Броня крепка и танки наши быстры

Девиз «Все для фронта, все для победы» в лихую военную годину был для березниковцев не просто словами. Жизнью наши земляки платили за победу на фронтах, ударным трудом, сбором вещей и средств на выпуск боевой техники — в тылу. Одно из самых знаковых достижений финансовой помощи березниковцев Красной Армии — легендарный Особый Гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус.

Самолеты за свой счет
В начале сентября 1941 года заведующая городским финансовым отделом (Горфо) товарищ Орлова через газету «Ударник» сообщила, что в березниковском отделении банка открыт счет No 14001 «Фонд обороны страны». Распоряжением Совнаркома установлен порядок приема не только денег с облигациями, но и вещей с продуктами. Последнее было необходимо сдавать в березниковский торг. После начала войны во всех школах были введены обязательные уроки по обучению сельскохозяйственному труду. Колхозам и совхозам требовались новые кадры взамен ушедших на фронт: во время каникул школьники выполняли «взрослый» план. Не оставались в стороне и ученики младших классов. В их обязанности входило собирать удобрения — золу и птичий помет. Труд школьников в поле оценивался, как и положено, в трудоднях. Так ученики школы имени Горького заработали 2035 трудодней на сумму 8732 руб­ля, которые передали в фонд обороны страны.
В 1943 году коллектив единственной тогда березниковской ТЭЦ решил заказать на свои средства строительство боевого самолета «Березниковский энергетик». Для этого энергетики к началу года собрали более 70 тысяч рублей. Единоличные вклады составляли до половины месячного заработка. К примеру, слесарь с зарплатой 300 рублей отдавал на самолет 120 рублей.
Азотчики решили замахнуться на большее, они собирали деньги на постройку звена из трех боевых машин «Березниковский азотчик». Газета «Ударник» тех лет упоминает даже про сбор средств на эскадрилью под названием «Березниковец». А это ни много ни мало — больше десятка машин.
Руководители завода вносили по три тысячи рублей. Заводские рационализаторы вносили в фонд обороны материальное поощрение за изобретение, которое составляло почти 500 рублей. Начальник головного березниковского госпиталя военврач 2-го ранга Алексей Носков обратился с письмом к Иосифу Сталину. Письмо было опубликовано в газете. Врач сообщал верховному главнокомандующему, что за два январских дня 1943 года березниковские медики собрали почти 200 тысяч рублей. «Товарищ Сталин, — пишет Алексей Носков, — дайте указание на наши средства построить ко дню Красной Армии санитарный самолет «Военный медик». Для организации работы этого самолета Носков предложил готовить специалистов на базе именно березниковского госпиталя.
В конце января секретарь березниковского горкома партии товарищ Попов получил телеграмму, подписанную Сталиным. Естественно, что «Ударник» тут же обнародовал послание: «Передайте трудящимся города, собравшим 8 000 000 рублей на строительство боевых самолетов, мой братский привет и благодарность Красной Армии». Также естественно, что после такой благодарности сбор денег березниковцами пошел еще активнее.
Однако о дальнейшей судьбе самолетов с березниковскими названиями ничего неизвестно. Скорей всего, собранные деньги просто растворились в общем фонде обороны страны.

Уральский танковый
В годы войны в рабочих коллективах свердловских заводов родилось предложение сделать подарок фронту — создать свое, уральское, танковое соединение. По инициативе танкостроителей в газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года был опубликован материал «Танковый корпус — сверх плана»: танкостроители Урала обязались перевыполнять производственные планы по выпуску военной продукции, работать безвозмездно и сверх плана, регулярно отчислять часть заработка на оснащение корпуса боевыми машинами, оружием, обмундированием.
Патриотический почин свердловчан подхватили Челябинская и Молотовская (сейчас Пермский край) области. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором говорилось: «...Выражая благородные патриотические желания уральцев, мы просим Вас, товарищ Сталин, разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус Вашего имени в честь ознаменования 25 годовщины Красной Армии. Обязуемся провести комплектование этого корпуса на добровольных началах и сверх контингента людей, подлежащих отправлению в армию по плану Наркомата обороны...». Вскоре добровольцам был дан ответ: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряется и приветствуется. Дано распоряжение ГАПТУ оказать вам помощь в подборе комсостава». В феврале 1943 года силами жителей Свердловской, Молотовской и Челябинской областей началось формирование Уральского добровольческого танкового корпуса. В корпус входили три бригады (от каждой области). Из Березников ушло около 150 добровольцев. Сам корпус входил в состав 4-й армии. Все вооружение и снаряжение для бойцов корпуса было изготовлено на уральских заводах сверх плана. В Молотове формировались 299-й минометный полк, 3-й батальон 330-й мотострелковой бригады, 267-я ремонтная база, в Кунгуре — 243-я Молотовская танковая бригада.
Боевое крещение Уральский танковый добровольческий корпус принял на Курской дуге. За проявленное в боях мужество корпус 23 октября 1943 года был преобразован в гвардейский. Своеобразной визитной карточкой уральских танкистов стал златоустовский «черный нож». В 1944–1945 годах уральцы участвовали в освобождении Украины, Польши и Чехословакии, штурмовали Берлин.
Созданный в решающий момент Великой Отечественной войны корпус прошел с боями «свыше 5500 км, уничтожив 94 620 солдат и офицеров противника, пленил — 44 752 врага». Он покрыл свои знамена неувядаемой славой (53 боевых ордена имеют его части корпуса и соединения, 38 воинам присвоено звание Героя Советского Союза). Гвардейский танковый корпус отмечен орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени.
Из Березников в Уральский танковый корпус ушли добровольцами 163 человека. С Площади Фронтовиков солдаты-березниковцы на построенных танках уходили на фронт. После войны в город вернулись только 34 человека. Сегодня из живых носителей истории танкового корпуса остался только Иван Адамович Шкрадюк — боец минометно-артиллерийского полка.

Автор: Матвей Симонов

Теги:

Комментарии

Гв. ефрейтор Шкрадюк Иван Адамович 1925г.р. место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Бобруйский р-н, д. Плесы. В РККА с 12.01.1943 года. Место призыва: Чердынский РВК, Молотовская обл., Чердынский р-н. Санитар санвзвода 2 стр. бат-на 543 сп 120 сд Ленинградского фронта, разведчик 187 стр. полка, 72 СД. Награжден: Медаль «За боевые заслуги» - 24.03.1944, Орден Славы III степени - 08.07.1944, Орден Красной Звезды - 13.08.1944, Медаль «За отвагу» - 27.02.1945, Орден Отечественной войны I степени - 30.04.1988. Вопрос: Каким образом Иван Адамович был связан с УДТК?

Добавить комментарий