Несколько слов перед концертом

Несколько слов перед концертом
Должно быть, в прошлую пятницу погода решила испытать березниковскую молодежь на прочность. «Оставим солнце для Дня города, взрослым оно нужнее» - и вот, концерт «Rock-Line в городе-авангарде. Второе пришествие» проходит при весеннее-осенней прохладе. Впрочем, погода не создала проблем ни зрителям (среди которых, что удивительно, попадались не только школьники или студенты, но также люди старше 50 и младше 5 лет), ни музыкантам – выступление звезд отечественной и зарубежной рок-музыки удалось на славу.

А за несколько часов до начала концерта в здании березниковской администрации состоялась пресс-конференция с участием прибывших на «Рок-лайн» исполнителей. Заместитель главы администрации Валерий Рахмуллин поприветствовал музыкантов и, похоже, весьма огорчился напряженному графику гостей города – из всех достопримечательностей Березников рокеры видели разве что продуктовые магазины. Это было тем более печально, что большинство гостей прибыли сюда впервые. Однако,  участницы петербургской группы «Ива Нова» поблагодарили радушных хозяев.

- Города мы не видели, но мы всегда благодарны администрациям городов, в которых устраивают рок-фестивали. Это не так часто бывает в России. Это нужно, правда. Главным образом, для молодежи, чтобы она не сгопничалась, а слушала музыку, живую и честную. Так что, города не видели, а вот людей увидим на концерте.

 

Множество интересных ответов можно получить, если задать музыкантам вопрос «в каком стиле вы играете». Петербургские «этно-фолк-панк-альтернативщицы» ответили так:

- У нас перемешанный стиль музыки – этнические, фольклорные мотивы, танцевальные, авангардные, шумовые – поэтому мы попадаем и на джазовые, и на рок-фестивали, и на фестивали этнической музыки.

- У вас в композициях присутствуют разного рода экзотические инструменты – а как вы определяете, что на этот раз повезёте с собой?

- У нас есть весы и мы взвешиваем. Если концерт в Санкт-Петербурге, то и трубу можем приволочь. А если поездом или самолетом, то приходится себя ограничивать.

- Самый маленький инструментик и самый большой инструментище в вашем «арсенале»?

- У Кати Фёдоровой (ударные) есть пищащий игрушечный музыкальный бобёр. Самое большое… стиральная доска, наверное. Сложно сказать, у нас много барахла.

                                  

Серьезного Алексея Юзленко, вокалиста московской группыZnaki  нельзя было не спросить о чем-нибудь очень важном:

- Как вы относитесь к аудиопиратству?

- Положительно. В таком виде, в котором это у нас происходит – это нормально, а если бы была ситуация, похожая на европейскую – было бы плохо. Но сейчас нет ни одного телеканала, который был бы ориентирован на музыку наших направлений, радиостанции все до единой имеют какие-то форматы. Поэтому единственный способ трансляции более тяжелой музыки – это интернет. И если бы не было пиратства, в нашей стране это означало бы примерно то же самое, что не играть.

- Получается, вы зарабатываете на жизнь концертами?

- Просто концертами, боюсь, очень мало групп в стране вообще способно зарабатывать. У каждого есть дополнительные источники доходов, хотя касаются они, в основном, музыкальной индустрии.

-Чтобы «пробиться», обязательно нужен телеканал ?

- Очень давно, когда мне 15 лет было, я, к моему счастью, попал в гости к Борису Гребенщикову, и он мне сказал фразу, которая дошла до меня не сразу, но в конечном итоге я сейчас считаю, что именно это - единственный вариант, когда группа вообще может существовать. Смысл был такой: если песня хорошая, она в любом случае найдет себе дорогу, а если не очень – нет смысла ее пиарить. Закончатся деньги на пиар, закончится музыка, закончится песня. Конечно, плохо, что возможностей теле- и радиоэфира мало, но есть чудесная вещь интернет, где человек, который делает музыку не ради эгоизма, а чтобы дарить хорошее настроение, получает возможности вне зависимости от наличия телеканала.

 

Белокурый вокалист шведской группы Walter Bob Деннис Калла, на концерте очаровавший всех березниковских зрительниц, приезжает в Россию не впервые… но рассказать о первых впечатлениях от  нашей страны отчего-то не может. Интересно, почему так?

 - Вы уже бывали в российских турах. Как вам наша публика?

- Публика нравится, но когда мы в первый раз побывали в России, нас настолько напоили водкой, что мы ничего не запомнили.  Несмотря на то, что мы встречались с группой «Ива Нова», сейчас я их даже не узнал (смеются).

- На творчестве каких музыкантов вы выросли?

- В группе мы любим разные направления и жанры музыки, но объединяют нас RedHotChiliPeppers, Нирвана… Классика!

- А знали ли вы о каких-либо русскоязычных группах (Ива Нова не считается!) до визита в Россию?

- В Швеции российские группы не настолько популярны, у нас нет возможности их слушать…

Печальную правду о положении русского рока в современном мире подтвердили ещё одни зарубежные гости – группа Thalamus из Дуйсбурга, города-побратима Перми.

Не раз гастролировавшие по Германии «Ива Новы» в ответ шутя возмущаются: «ездим к ним, ездим, а толку никакого». А затем – вполне серьезно отмечают разницу в менталитете слушателей:

- В Германии в каждой деревне есть свой, очень неплохой, клуб. И люди любого возраста ходят туда с удовольствием. 50-60-летние, которых у нас уже редко встретишь в клубе, а встретишь - удивишься. У нас идет отрицание «Я уже старый, куда мне идти…», а там люди росли на  музыке DeepPurple, LedZeppelin – и видна разница. Но, может, у нас в следующем поколении такое развитие тоже пойдет.

 

За будущее поколение говорить не станем, однако, сегодняшние березниковцы определенно получили удовольствие от музыки, которую привезли с собой участники «Рок-Лайна». Что тут сказать? Даешь третье пришествие!

Добавить комментарий