На поверку выходят мошенники

Березниковская водоснабжающая компания (БВК) предупреждает жителей г. Березники, о том что, в городе появились работники некой организации, которые навязывают услуги по поверке или замене водомеров в квартирах.

Мошенники проникают в квартиры жителей, представляясь работниками Березниковской водоснабжающей компании или работниками Водоканала, якобы только для того, чтобы проверить приборы учета воды. На самом деле далее жителей вынуждают согласиться на замену или поверку счетчика воды, хотя и может этого делать еще и не нужно. Например, не истек еще межповерочный интервал, определенный производителем прибора учета в паспорте счетчика. При этом "работники-жулики" угрожая отключениями или начислением по нормативу, навязывают услугу по замене или поверке за высокую стоимость порядка 1400-1800 руб.
По данным БВК, в Березниках работают организации, которые оказывают подобные услуги гораздо дешевле, и их стоимость колеблется от 400 до 600 рублей.

В БВК обращают внимание березниковцев, что поверка индивидуальных приборов учета (ИПУ) должна проводиться только сертифицированными организациями, имеющими соответствующие разрешительные документы. Проверить это можно на сайте Федеральной службы по аккредитации или в компании «БВК».

Кроме того, специалисты БВК поясняют, что поверять ИПУ нужно, если истек межповерочный интервал. Делать это следует, даже если прибор находится в исправном состоянии. Как правило, срок межповерочного интервала счетчика горячей воды – четыре-шесть лет, холодной воды – пять-шесть лет. Если ИПУ находится в несправном состоянии, в том числе, если нарушена целостность прибора учета, имеются механические повреждения, нарушена антимагнитная пломба, его необходимо заменить на новый. Если поверка прибора не будет проведена по истечении межповерочного интервала, то исполнитель коммунальных услуг расценивает это как выход прибора из строя. Согласно п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354), начиная с даты окончания межповерочного периода, объем потребленной услуги определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема по показаниям прибора учета. Этот принцип применяется не более трех расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более двух расчетных периодов подряд для нежилого помещения. И только потом, с четвертого расчетного периода для жилых помещений применяется норматив с повышающим коэффициентом к тарифу. После введения в эксплуатацию прибора учета, прошедшего поверку или вновь установленного, начисление будет производиться на основании данных прибора.

Добавить комментарий