Ремонт общего пользования

Ремонт общего пользования
За всё время существования рубрики в неё поступали истории о различных нарушениях, недостатках и ситуациях, которые вносят в нашу жизнь неудобства. И, как выясняется, закрывать одну из постоянно возникающих тем для обсуждения - «жизнь подъездная» - ещё рано.

Есть в нашем славном городе многоквартирные дома, в подъездах которых можно при желании устраивать чаепития – настолько «домашняя» атмосфера уюта царит в них. Так, подъезд одного из домов по Советскому проспекту даже с улицы выглядит «конфеткой» - светлые современные окна из ПВХ смотрятся несколько чужеродно в сочетании с побитыми временем деревянными рамами соседних подъездов. Должно быть, именно так выглядит первый вылеченный и отбеленный зуб во рту заядлого курильщика, решившего взяться за ум на -дцатый год вредной привычки.

Увы, но обратные примеры подъездных обстановок встречаются гораздо чаще. Редкий счастливец из числа жителей «брежневок» и «хрущевок» не встретит по пути в свою квартиру с десяток безвкусных граффити, облупившуюся краску на стенах, почерневшие потолки, подгнившие перила и другие свидетельства того, что ремонт подъезда просто необходим.

Само собой, виновата в большинстве проблем не абстрактная разруха – сделать свой дом менее приятным для проживания порой «стараются» сами безалаберные жители, иногда прикладывают руку случайные визитеры.

Но справляться с неприятностью рано или поздно придется.

 

Сделать это можно разными способами. Можно дожидаться счастливого дня, когда, вопреки всем законам вероятности, в одной из квартир подъезда поселится богатый бизнесмен. А можно взять инициативу в свои руки – как это сделал некий житель Киева. Весь процесс перекрашивания и реконструирования своего подъезда он запечатлел на фото и выложил в интернет. Пользователи сети восхищались, но интересовались и материальной стороной подвига – как-никак, благое начинание должно было потребовать больших затрат. По признанию героя, ремонт обошелся бы ему в пару тысяч долларов, но многие материалы были получены в дар от единомышленников, а тонкие работы проводили знакомые специалисты.

Наконец, попробовать настоять на своих правах и призвать на помощь свою управляющую компанию. Этот вариант может оказаться непростым в осуществлении, но сгодится для небогатого, зато чистоплотного березниковца, чей подъезд нуждается в ремонте, а альтруист-олигарх всё не спешит поселиться по соседству.

 

Вопрос юристу

Так как же заставить управляющую компанию сделать ремонт в подъезде многоквартирного дома? С какой периодичностью он должен проводиться? Кому и как следует оформить требование о ремонте? Такие вопросы часто записываются в нашу «жалобную книгу», а найти ответы на них нам поможет специалист юридической фирмы «Успех» Елена Ворожбет.

 

- В соответствии с подпунктом «а» пункта 2 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», в состав общего имущества включаются:

помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее в тексте мы будем называть их помещениями общего пользования), в том числе, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).

 

А в подпункте «з» пункта 11 этих же Правил предусмотрено, что содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома, включает в себятекущий и капитальный ремонты, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах «а» - «д» пункта 2 настоящих Правил (то самое имущество, перечисленное абзацем выше), а также элементов благоустройства и иных, предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества.

 

Стоит отметить, что в состав работ не входят работы по текущему ремонту дверей в жилое или нежилое помещение, не являющееся помещением общего пользования, дверей и окон, расположенных внутри жилого или нежилого помещения. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих помещений (пункт 19 Правил).

 

Подпунктом «а» пункта 16 Правил предусмотрено, что надлежащее содержание общего имущества, в зависимости от способа управления многоквартирным домом, обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией — в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса РФ. В свою очередь, подпунктом «а» пункта 28 Правил предусмотрено, что собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме — в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений.

 

Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре управления многоквартирным домом в силу норм содержания дома как объекта, и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия, и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.

 

Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском.

В соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003г. № 170, периодичность текущего ремонта следует принимать в пределах трех-пяти лет с учетом группы капитальности зданий, физического износа и местных условий. Этими же Правилами и нормами в Приложении № 7 предусмотрен примерный перечень работ, относящихся к текущему ремонту. Заметим, что этот перечень обширен, и ради экономии места на полосе мы не станем приводить его полностью.

 

Для того, чтобы обязать управляющую организацию произвести текущий ремонт подъезда, стоит обратиться к ним с соответствующим требованием в письменном виде, при этом требование должно быть составлено в двух экземплярах, один из которых вы передаете в управляющую организацию, а второй, с отметкой должностного лица о принятии данного требования, храните у себя.

 

В случае неудовлетворения требований жильцы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей, чтобы уже суд заставил управляющую организацию произвести текущий ремонт подъезда.

 

В случае бездействия управляющей компании после указанных выше действий собственники жилых помещений также могут произвести ремонт за свой счет силами третьих лиц и в дальнейшем возместить свои расходы за счет управляющей организации (возможен вариант перерасчета за содержание и ремонт, либо денежная компенсация понесенных убытков и др.).

Добавить комментарий