Кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей

В механизм льготного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей внесены изменения.

Льготное кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей утверждено постановлением Правительства РФ № 875 (от 24.07.2017 г.). Министерством сельского хозяйства Российской Федерации расширен круг полномочий субъектов Российской Федерации: теперь субъекты Российской Федерации самостоятельно будут устанавливать максимальный размер льготного краткосрочного кредита на одного заемщика на их территории. Также доля субсидий, направляемых на льготное краткосрочное кредитование малых форм хозяйствования в каждом субъекте Российской Федерации, будет определяться в соответствии с предложениями уполномоченного органа субъекта РФ. Кроме того, уточнена процедура расчета суммарного размера субсидий по льготным краткосрочным кредитам с учетом размера посевных площадей, численности общего поголовья животных и стоимости продукции сельского хозяйства, произведенной в соответствующем субъекте РФ.

В целях приоритетной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства расширено понятие «малые формы хозяйствования». К малым формам хозяйствования относятся не только крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, но и хозяйственные общества, хозяйственные партнерства и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции, а также производственные кооперативы, осуществляющие закупку сельскохозяйственного сырья, годовой доход которых за отчетный финансовый год составляет не более 120 млн. рублей.

Согласно новой редакции правил льготного кредитования заемщику предоставлено право по полученному после 1 июля 2017 года в уполномоченном банке краткосрочному кредиту перейти на льготную ставку, а также предоставлена возможность рефинансирования с 1 января 2018 года.

В соответствии новыми критериями правом на участие в механизме льготного кредитования будут располагать более 100 банков (в том числе порядка 30 региональных), на которые приходится более 95 % остатка ссудной задолженности по агропромышленному комплексу.

Добавить комментарий