«Стратегия»: выплаты продолжаются

Более года назад Арбитражный суд Пермского края удовлетворил заявление Центрального банка РФ о принудительной ликвидации АО «Негосударственный пенсионный фонд «Стратегия», осуществлявшего деятельность по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Обязанность по ликвидации фонда в соответствии с законодательством возложена на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

Напомним, что с даты аннулирования лицензии новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования стал Пенсионный фонд Российской Федерации. Средства обязательного пенсионного страхования клиентов АО НПФ «Стратегия», включающие в себя взносы работодателя, добровольные страховые взносы, средства софинансирования, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, в соответствии с действующим законодательством (п.5, ст. 36.6 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах») возвращены в ПФР в размере номинала в установленные законом сроки.

Согласно действующему законодательству возобновление выплат бывшим клиентам НПФ «Стратегия» носит заявительный характер. Пенсионеры, которым накопительная пенсия или срочная пенсионная выплата осуществлялась негосударственным пенсионным фондом, обращаются за установлением указанных выплат в территориальный орган ПФР по месту жительства или любой филиал Многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг.

На основании выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица органы ПФР продолжают выплачивать их с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором аннулирована лицензия НПФ и за который негосударственным пенсионным фондом произведена последняя выплата. Выплата производится в размере, установленном негосударственным пенсионным фондом на дату последней выплаты.

Если пенсионер формировал пенсионные накопления в НПФ «Стратегия», но ни разу не обращался за их выплатой, то с учетом суммы накоплений решается вопрос о назначении срочной пенсионной выплаты, накопительной пенсии или единовременной выплаты. К таким накоплениям относятся страховые взносы на накопительную пенсию по обязательному пенсионному страхованию и платежи в рамках Федерального закона от 30.04.2008г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (Программа «1000 на 1000»).

В настоящее время в территориальные органы ПФР Пермского края поступило свыше 12 тысяч заявлений от бывших клиентов НПФ «Стратегия». Тем, кто в НПФ «Стратегия» получал срочную пенсионную выплату, в ПФР продолжена ее выплата в том же размере. Таких получателей 10 129 человек. 47 пенсионерам продолжена выплата накопительной пенсии в размере, установленном НПФ «Стратегия». 117 человек получили пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. На продление выплат, назначенных в НПФ «Стратегия» органы ПФР потратили 110,6 млн. руб.

6278 человек формировали пенсионные накопления в НПФ «Стратегии» и впервые за их получением обратились в органы ПФР.

Согласно действующему законодательству размер накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты подлежат корректировке по результатам инвестирования. Такая работа проводится один раз в год с 1 августа года, следующего за годом получения дохода от инвестирования, в беззаявительном порядке.

В настоящее время выплата средств пенсионных накоплений бывшим клиентам НПФ «Стратегия» осуществляется в рабочем режиме, одновременно с выплатой пенсии. Возникающие вопросы решаются также в рабочем порядке. До сих пор специалисты клиентских служб ПФР ведут разъяснительную работу среди бывших клиентов НПФ «Стратегия», которых волнует судьба своих пенсионных накоплений.

К сожалению, не все пенсионеры согласны с принимаемыми решениями. Например, по заявлению гражданина в НПФ «Стратегия» была назначена срочная пенсионная выплата. После ликвидации НПФ эту же выплату и в том же размере осуществляет Пенсионный фонд РФ. Пенсионер требует заменить ее на единовременную выплату, что законодательством не предусмотрено. Не смог бы этого сделать и НПФ «Стратегия», если бы продолжил свою работу.

Некоторые пенсионеры в 2015 году получили в НПФ «Стратегия» пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, после этого продолжили перечисление платежей по программе «1000 на1000» и за их выплатой обратились в органы ПФР. В данном случае на их обращения вынесены решения об отказе. Дело в том, что с 2015 года изменилось законодательство. По новым правилам за повторной единовременной выплатой гражданин может обратиться только через 5 лет.

Ограничений по срокам подачи заявлений о выплате средств пенсионных накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования нет. Клиенты НПФ «Стратегии» могут подать заявления в Управление ПФР, в МФЦ или в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

Важно отметить, что ПФР, занимаясь вопросами обязательного пенсионного страхования, выполняет свои обязательства перед пенсионерами. Что касается добровольного пенсионного обеспечения, ответственность за выплату средств несет Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Добавить комментарий