Россельхознадзор информирует.

С 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться исключительно в электронной форме в федеральной государственной информационной системе «Меркурий».

До 1 июля устанавлен переходный период, на протяжении которого сертификация может осуществляться как в бумажном виде, так и в электронном.
К товарам, которые сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, относятся готовая молочная продукция, готовая и консервированная продукция из мяса, рыбы, растительные и животные жиры, супы и бульоны – заготовки и готовые, продукты переработки овощей, фруктов и с содержанием мяса, рыбы, колбасы, а также молоко, яйца птиц, мед натуральный.
Участниками оборота подконтрольного товара являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе торговые организации, заведения общественного питания, столовые муниципальных учреждений и организаций системы здравоохранения.

В системе электронной ветеринарной сертификации предусмотрена операция «гашение ВСД», которая предназначена для подтверждения поступления продукции в место назначения, осуществления приемки товара и постановки партии на учет.

Для возможности осуществлять операцию «гашение ВСД» необходимо пройти регистрацию в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии заинтересованным лицам предприятий и организаций. Для этого необходимо направить заявку в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пермскому краю, расположенное по адресу: ул. Строителей, 1б, д. Песьянка, Пермский район, 614513, контактный телефон (342) 297-93-44.

На сегодня прошли регистрацию в ФГИС «Меркурий» лишь 8% организаций торговой розницы. Остальные торговые организации не осуществляют «гашение ВСД», что является нарушением ветеринарного законодательства, за которое ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность для должностных лиц и ИП от 3 до 5 тысяч рублей, а для организаций – от 10 до 20 тысяч рублей.
О работе в ФГИС «Меркурий» имеется справочная информация, доступная по адресу http://help.vetrf.ru/wiki/. Также по возникающим вопросам по подключению торговых предприятий к системе ФГИС «Меркурий» можно обратиться в Государственную ветеринарную инспекцию Пермского края по телефону 8 (342) 212-75-29 или по адресу электронной почты psorehova@invet.permkrai.ru.

Добавить комментарий