СПИСОК КАНДИДАТОВ В ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ

Администрация города извещает граждан, проживающих на территории муниципального образования «Город Березники», о составлении списка и запасного списка кандидатов в присяжные заседатели, необходимых для работы Березниковского городского суда.

Списки составляются в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей. Ограничение данного права устанавливается только федеральным законом.

Кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума. При этом из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями в соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона о присяжных заседателях.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

5) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

6) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

7) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Граждане, включенные в общий и запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из указанных списков в случаях, предусмотренных статьей 7 Федерального закона о присяжных заседателях.

Список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования будут опубликованы в средствах массовой информации с содержанием только фамилии, имени и отчества кандидатов в присяжные заседатели.

Добавить комментарий