Как не испортить свой отдых

Наступило лето (да, жителям Березников в это непросто поверить) – пора отпусков, отдыха и долгожданных поездок… Куда же отправиться? Вариантов множество – кто-то предпочтет уехать на дачу, кому-то и отдых не кажется отдыхом без выезда за рубеж, целеустремленные болельщики поглядывают на купленные билеты на чемпионат мира по футболу… Наконец, по данным ВЦИОМ, около половины наших соотечественников планируют провести это лето дома – ну что же, и это не худший вариант. Гораздо печальнее, когда в аэропорту тебе сообщают: «Извините, но вы попали под действие временного ограничения на выезд». Почему это произошло и что с этим делать?

Долги и дороги
ТАСС, ссылаясь на Федеральную службу судебных приставов России, сообщает, что по состоянию на конец мая ограничение в праве на выезд из РФ действовало в отношении 2,3 миллиона должников - самое большое число за последние годы.
По данным Юлии Радионовой, судебного пристава-исполнителя по взаимодействию со СМИ ОСП по г. Березники и Усольскому району, на сегодняшний день в «стоп-листе» судебных приставов Пермского края находится более 80 тысяч жителей. Их совокупные долги превысили 42 млрд рублей. Более 3 тысяч граждан погасили свои долги на общую сумму более 1 млрд рублей.

Причем попасть в этот «черный список» совсем не трудно. Согласно статье 67 «Федерального Закона об исполнительном производстве» приставы могут «закрыть границы» для тех, кто по решению суда задолжал 10 и более тысяч рублей по выплате алиментов, не возместил вред, причиненный здоровью, имущественный ущерб или моральный вред. Для прочих случаев сумма долга, из-за которого гражданину могут ограничить выезд, с 1 октября прошлого года составляет 30 тысяч рублей. То есть с десятитысячным долгом перед коммунальщиками покинуть страну еще может получиться, а с неуплатой средств бывшей жене и детям – уже не выйдет. Данные о долгах приставы передают пограничной службе, и пока гражданин не рассчитается, выехать за пределы РФ он не сможет.
Впрочем, даже имея небольшие задолженности, расслабляться не следует – суммы долгов могут суммироваться, а значит, решение о запрете на выезд могут повлечь несколько просроченных платежей за ЖКХ. Кроме того, если должник не оплатил задолженность в течении двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства, то ограничение права выезда может быть вынесено при задолженности и в размере 10 тысяч рублей.

Следует знать, что решение о взыскании выносит суд, после чего в дело вступают приставы. Однако на заседание суда, посвященное вашим задолженностям, вас не позовут – эти случаи рассматриваются в отсутствие самого должника. Так что, если вы не помните о существовании долга, то это еще не значит, что у вас его нет.
Конечно, о решении суда должнику сообщат по почте – но не по электронной, а значит, такую важную бумагу очень просто не получить вовсе.

А меня это касается?
Проверить, есть ли у вас долги, которые могут помешать отпуску за границей, можно на сайте Федеральной службы судебных приставов (http://r59.fssprus.ru) в разделе «Банк данных исполнительных производств» – достаточно лишь ввести фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства.

Узнать о ходе исполнительного производства, обратиться с заявлением, ходатайством или подать жалобу в электронном виде можно благодаря сервису информационной системы «Банк данных исполнительных производств» и разделу сайта «Личный кабинет».
Можно не стоять в очереди на прием к сотруднику ведомства – сервис позволяет значительно экономить время. К примеру, для ознакомления с процессуальными документами достаточно просто оформить подписку в «Личном кабинете». Более того, и в «Банке данных», и в «Личном кабинете» граждане получают информацию моментально, а не ждут ответ в сроки, установленные нормативно-правовыми актами.Зарегистрироваться в «Личном кабинете» можно на официальном сайте УФССП России по Пермскому краю, а также на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru, - сообщила “Неделе.ru” Юлия Радионова.

Также можно обратиться в отдел судебных приставов напрямую (в Березниках отдел находится по адресу: пр-т. Ленина, д.33) – в особенности, если вы обнаружили давно погашенные, но не вычеркнутые официальными лицами долги. Такое бывает – от ошибок в системе не застрахован никто. Наконец, если вы хотите быть полностью уверены в том, что вас не «развернут» на таможне – сделайте запрос об ограничениях на выезд в погранслужбе ФСБ.

Выйти из списка
Если вы в «списке» и узнали об этом заранее, то уточните, в связи с чем наложено ограничение, и погасите штраф. Правда, есть нюанс – вы будете числиться штрафником, пока приставы не получат уведомление об оплате, не снимут ограничения и не сообщат об этом пограничной службе. Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов утверждает, что время, требуемое для снятия ограничений на выезд должников за границу, теперь составляет 23 минуты после оплаты долга – однако эксперты, опрошенные изданием «КоммерсантЪ», не советуют расслабляться. По их мнению, срок снятия всех ограничений может занимать до двух дней, если не больше – «отмашки» со стороны ФСПП для решения всех проблем недостаточно, разрешение на пересечение границы гражданину дают пограничники.

Подумайте о детях
Отпуск за границей проводят не только бездетные холостяки. При этом многие из наших сограждан относятся к семейным поездкам за рубеж очень легкомысленно. Именно поэтому следует помнить некоторые правила, а также знать, какой комплект документов необходимо иметь при себе при пересечении государственной границы вместе с детьми.

Итак, если ребенок пересекает границу РФ в сопровождении одного из родителей, разрешение второго родителя не требуется (а если один из родителей против выезда ребенка за границу, то он должен подать заявление об этом в отделение ФМС). Также следует знать, что вписание детей в биометрические заграничные паспорта к родителям было официально отменено, и теперь, если родители обладают паспортами нового образца, то им придется заводить загранпаспорт даже на двухлетнюю кроху.
Если несовершеннолетний выезжает за рубеж самостоятельно, то его родители, опекуны или попечители должны нотариально оформить соответствующее согласие. При пересечении границы ребенок должен предъявить на паспортном контроле загранпаспорт и оригинал такого согласия. В согласии должны быть прописаны страна или страны, которые будет посещать ребенок, а также срок действия разрешения.
При выезде в составе организованной группы в нотариальном согласии должны быть указаны сроки выезда, государство, в которое направляется ребенок, а также сведения о сопровождающем лице.

Около футбола
Наконец, вспомним об одном из главных событий года – чемпионате мира по футболу. Вместе с фейерверком эмоций, который подарит первенство всем любителям этого спорта, придет и обратная сторона праздника – многочисленные ограничения. Мы полагаем, что болельщикам и туристам следует о них помнить.

В городах, которые примут чемпионат (Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Казань, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург), будут введены усиленные меры безопасности.

Так, «Ведомости» указывают на требование об ускоренной регистрации по месту жительства или пребывания. «На гостиницы, пансионаты и другие официальные места размещения гостей это требование не распространяется, но те, кто собирается жить у родственников, друзей или на съемных квартирах, должны быть готовы к тому, что по истечении трех дней у них могут возникнуть проблемы с полицией», - пишет издание.
Итак, если вы запланировали свой отдых в Сочи, то вам необходимо в первую очередь встать на учет. Россиянам для этого необходимо в трехдневный срок обратиться в местное отделение МФЦ или отдел полиции, а вот иностранцам заявить о себе нужно было не позднее 1 июня. Процедура занимает максимум 15 минут. Гостиницы и санатории бумажные вопросы постояльцев решают самостоятельно. Временный документ должен всегда быть при себе, сообщает интернет-портал «Кубань 24».
Специальный режим продлится до 25 июля.

Но есть и хорошие новости
Как сообщают «Вести-Сочи», 1 июня возобновила работу программа, по которой при наличии билета на поезд или самолет пассажиры могут доехать из Сочи на курорты Абхазии. Для этого необходимо воспользоваться услугой «Единый билет».
Оформить такой проездной можно на сайте ОАО «РЖД», а также в авиакассах. Только сделать это нужно не раньше, чем за 90 дней до поездки. Автобусы отправляются с привокзальной площади железнодорожного вокзала в Адлере, через международный аэропорт Сочи в Гагру, Пицунду, Гудауту, Новый Афон и Сухум.
Время отправления состыковано с расписанием прилета и вылета самолетов, в том числе ночью.
Также для удобства пассажиров работает и круглосуточная горячая линия (телефон 8-800-250-1804), звонок бесплатный.

Будьте предусмотрительны и тогда ваш отдых ничто не сможет испортить. Отличного и незабываемого вам отдыха!

Теги:

Добавить комментарий