Что показал большой фестиваль?

Итоги трех месяцев Большого летнего фестиваля «Пермский период.

Новое время» подвели на заседании правительства Пермского края в среду, 9 августа, сообщает ИА Верхнекамье.
- Интересные и яркие события и мероприятия проходят на самых разных площадках, - отметил врио губернатора Пермского края Максим Решетников. - Впервые фестивальное движение охватило не только Пермь, но и все территории края. Важно, чтобы наши общественные пространства, культурные и спортивные объекты и площадки не пустовали, чтобы в крае бурлила жизнь: люди выходили на улицу, общались, радовались, ездили в гости в соседние города и районы на мероприятия, которые им интересны.
Заместитель председателя Правительства Пермского края Ирина Ивенских рассказала о первых итогах фестиваля: уже состоялось 55 крупных мероприятий, из них 30 прошли в Перми и 25 – в районах и городах края. Численность участников и зрителей «Пермского периода» превысила 400 тысяч человек. Крупные события прошли в Перми и Пермском районе, Чайковском, Губахе, Кунгуре, Березниках, Лысьве, Усолье и других городах.
Среди интересных событий, произошедших за пределами Перми, были отмечены краевой фестиваль «Звоны России» в Усолье, театральный ландшафтный фестиваль «Тайны горы крестовой» в Губахе, «Рок-лайн» в Лысьве, «Небесная ярмарка Урала» в Кунгуре, «Зов Пармы» в Чердынском районе, фестиваль фейерверков в Березниках и другие яркие мероприятия.

С учетом года экологии в России важно отметить ряд состоявшихся проектов экологической направленности, таких как этнофестиваль KAMWA в Хохловке и «Экофест» в Добрянском районе. Ирина Ивенских также отметила, что в рамках проекта уделяется внимание включению в городскую среду людей с ограниченными возможностями здоровья, которые участвуют во многих фестивальных мероприятиях. 12 августа состоится чемпионат Пермского края по легкой атлетике среди инвалидов.
Но, несмотря на подведенные итоги, программа еще не завершена. До середины сентября в рамках проекта запланировано еще много мероприятий. Среди наиболее масштабных из них – два крупных спортивных события в Чайковском – чемпионат мира по летнему биатлону (23-27 августа) и Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин и женщин (9-10 сентября). Кроме того, 3 сентября в Перми пройдет первый международный марафон. Максим Решетников напомнил о том, что сейчас идет сбор предложений и планирование летнего фестиваля на следующий год. Также следует подумать о зимней программе, чтобы жители края чувствовали, что движение в культурной жизни региона не прерывается.

Добавить комментарий