«Он остается первым в своем жанре» В Березниках прошел концерт памяти Михаила Круга

29 ноября в березниковском ДК имени Ленина состоялся большой концерт памяти поэта и барда, одного из самых популярных представителей русского шансона — Михаила Круга. В этот вечер на сцену поднялись известные исполнители, а также друзья знаменитого автора. Наш корреспондент принял участие в организованной Культурно-спортивным центром “Азот” пресс-конференции, предшествовавшей концерту, и задал несколько вопросов гостям Березников — сестре Михаила Круга Ольге Медведевой, близкому другу певца, пермскому исполнителю Леониду Телешеву и Юрию Кузнецову (Таежному) — певцу и актеру, сыгравшему роль Михаила Круга в художественном фильме «Легенды о Круге».

— Ольга Владимировна, расскажите о сегодняшнем концерте. Ведь это далеко не первый концерт памяти Михаила Круга, который проходит на территории страны?

Ольга Медведева: — Уже пятнадцать лет прошло, как нет Миши. Все эти пятнадцать лет мы проводим в Твери фестиваль шансона и концерт в день его рождения. Но поклонников его творчества много и с каждым годом становится все больше, интерес к нему не убывает до сих пор, поэтому и пришла замечательная идея проводить по городам России концерты памяти Миши. К нам обратились с просьбой провести такой концерт, и артисты с удовольствием на нее откликнулись.

 

Леонид Телешев: — 55 лет со дня рождения Михаила — юбилейная дата. 15 лет со дня его смерти — дата трагическая. И поскольку получились два юбилея, мы решили проехать по стране. Побывали уже в Нижнем Новгороде, Рязани, Мурманске, Петрозаводске, вчера была Пермь, сейчас поедем в Вологду. Всю Россию мы проехали, но концертов впереди еще много — программа до марта расписана. Действительно, большой интерес, много зрителей — Миша как был первым в жанре, так и остается...

 

— Ольга Владимировна проводит авторские экскурсии по Твери с посещением мест, связанных с жизнью и творчеством Михаила Круга. Что это за места?

ОМ: — К нам приезжают и группами, и семьями, и я с удовольствием провожу экскурсию по «Твери Михаила Круга» — по тем местам, о которых он пел, где мы жили... Конечно же, посещаем памятник Михаилу, который стоит в центре города — с него мы начинаем экскурсию. Обязательно едем на кладбище, заезжаем на Морозовский городок — Двор Пролетарки (тот самый «Двор Пролетарки, казармы, «Париж» из песни «Милый мой город»). Родильный дом № 2, где Миша появился на свет, где мы жили. Заезжаем во двор дома, встречаемся с нашей мамой, Зоей Петровной. В ресторане «Лазурный» есть небольшой зал-музей с его личными вещами, фотографиями из личного архива. Посещаем памятник Афанасию Никитину — нашему тверскому купцу, о котором в песне тоже есть строка: «Афанасий спускает ладью» — есть такие слова в песне «Мирный мой город». Проезжаем мимо парка — «В городском саду падал снег». Мимо драмтеат­ра, где проходило прощание с ним…

 

— Каким запомнили Михаила близкие?

ОМ: — Я могу вспомнить то, каким он был в детстве — у меня сохранились детские воспоминания, когда вышла замуж и уехала, его творческое становление проходило без моего присутствия. А так он был обычным советским мальчишкой. Мог подраться, постоять за себя. Мог девочку за косичку дернуть. Бывало, что и уроки не учил, и штаны драл, и колени разбивал — обычное советское детство. Бывало у нас разное, случалось, что и до подзатыльников доходило — но это нормальные отношения между братом и сестрой. Когда он стал известным, я все равно вела себя с ним как старшая сестра, и он как-то высказал мне, раздосадованно: «Теперь я твой старший брат!».

ЛТ: — Мы друзья. В свое время, когда все начиналось, я помог ему «встать на ноги», и мы с тех пор не разлучались. Мы все вместе планировали, летом отдыхали вместе. На моих глазах он становился популярным. Однажды летом мы отдыхали на юге, в Анапе, и тогда со всех ларьков, изо всех машин звучали его песни. Идем гулять, отовсюду играет музыка. И Миша краснеет, пыхтит — он к такому не привык! «Все хорошо», — успокаиваю его я, мы идем на пляж отдыхать, вдруг кто-то подходит и спрашивает: «Извините, а вы, случайно, не Михаил Круг?». Миша еще не знал, чем это обернется, и ответил: «Да». На этом наш отпуск закончился — толпа вокруг собралась мгновенно.

 

— На концерте в Березниках состоялся розыгрыш двух билетов на концерт 7 декабря в Москве, в Крокус Сити Холле. Это финальный концерт тура?

ЛТ: — Это не финальный концерт, скорее, один из концертов. В нем будут выступать 18 участников — Лепс, Маршал, Шуфутинский, Слава, группа «Лесоповал», Сергей Куприк, Стелла Джанни, Хор Турецкого, группа «Бутырка» в новом составе — всех не упомню. Но он не заключительный — просто московский.

 

Юрий Кузнецов: — Могу добавить информации по песням и исполнителям — «Магадан» поет Александр Маршал, Лепс поет «Кольщик», Шуфутинский — свою версию песни «Падал снег», Стелла Джанни — «Шансонье», хор Турецкого — «Владимирский централ».

ОМ: — Но проводим концерт не мы. Это московская радиостанция «Шансон» обратилась к наследникам Круга с вопросом — можно ли провести подобное мероприятие. Никто не был против. Насколько я знаю, именно радио «Шансон» выбирало песни, согласовывало с певцами, и каждому делалась своя отдельная фонограмма — Мишина не использовалась. Единственное — когда Лепс записывал фонограмму, в конце песни «Кольщик» идут буквально два предложения с оригинальной Мишиной записи, которую мы нашли.

 

ЮК: — Я буду петь песню «Тишина». Когда я разговаривал с музыкальным продюсером, то разговор был примерно таким — «Приходите в мой дом»? — «Занята». — «Золотые купола»? — «Занята». — «Централ»? — «Занята». «А что же осталось?» — скромно спросил я. Руководство концерта предложило мне исполнить эту песню — и я недолго раздумывал. Мы сделали свой вариант, оставив прежние лейтмотивы и добавив немного своего. Что вышло — не мне судить, пусть решает публика. Но мне кажется, что получилось удачно.

 

— Юрий, вы снимались в биографическом мини-сериале о жизни Михаила Круга. Как вы готовились к роли?

ЮК: — Готовился я полгода. Начал изучать материал, отсмотрел все документальные записи, все концертные выступления, которые дошли до наших дней. У меня в машине привычно звучал сборник песен Михаила Владимировича, и другую музыку в эти полгода я не слушал, она мне мешала. Нужно было уложить все внутрь себя, чтобы не задумываться при команде «мотор!», — организм  должен начать по-другому работать. Езжу на машине — и слушаю. Знаете, при московских пробках это очень удобный метод (смееется). Я укладывал в себя все лейтмотивы, все стилистические особенности — а их много. И я открыл для себя очень много в лирике Круга — до этого времени что-то из его творчества проходило мимо меня. Основные хиты знают все, а романтические, лирические песни часто остаются незамеченными. Я был озадачен. Тогда я услышал песни «Я люблю тебя, когда ты далеко», «Давай поговорим»... Заново открыл для себя песню «Вот и все».

Миша — что бы ни говорили злые языки, для которых Кругу «случайно повезло», пахал по 26 часов в сутки. Ему не «повезло» — он справился. Многие таланты пытались, но у них не получилось добиться того, что смог он. Он был безусловно талантливым человеком, и его глубокие стихи я пропустил через себя и многое открыл в его мировоззрении, понимании жизни — это помогло в съемках фильма. Кстати, и Ольга Владимировна, и Леонид — «Михалыч», как мы его зовем, — это люди, которые активно участвовали в создании фильма. Ольга каждый день была на площадке, а Леня, когда бы я ему ни позвонил, спрашивал: «Чем вам помочь?». Я могу сказать одно — спасибо этим людям.

 

— Чьи отзывы о фильме были для вас главными, самыми значимыми?

ЮК: — Мне были очень важны отзывы тверичей. В Твери каждый камень помнит Михаила Круга, люди помнили его, работали с ним, каждый день видели — очень важно было, чтобы они приняли этот фильм. С остальной Россией, думаю, разберемся, главное — тверичи (смеется). Они приняли этот фильм, и большинству этот фильм тоже понравился. Через месяц после выхода фильма на первом канале один товарищ сказал мне: «Ты с журналистами договорился? У тебя негативной критики совсем нет, посмотри в интернете». Действительно, кто-то ругал некоторые образы — дескать, слишком художественные, удаленные от действительности, кому-то монтаж не понравился, но к роли претензий не было. А если тебя приняли таким, какой ты есть, — значит, работа сделана успешно. В байопиках («Не ругайся,— улыбается Леонид Телешев.— Хорошо, в биографических фильмах»), чтобы хорошо получилось сыграть, актер должен готовиться. И за отведенное на подготовку время слушать, слушать, слушать…

За полчаса до начала концерта фойе ДК им. Ленина было заполнено людьми — значит, что и спустя полтора десятилетия после смерти певца, популярность имени Михаила Круга по-прежнему велика. Да, к творчеству знаменитого барда можно относиться по-разному, но отрицать силу признания и уважения публики невозможно.  

 

P.S. После концерта

 

Действительно, уважение к творчеству Круга зал подтвердил своими бурными аплодисментами и криками «на бис». Спасибо организаторам за этот вечер. Будем ждать новых встреч!

 

Добавить комментарий