10 дней, которые потрясли Миру

10 дней, которые потрясли Миру
По-разному формируются темы для нашей «жалобной книги: кто-то сообщает по телефону о вопиющих фактах, другие присылают письма на электронную почту с просьбой проверить и поверить. Женщина, рассказ которой мы приводим ниже, ( в целях неузнаваемости назовем ее редким именем Мира) пришла сама в редакцию. Слушая ее, создавалось впечатление, что все это происходило не в Березниках в 2014 году, а сто лет назад в нищей земской больнице образца 1914 года, когда появлялись первые плохо обеспеченные бюджетные лечебные учреждения. И что изменилось с тех пор?

 

По собственной воле попали в неволю

​ В феврале по направлению лечащего врача, - рассказала Мира, - я легла на сохранение в отделение экстренной гинекологии березниковского роддома. То, что я там увидела сильно огорчило меня. В тот день термометр показывал 30 градусов мороза. От окна нашей палаты очень дуло, даже шторки приподнимались. На кроватях мы лежали одетые в халаты, в шерстяных носках. От холода невозможно было заснуть. По коридору гулял сквозняк. Потом я выяснила причину этого: персонал отделения, чтобы в туалете меньше пахло, держит форточки всегда открытыми. Я поразилась тому, что на унитазах нет крышек, отсутствовала туалетная бумага. Унитазы всегда были грязными. У нормального человека, привыкшего жить в чистоте, пребывание в экстренной гинекологии вызывает чувство брезгливости, обреченности и стыда, что нужно терпеть подобные средневековые бытовые условия. Прошу прощения у читателей, что рассказываю такие подробности, но, поверьте, они очень важны для здоровья каждого человека, а тем более рожениц. Когда мы пожаловались на холод и условия пребывания, нам ответили, что сюда нас никто не звал и мы приехали в отделение по собственной воле. Так что терпите. Первой моей реакцией на пребывание в этих условиях неволи было как можно быстрее уехать из отделения, но желание сохранить ребенка сильнее других чувств: мы готовы терпеть унижения, в том числе и антисанитарию, лишь бы ничего не случилось с ним. Тем более, что ужасные бытовые условия компенсируются хорошим отношением врачей к пациенткам. Они действительно достойно выполняют свои обязанности.

Экстренная не значит экстремальная

Кровати для беременных в палате не имели панцирных сеток, а были сварены между собой полосками железа. Я лежала под капельницей неподвижно несколько часов и ощущала, что мне в спину впивается железо. Матрасы тонкие, старые с въевшимися, вероятно от крови или рвотных масс, бурыми пятнами. Постельное белье выдали рваное, на нем были видны пятна. При мне одна женщина развернула роддомовский пакет с бельем и тут же свернула его. Несколько часов она не ложилась, а сидела и ждала, когда из дома привезут домашний комплект белья

Над каждой кроватью висели светильники, но розеток не было и, когда ночью требовалось найти лекарство в тумбочке, приходилось включать общий свет в палате и невольно будить остальных.

Душевая в отделении давно нуждается в ремонте и переоборудовании. Полы и стены в ней местами - проржавевшие, идти по полу очень скользко. Из допотопного сифона может резко пойти то холодная, то горячая вода. Крючков, на которых можно повесить вещи, нет. Приходилось нижнее белье складывать на подоконник. Мыться в таком душе омерзительно и опасно для здоровья беременной женщины. Боишься упасть или уронить на пол вещи. Причем душ работал до 16 часов, потом закрывался на ключ.

Напротив столовой (место, где принимают пищу беременные ) находится смотровая-операционная. Нередко, когда мы кушали, открывались двери и оттуда на каталке вывозили еще не отошедших от анастезии женщин, которым несколько минут назад делали аборт или чистку при выкидыше. В каком же психологическом дискомфорте в эти минуты находились мы, желающие сохранить плод — многие читатели не могут даже представить?

Почти все лекарства, которые назначают врачи приходится покупать родственникам. Из бесплатного - только капельницы и некоторые уколы.

Пища врагов

За те 10 дней, что я пролежала в отделении экстренной гинекологии я не разу не видела, чтобы беременным женщинам давали салаты, соки, фрукты. Овощи - капусту наблюдала только в супе, в борще можно было найти свеклу. Я до сих пор не могу понять — почему в лечебном учреждении беременным женщинам не дают салаты, ведь витамины так нужны их будущим детям? Насколько мне известно, салаты есть даже в тюремных меню. Может таковы нормативы, но тогда это дикие нормативы и ими должна интересоваться прокуратура? На завтрак нам предлагали кашу на воде и чай, в обед кашу и суп, на ужин кашу на воде или пюре с котлетой. Масло и сыр давали редко. Все холодное. Такое кушать было невозможно. Наверное, такой должна быть пища врагов. Большинство из нас питались тем, что приносили родные из дома. Со мной в палате лежала не местная женщина. К ней никто не ходил и продукты не приносил, но и она принимала роддомовскую пищу далеко не каждый день и очень выборочно.

Ложку, вилку и кружку нужно было приносить из дома. Почему так? Нам объяснили, что их воруют. Трудно представить, чтобы кто-то из женщин намеренно унес домой больничную кружку! Если наливаешь какао или чай в свою домашнюю кружку, которая по емкости больше обычных стандартных, тебе раздатчица пищи в грубой форме громко делает замечание, чтобы наливала, да знала меру. Однажды я видела, как она, вероятно, по совместительству еще и уборщица, поставила швабру и, не помыв руки, начала раскладывать по тарелкам еду.

Экстренной гинекологии требуется экстренная помощь

10 дней моего нахождения в отделении экстренной гинекологии закончились. Возможно, как и многие женщины я вскоре позабыла бы пребывание в нем как страшный сон. Но осознание того, что такие условия унизительны для рожениц не оставляют мою совесть в покое.

Я не думаю, чтобы сделать ремонт в отделении, купить душевые, койки, матрацы, белье, провести розетки нужны огромные деньги. К тому же, как можно прочитать из средств массовой информации, государство отпускает на здравоохранение большие средства. Возникает вопрос: насколько эффективно они тратятся? Вполне возможно, что остальные корпуса березниковского роддома в полном порядке. Почему же тогда отделение экстренной гинекологии выглядит как отделение медвежьей берлоги? Или я напрасно обидела своим сравнением медведей?

Направить нам сообщение можно по адресу: г. Березники, Чуртанское шоссе, 75, по тел. 239-761, факс. 239-359, отправить SMS-жалобу по телефону: 8-912-980-03-03, на электронный адрес: nedelya-ru@yandex.ru

Добавить комментарий