Наука - это вопрос “Ну и что?”

25 апреля в Березниках прошла восьмая Всероссийская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Молодежная наука в развитии регионов». Это мероприятие ежегодно организует Березниковский филиал ПНИПУ. В конференции принимают участие студенты, аспиранты, молодые преподаватели, сотрудники вузов и научных организаций, учащиеся школ и средних специальных учебных заведений - а их работы оценивают технические специалисты и представители кадровых служб предприятий города.

Любую научную конференцию, строгую и полную дискуссий, следует начинать с чего-нибудь легкого и приятного. Форум «Молодежная наука в развитии регионов» стартовал с торжественной раздачи призов победителям и призерам олимпиад по математике, физике, химии и английскому языку - и лишь затем собравшиеся перешли к докладам и их обсуждению.
Надо заметить, что на открытое обсуждение были вынесены лишь восемь работ, остальные материалы были опубликованы в сборнике «Молодежная наука в развитии регионов». Найти его можно по адресу http://www.bf.pstu.ru/nauka-i-innovatsii/sborniki и мы рекомендуем всем читателям открыть этот сборник - где еще вы сможете увидеть подборку научных работ, в которой мирно соседствуют такие разноплановые темы как “Атомизация оксида циркония как способ получения порошка для 3D-печати” и “Производство чая в домашних условиях”, “Проблема утилизации отходов Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей” и
“Криптовалюта – деньги ХХI века”, “Автоматизация котельной установки” и “Развитие льняного комплекса Смоленской области”…

Итак, в программе форума значилось восемь докладов, семь из которых были вынесены на суд жюри - преподавателей университета и представителей предприятий. Работы студентов также были разноплановыми. Четверокурсник направления ТМО (Технологические машины и оборудование) Эдуард Оньков рассказал о “Совершенствовании технологии процесса сушки хлорида калия в аппаратах псевдоожиженного слоя” - и эта работа принесла ему не только спецнаграды от части жюри, представляющей промышленность, но и общую победу в конкурсе.

Работа первокурсника отделения АТП (Автоматизация технологических процессов) Кирилла Прилепского, посвященная проблемам кибернетики и искусственного интеллекта в современной действительности, вызвала самую оживленную дискуссию. В этом не так много удивительного - поспорить об управлении агрегатом синтеза аммиака смогут не все, зато обсудить этические проблемы, с которыми столкнется человечество, соорудившее искусственный разум, способен даже автор этой заметки. Впрочем, жюри сочло работу юноши весьма занимательной - и наградило его призом за второе место. Третий приз достался студентке четвертого курса направления Технология неорганических веществ Марине Распутиной - она рассказала об исследовании процесса отложения водорастворимых солей на твердых поверхностях.

Ирина Загвоздкина, начальник отдела обеспечения кадрами филиала «Азот»:
- Поразили все участники конференции и жаль, что отметить всех мы не сможем. Радует, что студенты помимо требований учебной программы дополнительно изучают направления, связанные с их будущей профессией - это заслуживает уважения и одобрения. Те ребята, которые стремятся превзойти обязательный минимум, обязательно достигнут больших успехов.

Сергей Лановецкий, доктор технических наук, замдиректора по учебной работе:
Пожелание всем выступавшим - всегда задавайте себе вопрос “Ну и что?”. Как ни странно, многие боятся этого простого, но фундаментального и глубокого вопроса. Если вы найдете на него ответ - вам не будут страшны никакие вопросы, никакие выступления. Пока, на мой, взгляд, в докладах было много декларативных выводов, и мало цифр, критичных и четких формулировок - что важно! Конечно, это студенческая конференция и задача пока состоит в том, чтобы студенты были людьми с активной жизненной позицией.

Добавить комментарий