Экстремалы из Березников покорили перевал Дятлова

«Нам покорился знаменитый Перевал Дятлова. 6 дней и 6 ночей 6 человек и более 600 км разнообразных дорог. Пожалуй, самая тяжёлая поездка на моей памяти», — 6 августа это сообщение появилось в соцсети «ВКонтакте» на странице Максима Петухова, одного из березниковцев-любителей офф-роуд, активного отдыха, подразумевающего преодоление бездорожья на автомобиле-внедорожнике.

Перевал Дятлова — одно из самых загадочных мест Северного Урала. Своё название он получил из-за трагедии, случившейся в феврале 1959 года, когда недалеко от него, на восточном склоне горы Холатчахль, погибла туристическая группа, возглавляемая Игорем Дятловым. Причины происшествия так до сих пор и невыяснены, но с тех пор место притягивает к себе сотни любителей экстремального туризма. Компанию березниковским поклонникам офф-роуда составили товарищи по увлечению из Санкт-Петербурга.
Одна из них, Анна, дала небольшое интервью корреспонденту «Недели.ru»:
— Офф-роудом мы с братом занимаемся уже лет восемь, построили два УАЗа, изколесили свои края и начали путешествовать по России. С Максимом познакомились много лет назад через известный автомобильный портал «Драйв2». И вот наконец встретились и организовали совместное путешествие — команда собралась отличная.
До перевала мы пытаемся добраться уже второй раз. В прошлом году маршруту помешал уровень воды в реке Вижай — она поднялась больше чем на метр от своего обычного уровня, мы не смогли дождаться её падения и уехали. Поэтому взять перевал было делом принципа. В этом году лето было сухое, уровень рек был в норме, а вот дальше было уже веселее — бесконечные каменные препятствия с большими кренами, колеи.
А когда мы вышли на само плато, то погода резко испортилась — «горизонтальный» дождь, очень сильный ветер, который не давал открыть даже дверь машины. Мы не успели достаточно погулять на перевале, но почувствовали, насколько это сильное и опасное место.
На пути мы встретили много других туристов — как пеших, так и на разнообразной технике. В таких местах люди все как-то добрее и отзывчивее становятся, понимают, как всем сложно.

Теги:

Добавить комментарий