На страже исполнения закона

1 ноября свой профессиональный праздник отмечают судебные приставы Российской Федерации – в этом году исполняется 153 года со дня образования института судебных приставов.

За более чем полуторавековую историю в ведомстве произошли значительные изменения, вступили в силу новые законы, расширился круг полномочий сотрудников службы. Основной задачей, возложенной на ФССП, остаётся исполнение вступивших в законную силу судебных решений, актов иных уполномоченных органов, а также обеспечение безопасности в зданиях судов и на судебных процессах.

В преддверии профессионального праздника руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю Игорь Александрович Кожевников рассказывает о наиболее актуальных тенденциях развития Службы, действенных способах работы с должниками, эффективных методах взыскания долгов и задачах, стоящих сегодня перед судебными приставами Прикамья.

— Игорь Александрович, регулярно в СМИ появляются новости о внедрении в деятельность судебных приставов новых способов работы с должниками. Повышают ли они эффективность взыскания задолженностей?
— Федеральная служба судебных приставов РФ – единственный уполномоченный орган государственной исполнительной власти, осуществляющий принудительное исполнение судебных решений.

Основная задача судебного пристава-исполнителя — восстановить нарушенные права взыскателей и окончить исполнительное производство фактическим исполнением.

При этом система работы с должниками требует гибкости и соблюдения законности.
Отсутствие сведений о местонахождении должника и его имущества служит основанием для объявления их в розыск. Судебные приставы могут разыскивать должников самостоятельно или при содействии полиции, проверять документы, удостоверяющие личность гражданина, если имеются основания полагать, что он или его имущество находятся в розыске, опрашивать граждан, наводить справки, изучать документы, осматривать имущество, обследовать помещения, здания, сооружения, занимаемые разыскиваемыми лицами или принадлежащие им, а также транспортные средства, принадлежащие указанным лицам. Для розыска судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя вправе использовать сведения, полученные в результате осуществления частной детективной деятельности, а для производства розыска должника-гражданина или ребёнка - использовать возможности СМИ.

Здесь есть место и для применения нестандартных методов в работе. Нередко судебные приставы обращаются к социальным сетям, получают информацию на официальных сайтах коммерческих организаций, из рекламных объявлений, отслеживают местонахождение имущества по спутниковым снимкам в интернете.

— К каким нестандартным методам прибегают прикамские судебные приставы?
— К нестандартным методам приходится прибегать, чтобы восстановить нарушенные права взыскателя и зависят они от конкретной ситуации с должником и полученной в ходе исполнительного производства информации.

Одним из таких методов установления местонахождения правонарушителя воспользовались судебные приставы Чердынского района Пермского края.

Согласно постановлению суда судебным приставам по ОУПДС необходимо было осуществить принудительный привод гражданина, совершившего административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ – говоря просто, управлявшим автомобилем без прав и в состоянии опьянения.

Стараясь уйти от наказания, мужчина избегал встреч с судебными приставами, и служителям закона пришлось проявить смекалку. Отыскав личную страницу «беглеца» в одной из социальных сетей, судебный пристав по ОУПДС зарегистрировался на этом же сайте под именем девушки и предложил ему дружбу. Незадачливый ловелас с готовностью ответил на это предложение и назначил новой «знакомой» свидание, но вместо прекрасной незнакомки на рандеву явился крепкий мужчина в форме судебного пристава по ОУПДС. За совершённое правонарушение суд назначил мужчине 10 суток административного ареста.

Иногда, чтобы встретиться с должником, который тщательно избегает исполнения возложенных на него судом обязательств, судебным приставам приходится временно «менять профессию». Судебные приставы Прикамья в рамках работы с нерадивыми родителями представлялись и заказчиками мебели, и клиентами службы такси, и арендаторами банкетного зала.

Стремясь побудить алиментщика к погашению долга в 393 тысяч рублей по исполнительному производству, возбуждённому судебными приставами Пермского района, сотрудница ФССП заявила свою кандидатуру на вакантную должность мойщицы в одну из пермских автомоек. При помощи социальных сетей она установила, что алиментщик владеет автомойкой и ищет сотрудников.

Вместо нового работника работодатель получил постановление об ограничении в праве выезда за пределы РФ, а также ограничение в пользовании специальным правом на управление транспортными средствами. Пристав также наложила арест на автомобиль BMW и составила протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 КоАП РФ – умышленное уклонение от погашения алиментных обязательств. В итоге алиментщик был наказан 25 часами обязательных работ.

— Игорь Александрович, каких результатов удалось добиться в работе в этом году?
— С начала года на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Пермскому краю находилось более 1,6 млн исполнительных производств, в том числе по взысканию штрафов – около 470 тысяч, задолженности по коммунальным платежам – свыше 157 тысяч, кредитов – более 141 тысячи, налогов и сборов – свыше 291 тысячи, алиментов – более 32 тысяч и т. д. По сравнению с прошлым годом количество находящихся на исполнении исполнительных производств увеличилось почти на 13 %.

С начала 2018 года судебными приставами Пермского края взыскано более 8,8 млрд рублей, в том числе в федеральный бюджет – около 2,4 млрд рублей, кредитов на сумму более 1,4 млрд рублей, административных и уголовных штрафов – 560 млн рублей, а также задолженностей в пользу организаций топливно-энергетического комплекса – более 820 млн рублей.

— А есть ли у судебных приставов какие-то хитрости, которые они используют для понуждения неплательщиков к оплате долгов?
— Никаких хитростей нет, российским законодательством для судебных приставов предусмотрено достаточно полномочий, чтобы понудить должника к погашению долга: неплательщиков ограничивают в праве выезда за пределы РФ, в специальном праве на управление транспортным средством, накладывают арест на принадлежащее им имущество.

Так за 9 месяцев 2018 года прикамскими судебными приставами ограничены в праве выезда за пределы РФ 65 526 должников, благодаря применению данной меры удалось взыскать более 1 млрд рублей.

В специальном праве на управление транспортным средством на данный момент ограничены 2 130 неплательщиков. Не желая становиться пешеходами, граждане оплатили долги на общую сумму около 150 млн рублей.

Еще одним серьёзным способом воздействия на должников является арест имущества. В 2018 году судебными приставами-исполнителями составлено 8 600 актов описи и ареста имущества на общую сумму более 4 млрд рублей.

Для тех, кто, несмотря на аресты, ограничение выезда и другие меры, всё же не погашает задолженности, сотрудники ведомства применяют меры уголовного воздействия. За 9 месяцев 2018 года дознавателями УФССП России по Пермскому краю возбуждено 1 275 уголовных дел по статьям, подведомственным ФССП России, в отношении 766 должников судами вынесен обвинительный приговор, 73 осужденных приговорены к реальному наказанию — лишению свободы.

— Какими силами Служба обеспечивает такое качество работы?
- Штатная численность Управления — 1 730 государственных служащих, в том числе 666 судебных приставов-исполнителей, 473 судебных пристава по ОУПДС, 60 дознавателей и 32 судебных пристава, осуществляющих розыск должников и их имущества.

Спецификой Управления нашего региона является то, что из 666 судебных приставов-исполнителей 535 — женщины. С каждым годом на судебных приставов-исполнителей ложится всё большая нагрузка — более 2 тыс. исполнительных производств на 1 судебного пристава, но они с достоинством преодолевают все сложности нелёгкой работы.

— Использует ли служба судебных приставов в работе современные технологии?
— Безусловно. С октября 2017 года в Пермском крае успешно функционирует аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав». Теперь, благодаря совместной работе с губернатором, Правительством и Министерством транспорта Пермского края, а также при взаимодействии с ГИБДД, служба судебных приставов получила возможность использовать информационные системы стационарных камер фотофиксации для обнаружения автомобилей по государственным номерным знакам по всему Пермскому краю.

Программное обеспечение ООО «Технологии безопасности дорожного движения» позволяет обнаруживать в потоке движущегося транспорта автомобили, принадлежащие гражданам, имеющим задолженности в рамках исполнительных производств, находящихся на исполнении в УФССП России по Пермскому краю.

АПК «Дорожный пристав» в дальнейшем будет использоваться на участках дорог Пермского края, еще не оборудованных камерами фотофиксации. По итогам 9 месяцев 2018 года с помощью электронного устройства остановлено 2 025 автомобилистов-должников. В ходе выездных мероприятий сотрудниками УФССП России по Пермскому краю принято платежей по налогам в размере 5 млн 207 тысяч рублей и штрафов ГИБДД на сумму 2 млн 579 тысяч рублей. Судебными приставами составлено 158 актов описи и ареста транспортных средств на общую сумму задолженности порядка 35 млн рублей.

— Игорь Александрович, судебным приставам наверняка нередко приходится сталкиваться с агрессивным поведением должников? Какое наказание предусмотрено за оказание противодействия сотруднику ФССП?

— Исполнение судебных решений – это прежде всего своеобразный показатель уважения к государству, это объясняется тем, что правосудие только тогда может считаться свершённым, когда исполнено решение суда. К сожалению, некоторые должники пытаются доказать свою правоту, несмотря на вступившее в законную силу решение суда. В этом случае они не гнушаются и демонстрацией своей физической силы.

Так в июле этого года судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Артём Копылов спас коллегу практически из-под колёс автомобиля, управляемого должником. Исполнительные действия по наложению ареста на машину проходили в присутствии сотрудников ГИБДД, а также при участии понятых. Судебный пристав-исполнитель прибыла на место с судебным приставом по ОУПДС и была вынуждена вызвать специализированный эвакуатор с кран-балкой, так как должник заблокировал колёса транспортного средства. Все действия проходили в рамках закона, но когда представители ГИБДД уехали, мужчина решился на угон. Он попросил разрешения пройти к машине, чтобы достать якобы оставленные в ней документы. Как только мужчина оказался в салоне иномарки, машина тронулась. Судебный пристав по ОУПДС схватил сослуживицу за рукав кителя, чтобы сдвинуть её с траектории движения авто, но в этот же момент должник совершил резкий рывок вперёд по направлению к девушке. Судебный пристав-исполнитель оказалась на капоте машины, но правонарушитель продолжил движение. Судебный пристав по ОУПДС не растерялся, смог удержать женщину и успел стащить её с иномарки. Ударив по газам, водитель проехал по ноге сотрудника ФССП и скрылся. В его отношении был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.8 КоАП РФ «Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава».

Благодаря своевременной реакции Артёма Копылова чрезвычайное происшествие не закончилось трагически, а лишь ссадинами, ушибами и гематомами.
Граждане, совершающие преступные деяния против находящихся при исполнении судебных приставов, рискуют стать фигурантами уголовных дел, предусмотренных ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». В зависимости от тяжести совершённого преступления санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 или 10 лет.

Менять свои привычки, уезжать из родных мест, покидать близких, совершать противоправные деяния ради попытки уйти от исполнения своих же обязательств — это как минимум неоправданное решение.

— Игорь Александрович, какие ещё обязанности, помимо защиты судебных приставов-исполнителей, есть у судебных приставов по ОУПДС?
— К основным обязанностям судебного пристава по ОУПДС относится обеспечение безопасности при проведении судебных заседаний, осуществление контроля при входе граждан в суд. Приставы в первую очередь следят за тем, чтобы в помещение не были пронесены запрещённые предметы, представляющие опасность, – и исключить случаи нападения на судей, участников судебного процесса и посетителей суда.

За 9 месяцев 2018 года судебными приставами по ОУПДС Пермского края были пресечены попытки проноса в здания судов 16 электрошоковых устройств, 9 единиц газового травматического оружия, 8 боеприпасов, а также 496 иных предметов, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан.

Выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства тоже входит в обязанности приставов по ОУПДС. С начала 2018 года до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации препровождено 285 иностранных граждан.
При исполнении служебных обязанностей судебными приставами по ОУПДС задержано и передано сотрудникам органов внутренних дел 212 граждан, находящихся в розыске.

В преддверии профессионального праздника Дня судебного пристава хотелось бы поблагодарить всех сотрудников, коллег и ветеранов Службы за самоотверженный труд, вклад в реализацию задач, направленных на торжество правосудия!

Добавить комментарий