Аншлаг под вопросом: как изменятся цены на отдых в Крыму этим летом.

Вопросы организации летнего отдыха в Крыму активно обсуждали на туристическом форуме "Открытый Крым", который состоялся в Ялте.

1. Подорожает ли отдых в Крыму этим летом?

Судя по всему, да. Туроператоры, опрошенные ТАСС, сходятся во мнении, что этим летом желающим отдохнуть в Крыму придется потратить чуть больше денег, чем в прошлом году.

"Среднее повышение цен в этом году по сравнению с 2016 годом — до 10%. Есть, конечно, те объекты размещения, которые повышают цены и на 20%, но они обосновывают это тем, что переходят на тип питания "все включено", "шведский стол" и так далее", — рассказал гендиректор компании "Мультитур" Дмитрий Шаров.

Часть гостиниц цены не повышает, но отдых все равно станет дороже из-за инфляции и "транспортной составляющей", отмечает начальник отдела маркетинга и продаж компании "Крымтур" Оксана Остапенко. Доставка продуктов питания и других товаров в Крым все еще затруднена, и это повышает цены на них.

2. Если цены вырастут, может, лучше станет качество обслуживания?

Как минимум в Крым станет проще добраться. Этим летом значительно расширится география чартерных и регулярных рейсов: они будут летать на полуостров более чем из 30 российских городов.

Кроме того, стоит отметить, что не на всем побережье Крыма цены одинаковые. По словам туроператоров, наиболее активно продаются путевки на Западное побережье Крыма, где цены на отдых существенно ниже, чем на Южном. "Для родителей с детьми на Западном побережье более подходящие курорты по более привлекательным ценам", — отмечает Шаров.

А над повышением качества обслуживания надо работать, признают власти Крыма. "Пока не будет обученного персонала, ориентированного на клиента, до тех пор мы на турецкий уровень не выйдем", — констатировал на днях глава Республики Крым Сергей Аксенов.

3. Турция будет главным конкурентом Крыма в этом году?

Одним из главных — это точно. Туроператоры признают, что с начала года продажи турпутевок в Крым несколько снизились в сравнении с тем же периодом 2016 года. "Мне кажется, что это влияние Турции и курса валют, потому что он все-таки падает, и загранпоездки становятся более привлекательными", — объясняет этот факт Дмитрий Шаров.

Эксперты Ассоциации туроператоров России (АТОР) высказывают мнение, что, повышая в этом году цены, руководители крымских гостиниц и пансионатов, "скорее всего, неверно оценили истинные причины своей (прошлогодней) популярности — закрытые Турция и Египет, "перегрузка" Сочи — и точно так же неверно рассчитывают на аншлаг и в этом году".

В АТОР не исключают, что организованный турпоток в Крым в этом году может снизиться на величину до 15%.

В то же время эксперты полагают, что хоть турецкие курорты и отнимут у Крыма часть туристов из-за дешевизны, но значительная часть россиян все же выберет крымское побережье из-за безопасности отдыха. "Турция сейчас делает привлекательные акции и скидки, они оттягивают, конечно, турпоток, но на российских курортах отдыхать все-таки безопаснее", — говорит Шаров.

4. Может, стоит регулировать цены на отдых и снизить их?

Олег Сафонов на днях заявил, что власти планируют убедить туроператоров и представителей гостиничного бизнеса в Крыму снизить цены на летний отдых.
Повлиять на крымские цены могут и действия соседей-конкурентов. Так, заместитель главы Сочи Олег Ясюк заявил, что здравницы города в этом году не будут поднимать цены на турпутевки.

"Мы сейчас провели ряд совещаний с нашими туроператорами, с руководителями здравниц. Мы обеспокоены ростом цен на других курортах и пришли к такому мнению вместе с руководителями здравниц, что цены нельзя поднимать. Рядом находится Турция, другие курорты, они снижают цены".

5. Так, может, стоит подождать и покупать путевки чуть позже?

Не только вы об этом подумали. Дмитрий Шаров отмечает, что сейчас покупаются путевки "в основном на ближайшие даты — на майские праздники и июнь. Люди немного выжидают".

Эксперты АТОР не исключают, что мы увидим снижение цен на путевки в Крым, и произойти это может в апреле-мае. Речь идет прежде всего о самых знаменитых курортах Южного берега Крыма — Ялте, Массандре, Гурзуфе. "В марте-апреле продажи на высокий сезон в Крыму будут идти более активно", — считает Дмитрий Шаров.

Источник:http://tass.ru/obschestvo/4062580?utm_source=kommersant&utm_medium=refer...

Фото: http://www.bagnet.org

Добавить комментарий