Труд должен быть безопасным

13 марта в Березниках состоялась IV региональная конференция «Охрана труда – важнейший фактор сохранения здоровья работников и повышения производительности труда», организованная Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края при поддержке краевого минздрава, органов контроля и надзора, работодателей и профсоюзов.

Конференция - это не только доклады и статистика. На протяжение всего мероприятия в фойе Дворца Культуры Ленина размещалась выставка средств защиты от воздействия факторов вредной среды - маски сварщиков, защитные очки с корригирующим эффектом, средства защиты органов дыхания, прочная спецодежда, перчатки, ботинки. Людно было и возле столов специалистов березниковской скорой помощи - здесь можно было измерить артериальное давление и получить информацию о способах уменьшить риск инсульта.
Однако, программа мероприятия соблюдается строго - ровно в 11 часов фойе пустеет и все участники конференции собираются в зрительном зале. Здесь начинается деловая часть мероприятия - с многочисленными информативными докладами.

Организаторы конференции заявляют, что здоровье работников - это вовсе не второстепенный фактор производительности труда. Модернизация производства и материальное поощрение, безусловно, важны - но какой будет результативность организации, если страдают работоспособность и здоровье сотрудников?
Улучшение условий и безопасности труда выгодно работодателю, поскольку сокращает затраты на оплату компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, лечение и переподготовку новых кадров.
Так как же обстоят дела с производственным травматизмом в Пермском крае? Об этом в своем докладе поведал врио заместителя главного государственного инспектора труда в Пермском крае Игорь Сидельников. По словам чиновника, анализ показывает устойчивую тенденцию к снижению травматизма в регионе - уменьшилось количество групповых несчастных случаев, тяжелых несчастных случаев (впрочем, 96 случаев за прошлый год - это тоже немало), и самое важное - количество погибших на производстве снизилось на 10 человек (в 2017 году этот скорбный показатель составил 31 жизнь).
2018 год также начался относительно спокойно - за 2 месяца в крае зарегистрировано 10 несчастных случаев (19 в прошлом году). Увы, без смертей не обошлось - погибло 3 человека (9 в прошлом году)
Если не считать Пермь, то наиболее высокое число несчастных случаев происходит в Березниках (13 тяжелых случая и 3 смертельных исхода за прошлый год), Соликамске (10 тяжелых, 3 смерти), Лысьве (4 и 2), Кунгуре (4 и 1), Добрянке (3 и 3).
Говоря о сферах производства, Игорь Сидельников сообщил, что снизился уровень травматизма со смертельным исходом в обрабатывающих производствах, в строительстве и при добыче полезных ископаемых. Хуже дела обстоят в сельском и лесном хозяйстве - в прошлом году они “отметились” четырьмя смертельными происшествиями.
Чаще всего - в трети всех случаев - увечья работникам наносят движущиеся детали машин. Падения с высоты составляют 22 процента несчастных случаев, транспортные происшествия - 16%. Как правило, причиной происшествий становится неудовлетворительная организация производства работ. По итогам расследований всех несчастных случаев на производстве, проведенных правоохранительными органами, возбуждено 8 уголовных дел.

70% всех пострадавших на производстве работников - это люди со стажем от года до 5 лет. Краевой чиновник обратил особое внимание руководителей организаций именно на эту категорию сотрудников.

Алексей Чибисов, зампред правительства, министр предпринимательства и торговли края:
Очень важно, что конференция проходит в Березниках. За последние годы работодателям удалось добиться серьезных успехов, связанных с сокращением производственного травматизма и количеством несчастных случаев.
Поэтому на конференции необходимо поговорить об охране труда не просто как о создании безопасных условий труда, но условий, при которых человек с удовольствием ходит на свое рабочее место, знает, что вернется домой здоровым, в целости и сохранности, чувствует себя комфортно. Как следствие - снижение заболеваемости (как профессиональных, так и общих заболеваний) сильно влияет на производительность труда.

Сергей Дьяков, глава города Березники:
Березниковские предприятия хорошо знают, что такое охрана труда. Если сравнить то, как предприятия занимались этими вопросами пять-десять лет назад, и то, как это происходит сейчас - это земля и небо. Да - чем выше производительность труда, тем труднее обеспечивать безопасность. Но все крупнейшие предприятия мира и России ставят на первое место промышленную безопасность, потому что от этого зависит жизнь и здоровье людей.
И эта конференция для нас крайне важна - крупнейшие промышленные предприятия находятся в Березниках, на них заняты
18,5 тысяч человек и каждый во время работы должен быть защищен, и должен понимать что он делает. Поэтому крайне приятно, что этот вопрос обсуждается в нашем городе.

Добавить комментарий