Жалобная книга: Старый долг хуже новых двух

Старый долг хуже новых двух
Неразбериха в ЖКХ – неисчерпаемая тема для нашей «Жалобной книги». Но каждый раз всевозможные неприятности, связанные с предоставлением услуг или их оплатой, сплетаются в новую комбинацию, а вообразить, как из них выбираться, бывает непросто. В одной из таких необычных и неприятных ситуаций оказалась жительница Березников Ольга.

«Вечером 26 сентября родственники передали мне постановление от судебных приставов от 20 сентября сего года о том, что я являюсь должником. По этому постановлению я обязана явиться к ним сегодня (то есть 1 октября) и заплатить 277,7 рубля по одному постановлению и 265,29 рубля по другому постановлению за коммунальные платежи...

Я была в БИРЦе – мой дом на улице Черепанова относится именно к нему – в начале июля этого года. Я приходила специально, чтобы узнать о долгах, так как собиралась выезжать за границу. Долгов у меня не было, по крайней мере, так мне сказали. И тут – раз! – неожиданное постановление... И в нем говорится, что вынесено оно на основании судебного приказа аж от 26 марта 2012 (две тысячи двенадцатого!) года.

Разумеется, ни о каких судебных приказах я раньше слыхом не слыхивала и знать не знала. В суд меня не вызывали и счетов на оплату подобных сумм не выставляли. И тут выходит, что я судима больше года назад, но знать об этом ничего не знаю.

Конечно, существует возможность того, что меня обязывают погасить долг за квартиру зятя, в которой я была прописана в течение нескольких месяцев, пока у меня шла сделка по купле-продаже моей собственности, поскольку постановление пришло именно на его адрес.Допустим, но такое письмо пришло и моей дочери, а она НИКОГДА не являлась собственником НИКАКОЙ недвижимости. Между тем, статья 153 ЖК РФ говорит, что коммунальные платежи взыскиваются только с собственников. Что же, у меня еще много родственников: братья, их жены, дочери, внучки, мать, племянники... Выходит, я должна заплатить долги по коммуналке за всех?

В постановлении написано, что взыскатель — НОВОГОР. Я пыталась поговорить с ними по телефону. Но когда я начинаю объяснять ситуацию по березниковскому телефону, они бросают трубку, а по пермскому мне предлагают пойти в суд и написать заявление о том, что я не согласна с приказом. Как же я могу с ним не согласиться, если я его в глаза не видела и не знаю, о чем он. 27 сентября я пошла к судье и написала заявление о том, что хочу ознакомиться с приказом. Мне сказали, что позвонят – не позвонили до сих пор. Звоню сама – трубку не берут. Написала электронное письмо в городской суд, где мне ответили, что если я не согласна с приказом, то могу обжаловать его в 10-дневный срок. Который прошел более года назад? Позвонила в прокуратуру: сказали, чтобы написала заявление...»

 

Увы, комментариев от БИРЦ – организации, которая ведет работу с задолженностями, – нам пока получить не удалось, но в следующем номере вы обязательно узнаете, как выглядит эта ситуация с точки зрения городского расчетного центра. Зато мнение юриста вы можете узнать прямо сейчас. Напомним, что юридическую справку нам предоставила Елена Ворожбет, специалист юридической фирмы «Успех».

- В силу статьи 31 Жилищного кодекса РФ, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и, в исключительных случаях, иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Из данной ситуации видно, что зять зарегистрировал заявительницу в своей квартире как члена семьи собственника. Следовательно, за тот период, когда заявительница была зарегистрирована в квартире, она несет солидарную обязанность по оплате за отопление, подогрев воды, ГВС, ХВС и водоотведение со всеми совершеннолетними и несовершеннолетними, от 14 до 18 лет, зарегистрированными в квартире и с самими собственником. При наличии долгов за данный период требования к заявительнице и ее дочери законны.

В данной ситуации есть следующий выход – подать заявление мировому судье об отмене судебного приказа. Судебный приказ выносится судьей единолично в течение 5 дней со дня поступления такого заявления, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Также легко он и отменяется. Для этого надо получить судебный приказ в канцелярии мирового судьи, расписаться в его получении и поставить дату получения. После в течение 10 дней направить на имя мирового судьи вынесшего судебный приказ заявление с одним предложением: «Прошу отменить судебный приказ №…. от …ДАТА». Ниже ставите дату подачи заявления (помним 10-дневный срок) и подпись. В «шапочке» необходимо указать «от должника ФИО, адрес». Желательно направить данное заявление мировому судье заказной почтой с простым уведомлением.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ).

 

 

 

Виктор Фадеев

Добавить комментарий