«И старость побеждаем!»

фото: АЛЕКСЕЙ ЛАЗИЕВСКИЙ
25 февраля глава Березников Сергей Дьяков вручил ветеранам Великой Отечественной войны первые памятные медали к 70-летию Победы.

Торжественное вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» состоялось в администрации города. Награды получили 20 ветеранов войны, и столько же медалей обрели владельцев 26 февраля. Сообщалось, что всего юбилейные знаки получат более полутора тысяч березниковцев, среди которых — участники боевых действий, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и узники концлагерей.

Течение времени неумолимо, ряды героев тех страшных лет становятся все реже, и лучшей наградой для многих участников нынешней торжественной церемонии стали бы вернувшаяся молодость и богатырское здоровье. Но и сегодня любому представителю молодого поколения можно поучиться силе духа березниковских участников войны. Чистосердечные аплодисменты гостей церемонии встречали каждое имя, произнесенное в этот день в зале городской администрации, и также искренне звучали слова поздравлений и признания ветеранов.

 

Николай Афанасьевич Ваулин (1927 г.р.), участник ВОВ:  — Этой медали достойны не только участники войны. Труженики тыла, большой и низкий вам поклон за то, что вы снабжали нас всем необходимым! низкий вам поклон! Желаю всем вам в здравии встретить 70-летие Победы 9 мая. Будьте счастливы, вам и вашим семьям — здоровья  и благополучия!

Свой тост Николай Афанасьевич поднимает за молодежь:

— Мы, ветераны, должны активнее, чаще ходить по школам и рассказывать нашему молодому поколению о том, что была такая жестокая война, в которой погибло 27 миллионов человек. Вы можете представить себе такое? вы можете представить, что такое блокада Ленинграда, чем были Севастополь, Сталинград? Об этом молодежи нужно больше рассказывать…

Звучит тост за погибших во время войны — и даже те из присутствующих, кому тяжело ходить, поднимаются в почтительном молчании. Помолчим и мы — лишь напоследок приведем речи одних из почтеннейших участников торжественной церемонии.

Михаил Петрович Чачин (1923 г.р.), участник ВОВ: 

— Мы с вами имеем возраст. Каждый сидящий здесь может спросить себя — что он может еще сделать за оставшееся время? Он должен воспитать новое поколение. У каждого из нас есть дети, внуки — у меня 10 внуков, и я ими горжусь и все свои силы отдам на их воспитание. Поэтому жизнь наша не продолжается — она только начинается. Ваша жизнь начинается с внуками. Поздравляю вас с награждением и желаю вам, чтобы у вас были хорошие будущие защитники отечества.

Августа Андреевна Романова (1922 г.р.), участник ВОВ: 

— Поздравляю вас всех с великой датой Победы. Мы победили. Пережили войну, дожили до 70-летия Победы. Будьте здоровы все. Мы не забудем, сколько мы пережили. Сколько раненых я спасала в санитарном поезде… три с половиной года видела ужасы войны… Спасибо вам, мои товарищи. Будьте сильными и здоровыми. Войну мы победили. И старость побеждаем.

 

 

 

Добавить комментарий