Последние свидетели войны: Леонид Волков

Редакция газеты «Неделя.ru» совместно с Советом ветеранов «Азота» продолжают проект «Последние свидетели войны», приуроченный ко Дню Победы в Великой Отечественной войне

Вспомним всех поименно,
Сердцем вспомним своим.
Это надо не мертвым,
Это надо живым!

Мы рассказываем о наших ветеранах «Азота», которые защищали Родину от оккупантов, а после войны помогали становлению родного завода. Благодаря их труду были заложены основы нынешнего успеха и развития одного их крупнейших и градо­ образующих предприятий Березников»

Волков Леонид Петрович

Родился в 1918 году. Леонид Волков был студентом четвертого курса университета, когда в сентябре 1941 года его призвали в армию. Воевал в составе войск Карельского, Степного, Юго-Западного, 1-го и 3-го Украинского фронтов, участник обороны Заполярья. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией». Работал заместителем начальника цеха № 32 по 1976 год. Награжден орденом Октябрьской революции, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». До 2005 года — председатель секции ветеранов Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний: «…После участия в штурме Берлина нашу дивизию перебросили на юг Германии, а затем в Прагу, где в те дни вспыхнуло антифашистское восстание. После того, как мы пересекли границу с Чехословакией, нам сообщили о капитуляции Германии. Мы все тогда испытали чувство огромной радости: самое страшное осталось позади, больше не будет новых смертей, потерь. Я был начальником складов продовольствия и интендантского имущества дивизии. Хозяйство было большое: нужно было одеть и накормить около 8 тысяч человек. Рассчитывая, что части дойдут до Праги в течение трех суток, я выдал трехдневный запас продовольствия, в том числе боевые сто граммов. Но не успели пройти сутки, положенных 300 граммов как не- бывало — Победу праздновали! Солдаты рассказывали, что по пути им встретился Бенедиктинский монастырь. Монахи, услышав крики ликования, стрельбу и шум, выкатили из подвалов несколько бочек вина и на радостях угощали победителей. Помню, я тогда мечтал поскорей вернуться к мирной жизни, закончить университет — до начала учебного года оставалось несколько месяцев…»

Продолжение в следующем номере

Добавить комментарий