На «Азоте» модернизировали агрегат аммиака

В филиале «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» прошел масштабный остановочный ремонт агрегата №1 аммиачного производства, в ходе которого в отделении компрессии заменена вакуум-вытяжка.

Вакуум-вытяжка – аппарат, от работы которого зависит функционирование главной машины агрегата - компрессора поз. 401. Новое оборудование изготовили в Германии, откуда детали были доставлены в Санкт-Петербург, а затем в филиал «Азот» на более, чем 20 грузовых автомобилях.
Главное преимущество новой вакуум-вытяжки в том, что она обладает большей поверхностью теплосъема. Это способствует более эффективному созданию вакуума и стабильной работе агрегата в летнее время. Монтаж импортного оборудования производился под руководством экспертов фирмы-изготовителя из Германии.
Также важные мероприятия прошли в отделении риформинга природного газа агрегата №1. Там установлен новый котел-утилизатор поз.111, который производит пар высокого давления. Как говорят специалисты, установка такого аппарата – это уникальная операция. Оборудование весом 25 тонн было доставлено в специальном транспортировочном стакане, из которого его было необходимо изъять с помощью крана, поднять на высоту 20 метров и поместить на место прежнего аппарата.

Андрей Семенюк, директор филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ»:
- Агрегат аммиака – это, можно сказать, начало «пищевой цепочки» всего завода. Поэтому качество проведенного ремонта значит для предприятия очень много. В модернизации агрегата №1 были задействованы все наши внутренние силы – ремонтников и цеховых работников - а также большое количество подрядных организаций. В результате ожидаем стабильную работу в течение всего года и выход на плановые цифры.

Добавить комментарий