Проблемы одного дома

Зачастую в жалобной книге газеты «Неделя.ru» появляются вопросы о том, как следует или следовало бы поступить в той или иной непростой ситуации.

 

Однако рубрика предназначена не только для того, чтобы подсказывать выход из положения. Порой положение не требует объяснений, а нашей главной задачей становится побуждение к активным действиям тех, кто должен их предпринимать без особых напоминаний.

 

Так, жителям дома 141 по улице Юбилейная есть на что пожаловаться – при встрече с «натерпевшимися» и решительно настроенными жильцами возникает ощущение, что проблемы, тревожащие их, уже записаны в отдельный длинный список и требуют лишь оглашения. Старшие по подъездам заранее предупреждают нас – остановить автомобиль лучше неподалеку, потому как проехать к нужному месту будет тяжело.

Что случилось? Убирали снег. Это нужное и действительно полезное действие со стороны управляющей компании вызвало в итоге сразу несколько возгласов недовольства.

Первая из неприятностей вызвана своеобразным расположением здания – весенние потоки подтаявшего снега стремятся к самому нижнему подъезду и собираются здесь в лужу, грозящую добраться до подвала. Уборка должна быть тщательной, иначе потопа у самых дверей жильцам не миновать. Со второй бедой знакомы обитатели многих домов – в Березниках, да и в других городах страны уборка снежных завалов нередко производится чересчур размашисто, отчего любовно сооружаемые жильцами клумбы оказываются сметены и похоронены под нагромождениями снега. Но загубленные деревца, цветы и ограды – это ещё полбеды. В случае с домом 141 груда собранного снега оказалась придвинута близко к стенам и – опять же! – грозила при потеплении убежать в подвал. При этом, согласно данным управляющей компании, кучи снега вывозили с Юбилейной, 141 ещё на прошлой неделе. Похоже, вывезли не всё.

Покой жильцов тревожат и стоки с крыши, вода из которых должна выходить в специальную канавку, но, увы, бежит прямо на землю. «Дом скоро поплывет и разрушится», - жалуются обитатели дома.

Наконец, здесь не только тяжело проехать (автовладельцы отчего-то принимают дефицит места во дворе как должное и спокойно паркуются у окон или на дороге), но и непросто пройти. Шагать по неочищенным пешеходным дорожкам определенно не доставляет удовольствия ни молодым, ни пожилым. Да и ледяных наростов перед подъездом давно не касалась рука дворника.

Ещё из числа «наболевшего» - снежные шапки на бетонных козырьках. Жильцы наслышаны об актуальности этой проблемы — в воскресенье, 16 марта, в Перми скончалась женщина, на голову которой упал бетонный козырек точно такой же девятиэтажки. Краевая столица уже проводит внеплановые осмотры домов, а специалисты ищут дефекты. Дефекты козырька одного из подъездов 141 дома искать не нужно – они видны невооруженным взглядом. Но ремонт переносится уже второй год, а снежный покров вряд ли улучшает состояние козырька.

Наконец, самой загадочной из бед поделилась жительница второго подъезда дома Надежда Сергеевна. Её, да и других обитателей подъезда, беспокоит неприятный запах из канализации. Звучит не очень таинственно, но послушаем, что скажет Надежда Сергеевна.

- Четыре месяца я не жила в этой квартире, гостила у детей. Приехала домой, открыла дверь и подумала, что прорвало канализацию. Вонь невыносимая! Я бегала по квартире, осматривала всё – ничего не бежит и не протекает, но запах страшный. Часто в таких случаях бывают проблемы в квартире – старые трубы, антисанитария, но я-то за домом слежу, у меня всегда чисто.

Наконец, я слышу бурчание в трубах, и появляется этот жуткий запах.

Сначала я сделала устную заявку в управляющую компанию, но никто не пришел. Напомнила – опять никого. Прошло две недели, прежде чем меня навестили из компании. Сказали, что все нормально – но ничего не изменилось, тяжелый смрад снова появился! Мне пришлось подавать заявление в письменном виде. Я собрала подписи жильцов, в квартирах которых тоже есть запах. Заявление было подано 25 февраля, подписались восемь человек – и это не считая тех, кто не мог открыть, тех, кого не было дома, но потом выяснилось, что пахнет и в их домах, и тех, кому всё равно – есть люди, которые могут жить при любом запахе. На это мне сообщили, что «обзвонили жильцов, они сказали, что запаха у них нет». Получается, что я вру, но зачем?

Со времени написания заявления прошел почти месяц. Прибавьте к этому ещё две недели, что мы терпим. Запах в квартире то появляется, то исчезает, но дух в доме всё равно нечистый, тяжелый – это чувствуется.

Из управляющей компании к нам приходили ещё не раз и заключили, что, скорее всего, причиной запаха стала воздушная пробка. Они предложили поговорить с жильцами квартиры, в трубах которой, очевидно, и находится эта пробка - тогда компания будет с ней работать. При этом, как выяснилось, именно в этой квартире ничем дурным не пахнет…

 

Трубы издают бурчание, и Надежда Сергеевна настораживается.

– Ой, сейчас пойдет запах. Хотя нет, это ещё тихонько, ещё ерунда…

 

В отвечающей за дом компании «Комфорт-Околица» нам подтвердили – заявление от жильцов есть, и никто не собирается о нем забывать.

- У них постоянно эти запахи, - поведала «Неделе.ru» мастер слесарей «Комфорта». - Во вторник инженер с мастером выходили на вызов. Мы попробуем его устранить, но эти запахи возникают один раз в неделю, причем, в подвалах сухо. Заявка у нас на контроле – звонила даже главный инженер в пятницу. И, вроде бы, все наладилось, все прекрасно, всё хорошо – но в начале недели снова начинается запах. Ведь если бы мы ничего не делали, то запах шел бы каждый день. А тут периодически, как будто специально. Но заявка, повторюсь, у нас под контролем, и мы её не упускаем.

 

«Жалобная книга» будет внимательно следить за тем, как станет развиваться ситуация вокруг дома, атакованного со всех сторон: оттепелью и заморозками, снегом и весенними ручьями, беспечностью жильцов-автовладельцев и пробелами в работе управляющей компании. Но мы желаем обитателям дома не опускать руки и добиваться справедливости. В свою очередь, управляющей компании стоит пожелать активности и результативности в работе. Все-таки, это единственный способ сделать так, чтобы ваши дела остались замеченными.

 

Добавить комментарий