Новые дирижеры «Мелодии»

В конце августа березниковский кинотеатр «Мелодия» закрылся. Поначалу выдвигались предположения о том, что это могло быть связано с требованиями противопожарной безопасности. Позже прежний владелец сообщил, что причина более прозаична — просто-напросто завершился договор аренды, а продлевать его не хочется — есть на белом свете более прибыльные дела. В итоге осень Березники провели без самого крупного своего кинотеатра — с его афиш улыбались герои давно снятых с проката фильмов. Наконец в декабре — радостное известие! «Мелодия» открывается вновь, теперь уже — как семейный развлекательный центр. Кино из него, конечно же, никуда не исчезнет (забавно, что самый первый фильм, «Война и мир» Сергея Бондарчука, был показан в «Мелодии» также в декабре, правда, в 1966 году).

Здание, находящееся в муниципальной собственности, со 2 ноября было передано новому арендатору — ООО «Армадо». Что же такое «Армадо»? Это организация, уже почти полтора десятилетия занимающаяся всеми видами барно-развлекательной деятельности. Мы побеседовали с учредителем компании Яном Чеботарем и узнали, что ждет «Мелодию» в будущем, а также выяснили, что главное для бизнесмена — не оглядываться назад.

«Настройка» кинотеатра
На вопрос: «Напомните, когда вы пришли в «Мелодию»?», Ян Викторович улыбается — он из нее, можно сказать, и не уходил. Еще в 2004 году, когда предыдущий владелец реконструировал и открыл кинотеатр, «Армадо» отвечала за развлечения посетителей — на первом бар и попкорн, дискотека на втором этаже. Этот баланс соблюдался с редкими перерывами, до апреля нынешнего года и визита пожарной инспекции. Прежний владелец решил, что дело выглядит убыточным, и ушел. Ну, а Ян Чеботарь предположил, что раз уж в кинотеатр вложено столько сил и средств, то просто так бросить его нельзя. А если браться за его развитие, то развивать следует полностью. Тем более что планы на этот проект большие.
«В первую очередь это культурное наследие Березников, которое, на мой взгляд, необходимо «реанимировать». Наша задача — сделать кинотеатр одним из любимых и доступных мест отдыха жителей и гостей города», — считает Ян Викторович. Перестройка «Мелодии» потребовала серьезного вложения средств. Если интерьер в здании периодически обновляли, то более капитальных ремонтов кинотеатр не видел со своего второго рождения в начале нулевых. Сегодня «Мелодия» требует от своих новых дирижеров массу энергии — все жизненно важные функции театра нуждаются в реконструкции.
Система отопления, канализация, электричество — все постепенно будет приведено в надлежащее состояние, оптимистично замечает Ян Викторович. Правда, не сразу — кто же будет делать капитальный ремонт системы отопления зимой. Наконец, внимание нужно уделять и новой аппаратуре кинозалов. Работает она отменно — первые посетители малого и большого залов «Мелодии» уже успели в этом убедиться, но современное оборудование всегда нуждается в тонких настройках. В общем, сделать новым арендаторам предстоит многое, но не будем отвлекаться от самого главного известия — кинотеатр «Мелодия» работает!

Кино будет! Да еще и под заказ
А вот что здесь будут показывать? За качество фильмов Ян Чеботарь спокоен. Есть программа выхода новых фильмов, есть рейтинги «Кинопоис­ ка», крупнейшего русскоязычного сайта о кино. Если рейтинг фильма на «Кинопоиске» высок, значит, фильм стоит показать, если нет — фильм зрителю не нужен. Неизменно будет одно — каждый четверг в кинотеатре будет выходить новая премьера. Но есть еще одна «фишечка». «Мелодия» готова показывать фильмы под заказ. Что же это такое? «Например, педагог решил показать своим ученикам фильм, снятый по книге, которая входит в школьную программу. Почему бы нет? Если такой фильм есть в прокате, мы обязательно его привезем! Вовлечение в учебный процесс может быть разнообразным. Если вам нравятся фильмы, которые не показывают в широком прокате, но вы со своими друзьями, коллегами решите посмотреть его на экране нашего кинотеатра, то милости просим. Фильм также будет привезен под заказ специально для вас. Но для фильмов под заказ есть одно очень важное условие — на просмотре должно присутствовать не менее 15 человек», — говорит Ян Викторович. Помимо кинотеатра, здесь будут развлечения для всей семьи. «Мы хотим создать досуговый центр, хотим сделать так, чтобы, приходя сюда, человек не скучал, дожидаясь своего сеанса», — рассказывает Ян Викторович. В малом зале обустроена комната «Мульти-пульти». Здесь можно провести веселый праздник для малышей, а взрослые могут без опаски доверить малыша возрастом от 2-х лет опытным воспитателям. Родители в это время смогут перевести дух и посмотреть фильм — вскоре даже в 4D-формате (а это значит, что происходящее на экране сопровождается движением, звуками и запахами — в общем, многочисленными ощущениями, которые испытывает зритель). К слову, в скором времени будет обновлен и этот аттракцион для кинолюбов — на смену экрану, на котором идет фильм, придет спе- циальный шлем, что усилит эффект присутствия.
Наконец, цены на билет стали ниже. «Мы понимаем, что дорожает все, включая продукты питания, но развлечения есть развлечения — без них тоже нельзя, — объясняет Ян Викторович. — Еще раз повторюсь, кинотеатр — это культурное наследие города, поэтому билет и не должен стоить дорого — наша деятельность здесь должна быть социальной».

Не оглядываться назад
Управлять кинотеатром для Яна Чеботаря — дело новое, но индустрию отдыха он знает не понаслышке. На протяжении более чем десяти лет учредитель ООО «Армадо» совместно с супругой, которая является директором организации, занимался развлекательным бизнесом, то есть организацией работы клубов. «Аквариум», «Шторм», «Мадо» в Березниках, «Америка» и «Мулен Руж» в Соликамске...

С чего всё начиналось?
Предпринимательской деятельностью Ян Викторович занялся в начале нового тысячелетия — это были услуги по грузоперевозкам. Но вскоре понял, что душа требует чего-то другого. На вопрос «Почему он выбрал именно эту сферу деятельности», предприниматель отвечает: «Потому что это культура. Своеобразная, но культура — музыки, общения...» Первые шаги в новой деятельности были аккуратными, но твердыми — да, поначалу было странно и непонятно, на работе приходилось проводить дни и ночи. Но метод проб и ошибок давал свои результаты, а вместе с «набитыми шишками» приходило понимание — да, именно этой работе хочется посвятить свое время и свои силы.
Прошлые ошибки и победы Ян Чеботарь выделять не любит — да и начинающим бизнесменам рекомендует не оглядываться назад. «Страшнее будет, можно испугаться — ох, куда же я залез, что я натворил. Надо заниматься тем, что нравится. Если ты занимаешься не тем, что приносит радость, — можешь не заниматься этим вообще». Да и самые большие удачи бизнесмен не сводит к прибылям. Удачей он считает отлаженный, опытный коллектив, с которым Ян Викторович работает с первых дней существования организации. Да и что считать удачей?
«Если я не попал на обложку Форбс, значит, и удачи особой не было, так? — улыбается Ян Чеботарь. — Нет. Финансовое благосостояние, безусловно, даёт возможность для успешного развития бизнеса, реализации своих желаний. Но любимая семья, работа, здоровье близких — это есть счастье».

Блиц-опрос
Часто у бизнесменов есть «миссия». Есть ли она у вас?
Бытовало, да и до сих пор живо мнение о том, что в клубах отдыхать опасно — в них приходит странный контингент. Так вот, в своей работе по развитию клубной индустрии мы хотим этот стереотип сломать. Здесь отдыхают порядочные люди, все вежливо, приятно и опрятно. Но и наши требования к людям соответствующие — относиться к месту отдыха не по-варварски, отбросить отношение «не свое — не жалко».
Любимый фильм?
Тот, что вызывает добрые чувства. Даже с развитием киноиндустрии тот фильм, который когда-то был любимым, им и остается. Это детское воспоминание о времени, которое нельзя сравнивать ни с чем, и вовсе не потому, что нынешние фильмы плохие. Так и с книгами, которые люди перечитывают по несколько раз на разных стадиях жизни. Видят по-разному, но всегда переживают прошлые ощущения. Поэтому я люблю старые фильмы. «Кавказская пленница», другие мастерски сделанные гайдаевские фильмы.

Что бы вы пожелали березниковцам в 2019 году?
Чтобы всем улыбнулось счастье!

Прим. редакции: а мы в свою очередь пожелаем коллективу ООО «Армадо» и лично Яну Викторовичу воплощения всего задуманного и радовать нас своими новыми, яркими и интересными проектами!

Добавить комментарий