ГРАЖДАНЕ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Антитеррористическая комиссия муниципального образования «Город Березники» напоминает гражданам города о необходимости соблюдать бдительность.

Как вести себя при панике в толпе во время террористического акта
Толпа может сформироваться во многих случаях, в том числе и при совершении террористических акций. Остановить толпу могут категорические команды, горячее убеждение в отсутствии опасности и даже угроза расстрела паникеров, а также сильнейший эмоциональный тормоз или чудо.
Лидеру необходимо немедленно найти себе помощников, которые должны «рассекать толпу», иногда и буквально взявшись за руки и скандируя.
Основная психологическая картина толпы выглядит так:
снижение интеллектуального начала и повышение эмоционального;
резкий рост внушаемости и снижение способности к индивидуальному мышлению;
толпе требуется лидер или объект ненависти.
толпа способна как на страшную жестокость, так и на самопожертвование, в том числе и по отношению к самому лидеру;
толпа быстро выдыхается, добившись чего-то. Разделённые на группы люди быстро приходят в себя и меняют свое поведение и оценку происходящего.
Как уцелеть в толпе
Лучшее правило – далеко ее обойти! Если это невозможно, ни в коем случае не идти против толпы. Если толпа вас увлекла, старайтесь избежать и её центра, и края. Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути, иначе вас могут просто раздавить. Не цепляйтесь ни за что руками, их могут сломать. Если есть возможность, застегнитесь. Высокие каблуки могут стоить вам жизни, как и развязанный шнурок. Выбросите сумку, зонтик и т.д.
Если у вас что-то упало (что угодно), ни в коем случае не пытайтесь поднять – жизнь дороже. В плотной толпе при правильном поведении вероятность упасть не так велика, как вероятность сдавливания. Поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Толчки сзади нужно принимать на локти, диафрагму защищать напряжением рук.
Главная задача в толпе – не упасть. Но если вы все же упали, то необходимо защитить голову руками и немедленно вставать. Это очень трудно, но может получиться, если вы примените такую технику: быстро подтянете к себе ноги, сгруппируетесь и рывком попробуете встать. С колен в плотной толпе подняться вряд ли удастся – вас будут постоянно сбивать. Поэтому одной ногой нужно упереться (полной подошвой) в землю и резко разогнуться, используя движение толпы. Но тем не менее встать очень сложно, всегда эффективнее предварительные меры защиты.
Если толпа плотная, но неподвижная, из нее можно попробовать выбраться, используя психосоциальные приемы, например, притвориться больным, пьяным, сумасшедшим, сделать вид, что вас тошнит и так далее. Короче говоря, нужно заставить себя сохранять самообладание, быть информированным и импровизировать.
(Информация подготовлена с использованием материалов официального сайта Национального антитеррористического комитета России http://nac.gov.ru/rekomendacii-po-pravilam-lichnoy-bezopasnosti/kak-vest...).

В случае возникновения опасности, террористической угрозы, иной чрезвычайной ситуации незамедлительно обращайтесь в дежурные службы Росгвардии, МВД, МЧС, ФСБ России по телефонам:
дежурная часть МО МВД России «Березниковский» - 102 (02), 21-17-02; 27-50-20;
диспетчер пожарной части ФГКУ «1 отряд ФПС по Пермскому краю» – 101 (01), 26-32-01;
дежурная часть отдела в городе Березники УФСБ России по Пермскому краю – 26-31-40;
дежурная часть Управления ФСБ России по Пермскому краю (г. Пермь) – 8 (342) 239-39-39;
вызов экстренных служб через ЕДДС – 112;
дежурная часть Березниковского ОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Пермскому краю» (Росгвардия) – 26-07-67.

Добавить комментарий