На минувшей неделе в Березниках состоялась встреча представителей Фонда капитального ремонта Пермского края с жителями города. Во встрече участвовали генеральный директор фонда Дмитрий Баранов, специалисты фонда и управления городского хозяйства администрации города.

Директор Фонда капремонта Дмитрий Баранов начал встречу с небольшого отчёта:

–За период действия программы, с февраля 2015 года, в Березниках мы провели капитальный ремонт в 39 многоквартирных домах на сумму 115,2 млн рублей. Ремонтировали лифты, инженерные системы, крыши, вот и сегодня тоже выезжали на два объекта, где идёт замена лифтов. На сегодняшний день у нас ещё порядка 40 домов находятся на стадии заключения договора либо в аукционах, и более 60 березниковских домов сейчас на стадии разработки проектно-сметной документации. Но это уже планы выполнения работ 2020 года, потому что пока аукционы ещё проходят. Кроме того, в Березниках мы отремонтировали один дом после чрезвычайной аварийной ситуации, пожара, на ул. Матросова, 9, восстановили крышу.

Также Дмитрий Баранов напомнил, что есть льготы на уплату взносов на капремонт: пенсионеры, достигшие 70-летнего возраста, имеют право на 50 % компенсации от взноса, а после 80 лет – 100 %. Оформлять льготу нужно через соцзащиту (отделение Министерства социального развития). Есть несколько ограничений: право на льготу имеют только одиноко проживающие пенсионеры либо семьи, состоящие из одних пенсионеров в возрасте за 70 или 80 лет, и льготу дают по нормативу: 33 кв. метра на одного пенсионера. То есть если собственник проживает в квартире в 50 кв.м и достиг 80-летнего возраста, то за 33 кв.м будет платить бюджет, а за оставшиеся 17 кв.м – сам собственник.

Обратиться в фонд (за справкой, квитанцией, с заявлением) можно через ближайший МФЦ. Получить ответ на любой вопрос можно также по телефону 8(800)700-63-72 либо через аккаунты фонда в социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook, Instagram.

Сколько ждать и чего?

Пока результаты деятельности фонда выглядят более чем скромными, если учесть, что в Березниках в программу капитального ремонта включено 905 многоквартирных домов.

За 2015-2019 года жителям города Березники было начислено в качестве обязательных взносов за капремонт более 1,2 млрд рублей. Уплачено 684 млн, то есть 56 %. Причём активно погашать долги по взносам на капремонт березниковцы начали только в последние два года, после того как фонд капремонта начал массированно предъявлять судебные иски, которые суды удовлетворяют практически в 100 случаях из 100. За 2019 год собираемость по Березникам приближается к 84 %.

Основной документ, которым руководствуется фонд в своей работе, – региональная программа капремонта на 2014-2044 годы. Туда входит около 9 тысяч многоквартирных домов. Документ объёмный, составлен он был наспех и кое-как.

– Брали сведения от управляющих компаний и ТСЖ, которые обязаны, по крайней мере, проводить весенние и осенние осмотры, – поясняет Дмитрий Баранов. – Это всё аккумулировал муниципалитет, потом, исходя из тех данных, которые им дали УК и ТСЖ, они и расставили виды ремонта по годам: когда, что, где. После этого все данные свели в одну краевую программу, которую утвердило правительство. Критерии, которые применялись: год ввода в эксплуатацию, износ дома, год приватизации первого помещения и так далее. Но абсурдность в чём? Вы даже сейчас откроете программу и увидите там по износу данные 80-х годов, 90-х годов. Как можно было этот критерий применять в 2014-м, если это уже давно не соответствует действительности? Там есть дома 30-х годов, у которых ноль процентов износа стоит. Или запланирован ремонт, например, подвала, а его в доме вообще нет, есть только предполье. От этого вся структура ломается.

Чтобы не тонуть в абсурде, в фонде ввели обязательное комплексное обследование домов перед тем, как определить виды и сроки ремонта. В Березниках в 2018 году проведены комплексные обследования в 157 домах на общую сумму 2,75 млн рублей, в этом году проведены обследования 109 домов. До конца 2020 года собираются обследовать остальные дома, после этого, скорее всего, программу будут переделывать.

Сейчас фонд планирует ремонты по трёхлетней программе. Но даже если ваш дом попал в неё, это не значит, что вам назовут точный срок начала и окончания работ по вашему дому. Причина в том, что все этапы капремонта – обследование, проектирование и выбор подрядчика – идут через аукцион. Бывает, что никто из подрядчиков не заинтересован взять этот дом в работу, и аукцион несколько раз проходит безрезультатно.

Зачем наш дом ремонтировать?

Как ни странно, несколько вопросов от березниковцев на встрече звучали именно так. Например, жители дома по ул. Деменева, 1 считают, что их дом 1930 года постройки, который находится на самом краю зоны провалов, рядом с недействующим железнодорожным вокзалом, надо уже признавать ветхим, а не ремонтировать.

– Но мировые судьи заставили всех наших собственников судебными приказами уплатить эти взносы, – высказала обиду представительница дома. – Мы просто в недоумении: по плану в этом году нам должны отремонтировать крышу, которая у нас не протекает, зато в подвале всё порушилось. Нас никто не спрашивал, что нужно нам.

Присутствующая на встрече зам.начальника управления городского хозяйства администрации города Елена Климова возразила, что дом по Деменева, 1 не входит в зону вероятных разрушений, и признать дом непригодным для жилья может только межведомственная комиссия. А обращений в комиссию со стороны собственников дома по Деменева, 1 не поступало.Все дома должны быть включены либо в программу капремонта, либо в программу расселения.

А вот собственники дома по ул. Пятилетки, 36 попросили перенести сроки ремонта крыши на более поздний срок, а сначала разобраться с системой теплоснабжения и фасадом. Такими вопросами занимается комиссия при министерстве, если представить решение собрания собственников и (ещё одно условие!) собираемость по дому не менее 80 %. Как пообещал директор фонда, в ближайшие дни его представители выедут в Березники для более детального обследования фасада дома, и тогда уже примут решение о выносе на министерскую комиссию. 

 Маленьких исключили

Собственников дома по ул. Панфилова, 34 уведомили письмами, что их дом исключили из региональной программы капремонта. Татьяна Сёмкина пришла узнать, что им теперь делать и почему продолжают приходить квитанции от фонда.

– В этом году появилось изменение в Жилищном кодексе РФ о том, что дома, в которых менее пяти квартир, не подлежат включению в программу капитального ремонта и, соответственно, сбору денежных средств, – объяснил Дмитрий Баранов. – Но для нас формально является основанием перестать начислять вам денежные средства и вернуть всё, что вы уплатили только тогда, когда будут изменения в региональной программе капитального ремонта. Этот акт утверждается Правительством Пермского края. Ещё под исключение из программы попадает группа домов так называемой блокированной застройки – это когда вместе несколько секций, и у каждой секции есть свой выход на земельный участок. Они тоже исключаются.

От маленьких домов избавились потому, что стоимость капремонта в них невозможно окупить за счёт взносов собственников (их там просто мало). А других средств у фонда нет. «У нас на встречах встают собственники из высоток и спрашивают – А почему вы за наш счёт ремонтируете эти маленькие дома? Почему вы их в первую очередь их поставили, хотя у них собираемость за пять лет 40 тысяч рублей, а вы на них тратите по 700-800 тысяч? А мой дом, жители которого уже внесли 2 миллиона, вы поставили подальше?» – попытался пояснить директор фонда.

Что теперь делать с текущей крышей жильцам дома по ул. Панфилова? Ответа нет.


«Я вас уговаривать не буду»

Другие, более везучие участники встречи, спрашивали о сроках уже назначенного ремонта. Так, Виталий Жданов из дома по ул. О. Кошевого, 8 беспокоился, не отложат ли опять ремонт крыши. Сотрудники фонда успокоили его, что дом в планах, и с учётом сроков разработки проектно-сметной документации и выбора подрядчика ремонт ему следует ожидать следующей зимой.

Жильцы дома по ул. Труда, 4 ждут ремонта крыши и системы горячего водоснабжения, также им хотелось бы ремонта фасада. Получили ответ, что для них уже разработана проектно-сметная документация на ремонт инженерных систем дома, идёт процесс отбора подрядчика на 2020 год. С крышей и фасадом пока придётся подождать.

– У многих есть заблуждение, что если мы платим взносы, то нам должны на них дом сделать полностью, – прокомментировал Дмитрий Баранов. – На самом деле что при спец.счёте, что при котловом принцип один и тот же: каждый дом ремонтируется только за те деньги, которые собрали жители конкретно этого дома. И потому, когда собственники просят: а вот нам ещё пятое, двадцатое, тридцатое, надо просто экономику открыть: берём уровень начислений, даже не сборов, а начислений по дому, и сколько денежных средств уже потрачено. Уровень начислений – это, как правило, где-то 300 тысяч рублей, и порядка 3-4 миллионов – затратная часть на весь капремонт дома. Когда это объясняешь, люди начинают понимать. У собственников есть право: решить собирать взносы побольше. Может инициировать и управляющая компания, если в доме трещины пошли и нужен ремонт фундамента, например.

– А я не платила ни разу и не буду! – пожилая женщина пришла высказать возмущение. – За что? Никогда у нас ремонта не было, я живу на ул. Ломоносова, 147, там перил нет, лесенок нет, люди так перешагивают! У меня пенсия семь тысяч, я и за воду, и свет не плачу и не буду!

По поводу платить или не платить я вас разубеждать не собираюсь, это ваша обязанность, как вы её исполняете, дело ваше, – устало реагировал директор фонда. – Есть возможность конструктивного диалога, а есть возможность общения лозунгами. Вот вы какой путь выбираете: конструктива или лозунгов?

– Лозунгов! – ответила бабуля и в сердцах ушла. А я смотрела ей вслед и думала: однажды она просто не получит свою пенсию в семь тысяч, потому что долги по ЖКХ сейчас взыскивают через суды, а наш Пенсионный фонд и банки, знаю по практике, немедленно и послушно исполняют судебные приказы…

Кстати. Правительство Пермского края утвердило размер ежемесячного взноса за капитальный ремонт на следующие три года. В 2020 году взнос за квадратный метр общей площади квартиры составит 9 рублей 36 копеек, в 2021 году – 9 рублей 73 копейки, а в 2022 – 10 рублей 10 копеек. Необходимость индексации объясняют ростом стоимости строительных материалов.