К 296 -летию прокуратуры России!

К 296 -летию прокуратуры России!

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны прокуратуры!

12 января 2018 года исполняется 296 лет со дня издания Указа Петра 1 о создании прокуратуры России.
При создании Петр 1 изрек: «Вот око мое, коим я буду все видеть». И око видит и не дремлет уже третье столетие.
Прокуратурой города выявлено более 2 тысяч нарушений закона, поступило и рассмотрено около 3 тысяч обращений граждан. При этом количество поступивших обращений растет каждый год.
Одним из самых важнейших и специфичных в надзорной деятельности прокуратуры г.Березники в 2017 году являлся надзор за исполнением законов при переселении жителей города из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания. Благодаря системному и комплексному подходу прокуратуры к надзорной деятельности в данном направлении, удалось во взаимодействии с региональными и муниципальными органами власти добиться введения многоквартирных домов первой очереди микрорайона «Любимов» правобережной части г.Березники в эксплуатацию для комфортного переселения граждан в новостройки.
Приоритетным направлением деятельности был и остается надзор в сфере противодействия коррупции. Продолжая наступательность осуществления надзора в данном направлении, благодаря координирующей деятельности прокурора города, в 2017 году судами рассмотрено 14 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 16 должностных лиц. Среди них сотрудники органов внутренних дел, миграционной службы, работники муниципального учреждения, работники коммерческих организаций.
Наиболее высоких достижений прокуратура города достигла при осуществлении надзора за соблюдением прав граждан в сфере трудового законодательства. Конституционное право граждан на вознаграждение за труд неукоснительно и бескомпромиссно защищалось прокуратурой города в 2017 году. По требованию прокурора города шесть работодателей привлечены к уголовной ответственности, только после применения мер уголовно-правового воздействия ими погашена задолженность по заработной плате перед работниками предприятий различной формы собственности на сумму более 17 млн. руб.
Особая гордость прокуратуры города - проделанная работа по гражданско-правовой защите в судах социально незащищенных граждан. По требованию прокурора восстановлено поврежденное место захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, защищены права несовершеннолетних детей, получивших телесные повреждения в образовательных учреждениях, оказана помощь труженице тыла в получении статуса ветерана ВОВ. По требованию прокуратуры города 8 гражданам, имеющим малолетних детей, с чьих банковских счетов незаконно списывались детские пособия, банком возвращены денежные средства на сумму более 100 тысяч рублей.
В работе прокуратуры значительный акцент был сделан на соблюдении миграционного законодательства. Впервые прокурор города добился признания судом брака иностранного гражданина с россиянкой фиктивным, к уголовной ответственности привлечены лица, организовавшие в составе преступной группы незаконную миграцию на территории города.
Не оставлены без внимания надзор за исполнением законов в сфере здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, безопасности дорожного движения, законностью нормативно-правовых актов органов местного самоуправления.
В этот день нужно отметить вклад каждого прокурорского работника в дело укрепления законности.
Желаю работникам прокуратуры профессиональных успехов в деятельности на благо Отечества, твердости и принципиальности в служении Закону и крепкого здоровья!
Считаю необходимым выразить признательность ветеранам прокуратуры, которые внесли значительный вклад в дело защиты законности и правопорядка, пожелать им огромного человеческого счастья.

************************************************
Прокурор города, старший советник юстиции,
В.С. Расторгуев

Добавить комментарий