“Универсальные солдаты” нашего города

На столе майора полиции Павла Алексеевича Романова выстроилось несколько “небоскрёбов” из рапортов участковых – это отчёты, принятые решения по сообщениям граждан, и прочие результаты работы подчиненных, поступившие всего лишь за один день. Но на рабочем месте начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних нет хаоса, всё чётко и в соответствии с системой. Разобраться с кипой бумаг для опытного сотрудника полиции не составляет большого труда. Восемнадцать лет назад Павел Алексеевич стал участковым уполномоченным, спустя восемь лет пришёл в уголовный розыск, был начальником отдела по раскрытию имущественных преступлений, заместителем начальника отдела уголовного розыска, а в конце 2017 года вернулся “к истокам” – правда, в новом качестве. В преддверии дня сотрудника органов внутренних дел (а также Дня участкового, но об этом позже) мы узнали у Павла Романова, каким должен быть идеальный участковый и в чём кроется настоящая причина подростковой преступности.

Участковый всегда готов прийти на помощь

И в уголовном розыске, и в работе участкового есть своя специфика. В первом случае мы имеем дело с раскрытием преступлений. Есть совершенное злодеяние, преступника нужно вычислить, привлечь к уголовной ответственности. А работа участковых и отделения ПДН направлена на ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ преступлений, на профилактические меры. Можно сказать, что это один путь к порядку, но с разных сторон, - объясняет Павел Алексеевич.

О работе участкового и о том, каким должен быть “маленький шериф” в небольшом городе, майор Романов рассказывает мастерски – кажется, будто в его словах сквозит что-то гоголевское. “Знаете ли вы об идеальном участковом? О, вы не знаете идеального участкового!”

В специфике работы участкового – с тех пор, как участковым был я сам, – ничего по сути не поменялось. Да, в законодательстве были изменения – что-то декриминализировали, что-то раньше шло в суд, а теперь ведёт лишь к административной ответственности. Но функции самого близкого к населению представителя государства – очень важной фигуры! – остались прежними.

Угрозыск, следствие, дознание важны и нужны, но это узкие специалисты. А участкового СМИ не зря называли “универсальный солдат”. Участковый в процессе работы становится специалистом по разным областям права, потому что люди пишут ему обо всём и во всем надо ему нужно суметь разобраться. А для этого нужно владеть предметом. У него есть масса рычагов воздействия на жуликов – как правило, людей, которые уже совершали преступления и состоят на учёте у участкового. И там, где оперативник не сможет помочь, справится именно участковый.

Не просто профессия, а образ жизни

Кто такой идеальный участковый – человек, который играет ключевую роль в осуществлении охраны общественного порядка?

Это человек, которого не “выдёргивают” с территории в течение 10-15 лет. Но сейчас люди на месте долго не сидят – динамичное время, текучка кадров. Участковых, которые в настоящее время отслужили на одном участке по 15-20 лет, можно сосчитать по пальцам одной руки. . Но зачем участковому нужна такая “усидчивость”?
Затем, что его должны знать люди с его территории, а он должен знать их.

При должном желании этого можно добиться за 3 года. Знать всех, начиная от представителей социальных низов и заканчивая местными “олигархами”.

Знать каких-то людей “с пелёнок”. И тогда, если где-то случилось преступление, то участковый уже догадывается, кто жулик. Или если к участковому приходит какая-нибудь бабушка и говорит: «Не нравится мне то, как сосед Васька себя ведет – ходит пьяный и кричит, что квартиру соседа обчистит, вы уж за ним приглядите», то участковый проводит профилактическую беседу с Васькой и никто ничего не обчищает. Или, зная повадки жителя своего участка, может сразу вычислить, кто совершил преступление.

Я говорю это по своему опыту. На одном из участков я работал порядка 6 лет и покоя не было ни днём ни ночью. И это нормально, участковый в идеале должен жить на территории своего участка. Да и нельзя ограничивать контакт с людьми “временем приёма граждан”, два часа три раза в неделю. Проблемы у горожан случаются вне всякого расписания. Ночью спишь – тебя разбудят. Зато все тебя знают, и ты знаешь всех.

Долгое время березниковский отдел участковых уполномоченных страдал от внушительного “некомплекта” сотрудников – в 2017 году один участковый работал за пятерых. Теперь же ситуация быстро меняется в лучшую сторону. На работу в полицию пришло множество стажёров, и для них работа участкового становится прекрасной школой службы Родине.

В беседах с кандидатами приходится ломать стереотипы их мышления. Скажите, о каких подразделениях полиции активно говорят в СМИ, показывают в сериалах? Следователи и оперуполномоченные! Поэтому люди не знают, что есть не менее важные подразделения. Приходит в полицию парень и хочет работать опером, девушка – следователем. Поэтому я объясняю, открываю глаза на то, что есть не менее важные службы. Выражаясь языком кино, мы сейчас насаждаем институт “Анискиных”, а это процесс длительный, но планомерный. Но это именно то, к чему я стремлюсь, являясь начальником отдела. И чего я добьюсь в конце концов? Отдел работает эффективно и качественно, коллектив сплочённый – думаю, через год-два результаты работы будут видны.

Корень зла – в одиночестве

Плохо… ну, или не плохо, а “не так хорошо как хотелось бы” то, что мужчины в участковые идут неохотно. Нередко женщины справляются с профилактикой правонарушений лучше мужчин, но если дело касается задержания жулика, то тут пригодится именно мужская сила. Зато в работе с несовершеннолетними женский взгляд приходится как нельзя кстати.

Здесь не обойтись без психологии, подростков нужно социально адаптировать. Проблемы подростков заключаются в избытке лишнего времени и неумении себя занять. Энергию надо куда-то девать, а куда? У каждого человека в определённом возрасте наступает период, когда он пытается осознать себя в этом мире, ответить на вопросы “Кто я?”, и “Зачем я в этом мире?”. И если поддержки среди товарищей или в семье нет, то ничего хорошего из этого не выходит. Увы, сейчас у родителей часто нет времени заниматься детьми, и это беда нашего времени. В итоге подросток начинает самореализовываться как придётся. Такие подростки ужасно одиноки, и чувство одиночества – это корень зла. Надо дать им понять, что они не одни.

Поэтому приходится направлять их на более безопасный путь самореализации. Самое универсальное средство – спорт. Например. у нас проводятся совместные чемпионаты по футболу, баскетболу, волейболу для подростков с участием сотрудников полиции. Мы в постоянном режиме работаем со школами – да и не только мы, а все подразделения полиции.

Происшествие в керченской школе, которое потрясло всю страну, полицейский предпочитает не комментировать, по крайней мере до тех пор, пока не завершилось расследование. Но замечает – от администрации образовательных учреждений полиция давно требует особой бдительности. Что толку устанавливать видеонаблюдение и пропускные системы, если через заднюю дверь, которая должна быть закрыта по всем нормативам, может зайти человек с огромной сумкой и на него никто не обратит внимание?

Кроме того, произошедшее майор Романов считает “обратной стороной медали” интернета – великого, в целом, изобретения.

Я не тот человек, чтобы говорить, что можно и чего нельзя делать в интернете. Интернет – это великое благо, он даёт кучу возможностей, но в том числе даёт подпитку и людям, у которых что-то не в порядке в головах. Человек пытается реализоваться, но почему-то сообщество вряд ли поддержит его ”лайками”, если он переведёт бабушку через дорогу и напишет об этом. Подростки хотят выделиться, но не знают, как, и считают, что заработать одобрение проще на чём-нибудь вызывающем.

Кстати, в обязанности участковых ПДН входит отслеживание групп в соцсетях, в которых состоят подростки. “Плановой системы” (нужно столько-то раскрытых дел об экстремизме в сети, вынь да положь!) в Березниках нет и не было, как утверждает Павел Романов.

Есть государственный реестр запрещённых материалов – его составляют из решений суда, мы обязаны ему следовать. На 1 ноября на учётах участковых состоят 2 233 человека, и при проверке любого лица, состоящего на профилактическом учёте (не обязательно подростка) в обязательном порядке устанавливается – зарегистрирован ли он в каких-либо соцсетях, в каких группах состоит. Если же он состоит в какой-нибудь подозрительной группе – принимаем меры.

Две субботы, два праздника

На этой неделе, 10 ноября, отмечается День полиции. А вот День участкового выпадает на следующую субботу, 17 ноября. Начальником Межмуниципального отдела МВД России «Березниковский» полковником полиции Олегом Мизиным уже подготовлен ряд приказов о поощрении личного состава - среди березниковских участковых и сотрудников отдела ПДН много сотрудников, которые заслуживают благодарности за свою работу.

Всех сотрудников полиции и отдельно – всех участковых и сотрудников отдела ПДН – с праздником! Желаю вам крепкого здоровья, успехов в работе, любви близких людей и уважения со стороны горожан.

Добавить комментарий