Проверься на ВИЧ!

С 15 мая по 21 мая 2017 года проводится Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ, приуроченная к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.

Пермский край входит в десятку по распространённости и заболеваемости среди всех регионов Российской Федерации. В настоящее время в нашем регионе зарегистрировано более 25 тысяч человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. Основными территориями риска в крае являются города Пермь, Березники, Краснокамск.
В Березниках сложилась крайне неблагоприятная обстановка по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. На 11 мая текущего года в городе зарегистрировано 3 054 случая заболевания ВИЧ-инфекцией, количество ЛЖВ составляет 2 414 человек. Показатель кумулятивной распространенности ВИЧ-инфекции почти в 2 раза превышает общекраевой и составляет 2082,9 на 100 тысяч населения. За 4 месяца 2017 года в Березниках вновь выявлено 159 человек, что на 60,6% выше, чем за аналогичный период 2016 года!

По возрастному признаку группой риска являются лица 31-40 лет (45,3%), однако в последние годы участились случаи выявления лиц из более старшей возрастной категории – доля лиц старше 41 года составила 15,7%. Более половины вновь выявленных в 2017 году лиц инфицировались при незащищенных половых контактах (53,5%).
******************************************
В городе Березники пройти бесплатное конфиденциальное обследование на ВИЧ-инфекцию можно в ГБУЗ ПК «Березниковская городская поликлиника», по адресу: ул. Деменева, 12, кабинеты № 231 и № 235. Часы работы: пн.-чт.: 8:00-10:00; 11:30-14:00; пт.: 8:00-10:00. Телефоны для справок: 23-08-75; 26-48-76.
*****************************************

Акция направлена на духовно-нравственное воспитание и просвещение молодежи, призвана решить задачи информирования по широкому спектру проблематики ВИЧ-инфекции: путях передачи и механизмах инфицирования, способах профилактики и лечения, социально-гуманитарных аспектах ВИЧ/СПИД, информационных ресурсов, способах формирования личностной ответственной позиции по отношению к собственному здоровью, развитию поведенческих навыков, способствующих уменьшению риска ВИЧ-инфицирования.

Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных групп высокого риска (потребители инъекционных наркотиков; люди, ведущие беспорядочный половой образ жизни и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека.

Эпидемическая ситуация остается сложной и имеет выраженную тенденцию к ухудшению: сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивается общее число больных и число смертей ВИЧ-инфицированных. Российская Федерация перешагнула рубеж в 1 миллион случаев ВИЧ-инфицированных.

Добавить комментарий