Планета «Росинка»

Ребята из детского музыкального театра «Росинка» культурно-спортивного центра «Азот» — особенные. Таких не встретишь в других образовательных учреждениях. Нет, они, как и любые ребята, шумные, озорные, но, вместе с тем, в них есть что-то уникальное. Они, не стесняясь, встречают журналистов, которых в канун юбилея к ним приходило немало, и открыто разговаривают с ними обо всем на свете. Мы к ним тоже заглянули перед масштабным событием — Всероссийским фестивалем детско-юношеских любительских театров АРТ-ВОЯЖ и 30-летним юбилеем.

Все смешалось в доме «Росинки»
Перед юбилейным концертом в «Росинке» все смешалось. Отменились занятия по расписанию. Начались плотные и постоянные репетиции. В танцевальном зале — круговорот номеров. Отрепетировали танцы — спустились на сцену, там репетиция театральных эпизодов, потом — поднялись в вокальный класс к Эмме Казаковой, а для тех ребят, кто не попал ни туда, ни туда — быстренький прогон прямо в коридоре. Казалось бы, ребята, как и все нормальные дети, от такой нагрузки должны пищать. Но нет. Они уходят домой, ничуть не спеша. И с полным энтузиазмом говорят: «Скоро мы тут будем заниматься с трех дня и до девяти вечера. Концерт же скоро».

Свободу попугаю
«Мы не похожи на другие театры, — говорит основатель «Росинки» Эмма Казакова,— здесь дети получают то, чего зачастую не получают ни дома, ни в школе, ни на улице: мы им даем волю. Они имеют право высказать свое мнение. И мы никогда не подчеркиваем статусы: педагог-ученик, мы никогда не называем их по фамилии. В общеобразовательной школе приветствуется строгость, там детей называют: Иванов, Петров, Сидоров. А мы — Олечка, Никиточка, Сашенька. Им тут хорошо. Они раскрываются». Заслуженный деятель культуры РФ Эмма Казакова — педагог с консерваторским образованием. Внешне в ней есть некая строгость, статность. Но когда в класс без стука, совершенно свободно входит ученик, ее лицо мгновенно наполняется добротой: «Вадим, погоди немножко».

30 лет назад
Как говорит Эмма Андреевна, все началось с прозы. 30 лет назад, когда она приехала в Березники, она не смогла устроиться преподавателем в музыкальное училище — ее брали только по совместительству. Зато в ДК им. Ленина она устроилась на полный рабочий день. И Эмма Андреевна решила, что хочет создать детский музыкальный театр. «Я в одном лице была и режиссером, и хореографом,— говорит Эмма Андреевна,— шла, что называется, наобум, что-то мне подсказывало, что так должно быть. И потом, в 1993 году, мы ездили на областной фестиваль, в нем участвовало 32 детских театральных коллектива, и, к удивлению, мы взяли первое место! И так все пошло. Потом мы стали часто выезжать, были за границей: в Германии, Швейцарии, Литве». голос. Мне нравятся все учителя за то, что, если что-то не получается, они помогут». Юлия Иванова, 15 лет: «Я тут иногда просто расслабляюсь, здесь можно отвлечься, домой прихожу морально отдохнувшей. Нас тут учат разговаривать с людьми и выкручиваться из любой ситуации. В будущем, например, на собеседованиях я буду лучше себя чувствовать».

30 лет вперед

Совсем недавно Эмма Казакова перестала возглавлять «Росинку», она только преподает вокал. И теперь руководитель театра — Светлана Зуева — педагог, который 12 лет занималась театром-студией при «Росинке». «Светланочка Николаевна умница, — говорит Эмма Андреевна, — я счастлива, что она есть. Она удивительная, обожаю этого человека! Потому что она творит больше, чем я когда-то творила, и она сделает больше, чем я, в этом я уверена». Накануне Всероссийского фестиваля Светлане Зуевой невозможно было найти время даже для небольшого интервью. Очень плотный график. И говорить она могла только о предстоящей юбилейной программе, которая, по сути, очень перекликается с реальной жизнью детского театра: «Основная идея юбилейной программы в следующем: театр «Росинка» — это большая интересная планета, на которой живут различные люди, на которой происходит что-то необычное: и взрослые, и дети — как одна большая семья. Любой ребенок, который приходит сюда, попадает в этот волшебный мир и, пройдя через мир фантазий и чудес, видно, кем он вырастает и кем становится». Над подготовкой к фестивалю трудятся все педагоги: хоровые номера ставит Наталья Смирнова, для гостей фестиваля ребята делают сувениры с педагогом по прикладному творчеству Людмилой Куликовой. А танцевальные номера ставит Мария Коркина: «Здесь очень дружный педагогический коллектив, все на одной волне, встретились по воле судьбы, и пошло дело. Впереди у нас огромные планы».

Слово детям!
Дети на планете «Росинка» — открытые, искренние и совершенно не боятся говорить. Было бы честно в этой статье просто дать им слово, пусть расскажут про свой театр как есть, передадут свои детские эмоции. Юбилей — это ведь и их большой праздник.
Елена Субботина, 11 лет: «В «Росинке» мы занимаемся декоративным творчеством, вокалом, театром и хореографией. Мне нравятся все педагоги, потому что они добрые, хорошие, отзывчивые, если мы что-то не понимаем, они нам объяснят».
Варвара Малых, 10 лет: «Нас здесь учат правильно говорить, правильно двигаться, мы здесь учимся всему и сразу. Мне очень нравятся все педагоги, потому что, когда нужно, они бывают строгие. Но в основном — веселые и справедливые».
Вадим Бруев, 10 лет (шепотом): «Если честно, педагоги нас, бывает, ругают, но всегда за дело».
Софья Андреева, 10 лет: «Мне все нравится, но больше всего я люблю петь. Говорят, что у меня хороший Мухина Лиза, 11 лет: «Мы все любим «Росинку», я никогда не пропускаю занятия. Например, сегодня у меня не было шпилек, чтобы сделать шишку. Но я все равно пришла. Даже если бы у меня не было с собой формы для занятий, я бы все равно их не пропустила. Главное — не какая на тебе форма, главное, чтобы ты был на позитиве!»

Теги:

Добавить комментарий