» Это звучат стихи Роберта Бёрнса в исполнении ведущего «Новостей Верхнекамья» Андрея Фадеева.

Тему поддерживает торжественная презентация блюд кельтской кухни, приготовленных поварамиресторана «Парадиз»: хаггис, фаршированная тыква, овсяные лепёшки, морковь в карамели, сыры. Их представляют студенты техникума профессиональных технологий. Ведущие объявляют, что попробовать кельтские блюда могут все желающие в «Кельтском пабе» на втором этаже. 

 В зале сменяют друг друга песни, танцы и стихи, а мы устремляемся на второй этаж, где тоже много интересного: попробовать кельтские блюда и ремесленные сыры в «пабе» (вкусно!), пострелять из лука на «Играх горцев» или испытать себя в состязании, кто дальше метнёт редьку (весело!), поучиться своими руками мастерить сувениры с кельтской символикой или шить килт (познавательно!), украсить себя аквагримом с кельтским узором, пройти «кельтский» квест, зайти на увлекательные презентации Фестиваля языков… И всё это бесплатно!

– У нас очень насыщенная и разнообразная программа, и вход на все площадки свободный, – говорит Наталья Краснова, один из организаторов и вдохновителей фестиваля. – Это стало возможно благодаря тому, что фестиваль кельтской культуры «Большой городской Самайн» проводится в рамках проекта «59 фестивалей 59-го региона» при поддержке Министерства культуры Пермского края и администрации города Березники.

Самайн, Самхейн (англ. Samhain, гэльск. Samhuinn, ирл. Samhain) – кельтский праздник окончания уборки урожая. В шотландском языке это название месяца, аналогичного ноябрю, а в современном ирландском – это ноябрь.

От кельтов ведут своё происхождение не только нынешнее население Ирландии, Шотландии, Уэльса, Корнуолла и французской Бретани, но и германской Баварии. Настоятель березниковского католического прихода «Мария – Царица Мира» отец Эрих Финке приветствует участников фестиваля:

Эта культура, как мы сегодня видим, очень сильно повлияла на современную культуру данных стран, например, Баварии, откуда я родом. Такой фестиваль имеет особенное значение для взаимопонимания. Мы уверены в том, что такой обмен обогащает всех и формирует мирное будущее семьи всех народов. Когда мы встречаемся с чем-то незнакомым, с чужими, это вызывает отвращение, недоверие или страх. Чем больше мы познаем культуру других народов, тем легче мы преодолеваем этот страх, открываемся и можем мирно жить вместе. И я желаю вам именно таких плодов фестиваля и говорю большое спасибо, что вы организовали этот фестиваль.

 Между тем на центральной площадке начинается ирландская часть программы. На сцене группа «Vinum Unicornis» (г. Пермь), играющая в стиле средневекового фолка. Березниковские слушатели впервые встречаются с этой группой. Судя по аплодисментам, их музыка нравится. Примечательно, как в ансамбле звучат ирландская флейта тин вистл и средневековый инструмент колёсная лира.

Игорь Vollmond, руководитель группы «Vinum Unicornis»: – Почему Средневековье? Трудно объяснить, просто эта музыка у меня аукается внутри, это как первая любовь. Сложно объяснить, есть – и всё. Поём на русском, английском, бретонском, латыни. Хотим добавить ещё старошведский, другие языки. Тексты берём из оригинальных манускриптов, на сайтах библиотек сейчас выложены оцифрованные копии.

Академия ирландского танца «Иридан» (г. Пермь) представила красочное пластическое шоу «Рождение Вселенной» на основе кельтского эпоса. Международная академия ирландского танца «Иридан-Пермь» существует уже 12 лет и является официальной международной школой.

Завершил фестивальную программу концерт пермской группы «Народная музыка Ирландии».

Тамара Дурова, зритель: Знаете, не пожалела, что пришла: была красивая живая музыка, зажигательные танцы, много интересного узнала, прекрасно провела время. Увлекательно и познавательно! Спасибо организаторам за такой праздник!

ПЯТНИЦА 8 ноября 2019 г. № 42 [691]
Практика хорошей жизни
 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?