Не хотите ли стать участковым?

В середине января в Березниках стартовала серия мероприятий под общим названием “Ваш участковый”. В рамках этих событий участковые уполномоченные полиции отчитываются перед жителями города о проделанной работе и отвечают на их вопросы. Закончится серия мероприятий еще не скоро - 1 апреля - так что, если у вас есть желание побывать на подобной встрече со своим участковым и задать ему несколько интересующих вас вопросов, то непременно загляните в график, размещенный на сайте администрации города в разделе БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРАВОПОРЯДОК / ВАШ УЧАСТКОВЫЙ. Побывать на одной из таких аудиенций, прошедших в участковом пункте полиции на Пятилетки 73, удалось и корреспонденту “Недели.ru”.

“Рановато вы пришли...”, - дружелюбно замечают участковые Дмитрий Николаевич Чучкалов и Елена Борисовна Мокрушина. - “Пока желающих не так много”. Неудивительно - на улице мороз, уже сгустились сумерки - если у горожан есть желание побеседовать с участковыми, то сделать они это предпочтут порознь, а не большими группами. К тому же, человеку, обратившемуся к участковому со своей личной бедой, лишние уши не нужны - если жилищно-коммунальные беды еще можно обсудить вместе с группой активных соседей, то просить совета в более тонких вопросах лучше с глазу на глаз. А уж корреспондентам о подробностях личных проблем знать вовсе не обязательно.

Елена Мокрушина, капитан полиции, признается - опыта подобных встреч у нее пока немного, всего лишь полгода назад она вышла из декретного отпуска. Остается надеяться на более опытного коллегу.

Конечно же, весной и летом собирается больше народу - случается так, что и на улицу приходится выходить, участковый пункт не вмещает всех желающих. Мы, конечно же, никого на эти встречи не принуждаем приходить - поэтому горожане спрашивают о том, что действительно хотят узнать.

Чаще всего звучат вопросы о ЖКХ, о том, что делать, если соседи шумят по ночам. Чтобы ответы на такие вопросы были лучше и подробнее, мы приглашаем различные службы, представителей администрации.

Иной раз нам могут задавать вопросы даже не по теме полицейской работы - но бывают и серьезные обращения, например, по семейным проблемам.

Тема домашних побоев в последнее время время приобрела особую актуальность из-за закона о декриминализации домашних побоев и перевода части этих деяний из области уголовного законодательства в ранг административных правонарушений.

Но, - поясняет участковый, - если потерпевший в заявлении пишет, что испытал сильную физическую боль, если экспертиза подтверждает побои, то возбуждается административное производство по статье 6.1.1 КоАП РФ - и дело идет в суд. Дальше возможны варианты. Либо назначается штраф (от пяти до 30 тысяч рублей), либо арест до 15 суток, либо обязательные работы.

Но совершить это административное нарушение человек может только один раз - в повторном случае идет уже уголовная ответственность. Так что, если вы еще не знали, запомните - руку поднимать ни на мужчину ни на женщину нельзя - мы в правовом государстве живем.

Правда, минусы у этого закона тоже есть - потому что суд часто назначает немаленький денежный штраф - а откуда его оплачивают? Из семейного бюджета.

Сегодня среди участковых становится больше женщин - мужчины, отдавшие работе в подразделении много лет, постепенно уходят на пенсию, а новые представители сильного пола отчего-то не спешат занять их место.

Неужели профессия участкового постепенно становится женской?

Работа участкового сложна, порой приходится сталкиваться с агрессией, но, - рассказывает Елена Мокрушина, - чтобы снять чужую агрессию, нужно самой быть не агрессивной. Если ты будешь выдавать агрессию - ее же получишь в ответ.

Стать участковым - не самое простое дело. Прежде всего, нужно пройти сложнейший отбор медкомиссии - если уж претендовать на должность полицейского, то надо быть здоровым. Да и график, как везде в полиции, ненормированный - выходные у участковых, конечно, есть, но участковые не удивляются, если какое-нибудь важное дело отнимет у них целые сутки. Опросы, профилактические работы, сбор информации о подучетных гражданах - условно-досрочно освобожденных, наркоманах, алкоголиках, самостоятельное выявление горожан, прогуливающихся в нетрезвом состоянии, дебоширов, распивающих спиртное в общественных местах - все это забота участкового. Да и бумажной работы хватает - в особенности, если полицейскому приходится совмещать работу на нескольких участках.

Идите к нам работать! - неожиданно заключает капитан. - Вам образование позволяет? Теперь для участкового не обязательно иметь высшее юридическое образование! Не думайте, что у нас сплошь обязанности - наши старания окупаются и достойно вознаграждаются. У нас интересная работа - даже интереснее, чем в газете! - разнообразная, много общения, день пролетает незаметно.

Ну и холостых симпатичных девушек много…

Подумайте над этим предложением, уважаемые читатели!

Добавить комментарий