Пенсия по случаю потери кормильца.

Более 1200 детей в г.Березники и 150 детей в Усольском районе ежемесячно получают пенсии по случаю потери кормильца, в том числе 22 человека – круглые сироты и дети одиноких матерей.

Пенсии детям, оставшимся без попечения родителей, также устанавливает и выплачивает Пенсионный фонд РФ.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. По закону к ним относятся дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца. Выплаты производятся детям, не достигшим 18 лет, а если ребенок обучается по очной форме в образовательном учреждении – до 23 лет.

Если у умершего родителя не было трудового стажа, то его детям установят социальную пенсию по случаю потери кормильца. Если умерший кормилец работал, ребёнок имеет право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца. В отличие от социальной, её размер зависит от стажа и заработной платы родителя, а также от того, является ли ребёнок круглым сиротой. Чтобы получать страховую пенсию со дня смерти кормильца, обратиться за ней в органы ПФР нужно не позднее 12 месяцев со дня смерти.

Средний размер пенсии по случаю потери кормильца у несовершеннолетних детей, потерявших одного из родителей, составляет около 8,2 тыс. рублей, у круглых сирот и детей одиноких матерей – около 11,5 тыс. рублей.

Для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Несовершеннолетние дети сделать это самостоятельно могут уже с 14 лет.

Обращаем внимание, что подтверждать нахождение на иждивение у умерших родителей детей в возрасте до 18 лет не требуется. Факт иждивения детей старше 18 лет или объявленных полностью дееспособными до достижения совершеннолетия надо подтверждать документально.

Если один из родителей или оба в установленном порядке признаны безвестно отсутствующими, то члены семьи также имеют право на пенсию по потере кормильца.

Добавить комментарий