Августовский диалог

Накануне нового учебного года состоялся традиционный городской педагогический совет работников муниципального образования «Город Березники». В этом году он прошёл в новом формате — «Педагогический диалог с главой», на котором Сергей Дьяков обсудил наиболее актуальные вопросы, касающиеся образования, кадров и будущих планов. И, конечно же, наградил лучших педагогов. Итак, обо всём по порядку.

Вначале диалога глава рассказал про строящуюся школу на правобережье, которая, по указанию губернатора Пермского края, должна стать показательной. И согласно этому указу она таковой станет. Напомним, в новой школе, которую планируют сдать в будущем году, будет два спортзала, один из них — художественный; два бассейна — один на 25 метров, другой на 12.
«Мы попытались спроектировать такое образовательное учреждение, которое объединяло бы в себе и школу, и спортзал, и дом. Более того, мы уверены, что советская система профориентации в школах
была правильной. Когда ребёнок мог бы попробовать поработать столяром или на токарном станке — это правильная система. Если он хочет заниматься химией, значит, в школе должна быть лаборатория химии. И мы постарались в этой школе сделать так, чтобы все эти направления по профориентации там были», — подчеркнул Сергей Дьяков.
Кадровый вопрос В будущем году планируется открытие школы в микрорайоне «Любимов». Педагогический состав там также необходимо формировать. Ни для кого не секрет, что педагогов
не хватает. Соответственно, необходимо улучшить условия привлечения кадров.
«В следующем году мы запланировали покупку сорока квартир на правобережье для педагогов и медиков. Это та ниша кадров, которой нам не хватает. Для реализации этого проекта возможности в городском бюджете у нас есть», — пояснил глава города Березники.
Также Сергей Дьяков обратил особое внимание на Всероссийский проект «Инженерные кадры России», в котором Березники дважды становились призёрами. По словам главы, город готов и будет поддерживать это направление — развитие лаборатории робототехники.
«Кроме того, губернатор поставил нам задачу — к 2021 году создать в Березниках «Кванториум». Сейчас нужно подумать, какие направления нам здесь нужны, а насчёт финансового обеспечения, конечно, мы поддержим. Это перспектива, тем более для Березников», — подытожил глава города. Домашнее задание для педагогов Глава обратил особое внимание присутствующих в зале
педагогов на качество образования. По его мнению, в Березниках оно выше, а показатели в сравнении с другими городами ниже.
«Я с удивлением узнал, что в Кудымкаре „100-бальников“ в этом году гораздо больше, чем в Перми. Вы мне можете объяснить — это как? Я не завидую Кудымкару, они молодцы, Пермь — тоже молодцы. Я несколько удивлен, что мы так не смогли. На мой взгляд, у нас качество образования выше, однако показатели у нас другие», — посетовал глава.

И дал своего рода «домашнее задание» педагогам — проработать совместно вопрос образовательногопроцесса, а предложения направить через начальника управления образования Игоря Антонова для дальнейшего обсуждения и работы.

Награждение

Сертификаты на получение денежной выплаты в размере 1 млн руб. на приобретение жилья в рамках муниципальной программы «Привлечение педагогических кадров» вручили шести педагогам. Они закроют такие востребованные вакансии, как учитель русского языка и литературы, математики и учитель начальных классов. Также в рамках краевого проекта «Мобильный педагог», в котором Березники приняли участие, глава города вручил ключи от автомобиля LADA-XRAY Вотиновой Наталье Владимировне, учителю английского языка вечерней сменной школы. Мобильность педагога позволит сделать доступным обучение детей английскому языку для обучающихся школы № 20 и Романовской средней общеобразовательной школы.

Лучшие педагоги и коллективы были награждены почётными грамотами и благодарственными письмами администрации муниципального образования «Город Березники». А за подготовку нескольких 100-балльников по результатам итоговой аттестации в девятых и одиннадцатых классах благодарственным письмом управления образования были награждены учителя: Ошмарина Вера Александровна, учитель русского языка и литературы Лицея № 1; Кашафутдинова Фирая Исмагиловна, учитель русского языка и литературы Лицея № 1; Целищева Елена Дмитриевна, учитель информатики Лицея № 1; Водолеева Людмила Петровна, учитель химии лицея № 1; Музалёва Татьяна Яковлевна, учитель обществознания гимназии № 9; Николаева Елена Вадимовна, учитель информатики гимназии № 9; Шабаева Людмила Анатольевна, учитель химии гимназии № 9; Зарихина Татьяна Анатольевна, учитель математики школы с углублённым изучением отдельных предметов № 3; Ефимов Василий Васильевич, учитель физики школы с углублённым изучением отдельных предметов № 3; Воронищева Наталья Витальевна, учитель физики школы с углублённым изучением отдельных предметов
№ 3; Ботева Ольга Александровна, учитель русского языка и литературы школы с углублённым изучением отдельных предметов № 3; Ямалиева Фаина Асхатовна, учитель русского языка и литературы школы с углублённым изучением отдельных предметов № 3; Плетенева Людмила Викторовна, учитель информатики школы с углублённым изучением отдельных предметов № 3; Демидова Светлана Анатольевна, учитель географии школы с углублённым изучением отдельных предметов № 3; Хадько Анна Николаевна, учитель информатики школы № 8.

Добавить комментарий