Многодетным матерям – пенсия досрочно

Некоторые категории граждан имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).

К таким категориям относится женщина, которая родила и воспитала до 8 лет пять и более детей, имеющая страховой стаж не менее 15 лет. Она может выйти на пенсию в 50 лет. Или, например, опекун инвалида с детства (или тот, кто был опекуном), воспитавший его до 8 лет. Необходимый страховой стаж для мужчины – не менее 20 лет, для женщины – не менее 15 лет. Уменьшение возраста выхода на пенсию – на 1 год за каждые 1 год 6 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности.

Так же льготы имеет один из родителей ребенка-инвалида (или инвалида с детства). Мама, воспитавшая его до 8 лет и имеющая страховой стаж не менее 15 лет, может выйти на пенсию в 50 лет. Или папа может выйти на пенсию в 55 лет, если он воспитывал ребенка до 8 лет и имеет страховой стаж не менее 20 лет.

Одним из условий, при которых у родителей и опекунов возникает право на досрочное назначение пенсии, является воспитание ребенка до достижения им возраста 8 лет. В качестве документа, подтверждающего этот факт, предъявляются справка жилищных органов или органов местного самоуправления и другие документы, содержащие требуемые сведения.

Для информации: женщин, которые родили и воспитали до 8 лет пять и более детей вышли на пенсию в 50 лет в г.Березники 303 и в Усольском районе -125.

Добавить комментарий