Витамин D помогает избежать гриппа

Интересный способ дополнительно увеличить свои шансы остаться здоровым предложили японские исследователи из Школы медицины университета Дзикей. Они выяснили — риск заболеть гриппом снижает витамин D.

Исследователи изучили лияние добавок с витамином D в рацион школьников. Участниками исследования стали 167 детей, получавших биодобавку с витамином D3 в количестве 1200 МЕ, и столько же, получавших плацебо.

Эксперимент длился с декабря 2008 года по март 2009 года. За этот период в группе, получавшей витамин D, гриппом заболели 18 детей (10,8 %), а среди получавших плацебо — 31 ребенок (18,6 %). Наиболее выражены были результаты у детей, которые не принимали иных биодобавок с витамином D, и тех, кто пошёл в детский сад после трёх лет.
Более того, среди детей с астмой, переболевших гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих, получавших витамин D.
В группе, принимавшей плацебо, таких детей оказалось 12.

Механизм действия витамина D на инфекции связан с тем, что он способствует выработке широкого спектра антимикробных пептидов, что предполагает его использование в терапии не только гриппа и простуды, но также в лечении других сезонных инфекций, включая менингит и пневмонию — как у взрослых, так и у детей.
Витамин D в первую очередь обеспечивает правильный и соответствующий возрасту рост костей, что важно для формирования опорно-двигательного аппарата и профилактики рахита у детей и взрослых. Кроме того, кальциферол ускоряет процесс заживления костной ткани при различных повреждениях, например, переломах и трещинах. Участвуя в регуляции обмена кальция и фосфора, витамин D важен для профилактики остеопороза, поддерживая нормальный уровень кальцификации, а следовательно, и прочности костей. Это очень важно для взрослых людей, которые часто страдают от остеопороза.
Взрослым людям рекомендуется употреблять 100-200 МЕ витамина D сутки. Пожилым — 400-600 МЕ, беременным и кормящим женщинам — 400 МЕ, детям — 300–600 МЕ.
Узнать, необходимо ли повысить уровень витамина D в организме, можно, сдав анализ крови на 25-гидроксивитамин D.

Источник: m.gazeta.ru

Добавить комментарий