Как это было..

Каждый из березниковцев-танкистов уникален. Но нельзя не отметить особо бойца-автоматчика Ивана Дмитриевича Гилева.

 В годы войны он потерял зрение. Однако это не помешало ему вести активную жизнь: после войны он окончил Пермский государственный педагогический университет, преподавал в Соликамском педучилище, много лет успешно руководил предприятием общества слепых, активно участвовал в общественной жизни Прикамья, написал 16 книг о войне, стал одним из родоначальников музея Уральского добровольческого танкового корпуса в Березниках.

Вот выдержка из его воспоминаний:

— Первых немцев я увидел убитыми. Они лежали на дороге. Мне стало жалко их. Но мгновенно вспомнил брата Федю — он был командиром взвода, погиб в Сталинграде. А еще передо мной встал рисунок, на котором фашистский офицер, взяв за ножки грудного ребенка, разбивает его головку о ствол дерева. Такие люди не должны ходить по земле. Сперва в бой идти было страшно, но, зажав страх, я шел в атаку. Один раз на танке побывал в тылу врага, и ничего, выжил.

Фашисты сражались яростно, они хотели остановить нас в Западной Украине. Наш взвод был остановлен для прикрытия отхода батальона на новую боевую позицию. Я стоял в окопе, вел по наступающим огонь из автомата. Вдруг позади в окоп ктото упал. Я оглянулся — это был командир взвода. Я подумал: он убит. Но нет, тот поднялся и кричит мне в ухо: «Задание выполнено. Справа будут красные ракеты, беги в том направлении!»

Все так и произошло, мы собрались за фруктовым садом, где стояли три тридцатьчетверки. Пролетел немецкий самолет, повесил на парашютах светящиеся ракеты, стало видно, как днем. Танкисты кричат: «Ребята, быстрей по танкам!» Я вскарабкался на первый танк, слева увидел «тигров». Они стояли, прижавшись к белым мазанкам. Один из снарядов ударил в наш танк, помню, хотел упасть на танк, но, видимо, эта мысль возникла у меня, когда взрывной волной был сброшен, потому что в следующий миг уже лежал на земле. Вокруг грохотал бой, я пытался перевязать левую руку. До слуха донеслись немецкие крики. Я притворился убитым, левая рука на груди, правая откинута в сторону. Чтото ударило в голову, может, немецкий солдат запнулся кованым сапогом или рядом упала граната. Я потерял сознание. Когда очнулся, было тихо, думал, что лежу в немецком тылу, вспомнил родное село на Урале, родителей. Гдето спят и не ведают, что их сын умирает в фашистском тылу, а умирать мне не хотелось, очень хотелось жить, мне было тогда 18 с половиной лет. Услышал разговор и не поверил — но это были свои.

Только в 1975 году, когда ветераны Уральского добровольческого танкового корпуса собрались в Свердловске, друзья рассказали, что решительной атакой наш батальон отбросил фашистов на исходные рубежи.

Вечная память.  Вечная слава

В Березниках, на базе Центра детского (юношеского) научнотехнического творчества, с 2010 года работает музей 10го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. Но родилсям музей намного раньше — открыт он был в 30ую годовщину Победы, 9 мая 1975 года в средней общеобразовательной школе № 27.

Инициатором создания музея стала учитель географии этой школы Раиса Павловна Южанина. Основным помощником стал ее муж — Николай Матвеевич Южанин, научным консультантом — Иван Дмитриевич Гилев.

Вместе с ребятами Раиса Павловна объехала почти все места боевых сражений корпуса: Орел, Киев, Львов, побывали в Польше, Германии и Чехословакии. Из каждой поездки привозились артефакты: вещи, награды, письма, фрагменты снарядов, гильзы и многое другое. Много экспонатов было передано бойцами 10 УДТК.

Юные следопыты школы № 27 под руководством Р.П. Южаниной не только занимались поисковой работой, но и вели большую переписку с ветеранами корпуса по всему СССР.

21 сентября 2011 года музей пополнился 9тонным экспонатом — танком Т55. Его передал в дар городу Филиал «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ». Перед тем, как встать на постамент перед ЦНТТ, танк Т55 долгие годы находился в расположении ракетнозенитного дивизиона, дислоцировавшегося в окрестностях Березников, а после ликвидации воинской части военные передали списанный танк «Азоту» для установки в качестве памятника.

Сейчас экспозиция музея поделена на несколько тематических секторов. Они рассказывают о начале Великой Отечественной войны, формировании танкового корпуса, раскрывают перед посетителями первые боевые сражения во время ОрловскоКурского наступления в августе 1942 года, помогают увидеть жизнь бойцов танкового корпуса между боями, о боевых и юбилейных наградах 10 УДТК.Помимо музея, память об Уральском танковом корпусе в Березниках запечатлена только в улице «Уральских танкистов». Это также инициатива Раисы Южаниновой. Еще одним увековечиванием памяти бойцов 10 Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса мог послужить памятник, гипсовый макет которого находится в музее. Он создан скульптором Георгием Контаревым и представляет собой голову танкиста, по обе стороны от которой танки Т34. Учитывая, что в Березниках возродилась традиция увековечивать прославленных горожан, не исключено, что и этот памятник когданибудь воплотиться в металле. 

 

Автор: Матвей Симонов 

Теги:

Добавить комментарий