Жалобная книга: опасное соседство

Жалобная книга: опасное соседство
«Уважаемая редакция! Хочу поделиться с вами историей нашего района, и, быть может, как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Надеемся на то, что власти, наконец, обратят внимание на нашу проблему»

Запись, начинавшаяся этими словами, появилась на прошлой неделе в сообществе нашей газеты «Вконтакте»: vk.com/nedelyaru. Призыв обратить внимание на трудности горожан мы не могли оставить без внимания – к тому же, к записи прилагались весьма красноречивые фотографии. Но, дадим слово автору письма.
«Дело в том, что мы живём в доме №18 по улице Свободы. Вблизи этого дома находится здание бывшего общежития училища № 28. Училище ликвидировали, но здание осталось. Спустя некоторое время пустующее здание начали посещать бомжи и обустроили тут пристанище. В результате в нём участились пожары, а порой доходило до того, что огнеборцы выезжали на тушение возгораний по три раза за сутки. Кроме того, здание никак не изолировано от проникновения в него извне. Любой желающий может спокойно войти сюда и нас беспокоит, что это прибежище посещают и дети».

Человеку, старающемуся не покидать без лишней надобности уютный центр города, стоит пройти по улице Тельмана, чтобы полюбоваться на открывающиеся «виды» и убедиться в правоте слов автора письма - некоторые из аварийных и расселенных домов уже разобраны, но достаточное количество зданий всё же продолжает портить пейзаж своим видом. В доме, на который указывает Владимир – автор записи в нашей «жалобной книге», не так просто сосчитать количество почерневших после пожаров промежутков между оконными проемами (стекол эти окна давно лишились). Возле здания лежат груды непонятного хлама – как мы узнали позже, это остатки вещей, которые выбрасывали из окон пожарные.
- Не знаю, нужны ли комментарии, сами видите, что творится, - суммирует впечатления Владимир. Действительно, если бы в Березниках проходил конкурс на худший вид из окна, жильцы стоящего напротив дома номер 18 могли претендовать на одно из первых мест. Но облик здания – это не худшая из бед.
- Этот дом, здание бывшего общежития, и до расселения пользовалось дурной славой. Теперь сюда прибыли другие обитатели – без определенного места жительства. Причем им безразлично, в какое время сюда залезать – здесь уже и днем возгорания случались, бывало, что пожарные приезжали по три раза на дню.
Владимир и другие активные жители уже посоветовались с юристом и решили составить представление в прокуратуру – в выходные они начнут
сбор подписей жильцов, чтобы обязать собственника вспомнить об опасном доме. Кстати, кто же собственник?
- Мы узнали, что собственником является министерство образования края. Непонятно, почему они оставили дом без внимания - может, они не видят проблему, забыли про неё? – интересуется Владимир. - В таком случае, мы постараемся напомнить. Нам бы очень хотелось, чтобы нас услышали.

Впрочем, не меньшую опасность, по мнению жителей дома по улице Свободы, таит ещё одна постройка - расселённый дом по соседству, который находится на пересечении улиц Свободы и Тельмана. Согласно письму Владимира, дом «опасен тем, что вплотную к его фасаду примыкает магистраль газопровода, а само здание выглядит плачевно благодаря мародерам, которые разобрали кровлю и ускорили процесс разрушения».
- Расселили этот дом относительно давно, но его крышу любители собирать «ничейный» металл разобрали очень быстро и без стеснения. Теперь вся грязь и вода бегут внутрь строения. Но штука не в этом, а в том, что рядом с домом идет газопровод. В само здание газ не поступает, но провод действующий. И это странно - собственник любого здания в первую очередь должен обеспечить пожарную безопасность и оградить место от проникновения – уверенно говорит Владимир, сам бывший пожарный.

В это время мимо пострадавшего от трещин и мародеров дома проходит прохожий и метко бросает в разбитое окно какой-то мусор. Маловероятно, что этот жест поспособствовал улучшению противопожарной безопасности.
- Да, дом аварийный, обветренный, просушенный. Окна открыты, мусор бросают, бомжи приходят – ничего хорошего от этого случиться не может. Опять же, не дай Бог, любопытный ребенок туда залезет. Я сам неоднократно видел, как детишки днем и вечером крутятся возле развалин, сам их отгонял. Да и дом, стоящий рядом, не безопаснее. Если летом он в очередной раз полыхнет, и мы этого не заметим вовремя – по кровле огонь передастся моментально. Эти проблемы для нашего района очень важны.

Окруженный несколькими аварийными зданиями дом по ул. Свободы, 18, в котором живет Владимир, не расселяют, но от этого не легче - жить по соседству с опасными строениями тоже несладко.
- Создаётся впечатление, что власти города не обращают внимания, в какой непростой ситуации оказались жители близстоящих домов. Нам хочется поднять этот вопрос, хочется быть услышанными. Ведь очень тревожно за детей, если им придется жить в таком бардаке.

Добавить комментарий