Учитель смотрит в холодильник?

В начале сентября ряд пермских СМИ писал о том, что на школьных собраниях классные руководители сообщают родителям — возможно, в скором времени к вам в гости придёт учитель и оценит состояние вашего семейного благополучия. Проще говоря, заглянет в холодильник. Не то чтобы узнавшие это папы и мамы беспокоились за содержимое своих холодильников — да, изысканных деликатесов там нет, но и стыдиться нечего. Однако такой официальный визит в представлении большинства граничил с вторжением в частную жизнь. Волноваться начали и в Березниках. В нашу редакцию поступили вопросы от недоумевающих родителей — что это пермские чиновники такое придумали, не придёт ли такая «мода» и к нам? Попробуем разобраться.

– На родительском собрании сообщили, что вводится система баллов, которая начисляется на семью ученика за что-то плохое — подрался в школе или с синяками на учёбу пришёл. Если по итогам четверти ребёнок набрал много баллов, то придут проверять. Объясняют так — в прошлом году один ученик умер от голода, потому что дома было нечего есть. Получается, в школе не могли покормить недоедающего ребёнка? - удивляется один из родителей.
В итоге делает неутешительный вывод: - Подозреваю, что всё опять повесят на бедных учителей, которые будут бумажки заполнять вместо того, чтобы учить».

Речь в примере, который приводят учителя, идёт о вопиющем случае смерти от голода школьницы, который произошёл в июле в Краснокамске. Позже выяснилось (хотя эта история до сих пор полна странностей), что девочку замучила мать, приписавшая ребёнку массу заболеваний. При этом окружающие, включая учителей, знали о состоянии девочки — соседи слышали, как та просила у матери еды, учителя и сверстники видели стремительно худеющего ребёнка, но отчего-то никто не отреагировал на это. Сегодня мать ребёнка находится в заключении, ей грозит до 25 лет тюрьмы.
Как часто бывает, один жуткий случай стал поводом для введения нового закона.

В августе Комиссия Пермского края по делам несовершеннолетних и защите их прав (КНД) опубликовала постановление с тяжеловесным названием, которое часто сокращается до «О порядке работы субъектов профилактики по раннему выявлению детского и семейного неблагополучия». Этим постановлением вводилась система индикаторов «для проведения индивидуальной профилактической работы при выявлении риска попадания семьи и детей в социально опасное положение» или проще — баллов. «Вес» каждого нарушения различается. Так пропуски занятий без уважительной причины (свыше 30 % учебного времени по итогам четверти) «стоят» всего 10 баллов, а попыт ка суицида — 76. «Травимые» дети, которых обижают одноклассники, получают 15 баллов, систематические «бродяжки» — 30, а совместное проживание несовершеннолетнего в одном жилом помещении с психически больными людьми приносит 51 балл.
Классным руководителям предлагается посещать дома своих учеников и заполнять акты проверок — эти анкеты очень быстро попали в Сеть, и многие из характеристик вызвали недоумение. К примеру, предлагалось оценить характер взаимоотношений с ребёнком — «диктат», «попустительство», «сотрудничество», «чрезмерная опека». Кроме того, анкета предписывает фиксировать доходы родителей, размер жилплощади, наличие мебели, детской комнаты, чистоту, порядок и запах в квартире, наличие продуктов питания, детской одежды и бытовой техники. Чем больше количество баллов, тем выше вероятность оказаться в группе риска — для этого достаточно «перевалить» за 30 баллов. 76 баллов и более означают попадание в группу с высоким риском социальной опасности. На каждого ребёнка будет заведено личное дело, где педагоги будут хранить социальный паспорт семьи, анкету о состоянии здоровья ученика и другие документы.

Слово родителей
Реакция на постановление оказалась бурной, а мнения о нём — полярно противоположными. На высказывания критиков о том, что реализуемая программа приведёт к вторжению в частную жизнь, её сторонники отвечали: «Да, но чтобы попасть в группу риска, нужно постараться, а здоровье детей дороже». Правда, мнение о том, что данный подход взваливает слишком большую ношу на плечи и без того загруженных педагогов, мало кем оспаривалось. «Посещение каждого ребёнка должен осуществить классный руководитель? У нас замечательный учитель, у неё два класса – около 60 детей. В нашем классе многие дети живут далеко: например, до нашего дома 20 минут на машине. Получается, каждый день в 7 часов вечера учитель, окончив уроки, должен посещать по одной семье. А когда ей проверять уроки, заполнять электронный дневник? И закончит она посещение всех детей через 3 месяца в лучшем случае, если будет ходить каждый день, и мы берём в расчёт рабочие дни», - написала на своей странице ВКонтакте одна из мам. Кроме того, родителей поражали некоторые из критериев, прописанных в анкете — непо нятно, как доход каждого родителя влияет на семейное неблагополучие? Разве напавшие на школу № 127 подростки были выходцами из бедных семей? Оценку продуктов в холодильнике за всё время, что новость циркулировала в интернете, не высмеял только ленивый. Наконец, самые серьёзные сомнения вызывал тот факт, что педагогу предлагается оценить психологический климат в семье за один визит.
Своё слово пришлось сказать Комиссии по делам несовершеннолетних — по мнению их представителей, недопонимание в целом верного решения вызвано лишь недостаточно умелым объяснением замысла: «Порядком определён целый комплекс мер по выявлению неблагополучия, а также меры помощи ребёнку и семье, - приводит ответ краевого КДН «Комсомольская правда». - Ещё до принятия нововведений в должностные обязанности классных руководителей входило взаимодействие с семьями учащихся. У нас нет установок составлять акты и исследовать холодильники. Задача классного руководителя — выстроить конструктивный диалог с каждым родителем, проводя педагогическое наблюдение, заметить первые признаки нарушений в поведении, настроении ребёнка, чтобы совместно с родителями не допустить более серьёзных проблем. Высказанные недовольства и непонимания возникли прежде всего из-за некорректно предоставленной специалистами информации. Будет проведена дополнительная разъяснительная работа с руководителями образовательных организаций. В настоящий момент идёт апробация Порядков. Дальнейшая работа будет скорректирована с учётом мнений».

Своими мнениями поделились и другие представители власти.
Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова также высказалась за работу с детским неблагополучием, но заметила, что документ и правда нуждается в доработке: – Задача ранней профилактики семейного неблагополучия стоит уже не первый год, и этот документ по своему смыслу не нов, в нём уточнён механизм взаимодействия субъектов профилактики с семьёй. При этом важно пояснить как родителям, так и напомнить педагогам, что школа и есть тот самый субъект профилактики, поэтому её работа по выявлению детского неблагополучия законна и обоснована. Согласно ФЗ-120 все субъекты профилактики обязаны выявлять факты детского неблагополучия и устранять их. Другое дело, что алгоритм действий и терминология Порядка должны быть законны и понятны для всех. Сама жизнь и частые случаи детского неблагополучия, о которых мы так часто читаем в СМИ, продиктовала необходимость более плотной работы с семьёй, и это правильно – ранняя профилактика гораздо эффективнее. Однако не могу не согласиться с обеспокоенностью родителей – действительно, ряд положений Порядка имеют риски вторжения в частную и семейную жизнь, то есть избыточны. Например, оценка ассортимента продуктов питания при посещении семьи. Также считаю невозможным объективно оценить психологическую атмосферу в семье за одно посещение в год. Поясню, что если родители откажутся пускать учителя в свой дом – это их конституционное право. Считаю, что документ нуждается в доработке. В том числе в вопросе перекладывания функций социальных работников на классного руководителя.

Свое мнение по этому поводу высказал и губернатор края. Максим Решетников в своём «Инстаграме» выложил снимок анкеты и строго прокомментировал: «Пример того, как чиновники, пытаясь решить реальные проблемы, выбирают негодные методы и, что называется, «перегибают палку».

Да, жизнь показала, что нам нужно внимательнее относиться к тем условиям, в которых живут дети, элементарно не голодают ли. Но ходить по домам и проверять холодильники ― это точно перебор. Поручил Комиссии по делам несовершеннолетних пересмотреть это решение. Учителям уже сообщили». Действительно, благое намерение должно быть чётким и не допускать перегибов — в особенности, если это благое намерение исходит от властей. В ином случае попытка сделать добро оборачивается хаосом. Вряд ли кому-то придёт в голову заглядывать в ваш холодильник и оценивать благополучие семьи по отклеивающемуся куску обоев или царапине на руке ребёнка. Просто берегите своих детей как самую большую ценность в мире — и бояться будет нечего.

Теги:

Добавить комментарий