2017 год — это было интересно!

Есть традиции, которые нарушать не то чтобы “нельзя”, а попросту не хочется. Подводить итоги года, перечислять самые запоминающиеся, необычные и значимые события, произошедшие с января по декабрь - это занятие невероятно интересное, поэтому дайте волю своему любопытству и зайдите на сайт nedelyaru.ru - там вы найдете не только полную версию этой заметки, но и “итоги” прошлых лет. Читайте и вспоминайте! А пока - освежим в памяти события, благодаря которым в нашей памяти запечатлелся 2017 год...

О чем писала “Неделя.ru” в начале года? К примеру, о реконструкции улицыНовосодовая. В конце января начальник управления благоустройства администрацииБерезников Лариса Хомутова объявила - уже в феврале движение всех видов транспорта по дороге, которая соединяет микрорайоны Усолья с административным центром Березников, закрывается - огибать ремонтируемый участок водителям приходилось по объездной “пьяной” дороге. Первая часть ремонта завершилась только 1 декабря - но уже весной 2018 года дорожные работы возобновятся. 

Уже в январе в мире происходило много интересного. В начале января в должность президента Соединенных Штатов Америки вступил Дональд Трамп - бывший бизнесмен и шоумен (а бывают ли они “бывшими”?). Уходящий с поста президента Барак Обама, потерпевшая поражение на выборах Хиллари Клинтон и прочие сторонники демократической партии в один голос заявили о вмешательстве в выборы русских хакеров. Российские СМИ на такие знаки внимания реагировали со смешанным чувством гордости и негодования: “русских опять обвиняют, но в чем? в том, что даже такой могучей стране они могут выбрать “нужного” президента!”.

В самой России, тем временем, начал действовать новый вид уголовного наказания — принудительные работы, а Исаакиевский собор вместе с обязательствами по его содержанию перешел во владение РПЦ.

 

Наша газета старается не упускать из вида “трендовые” новости - к примеру, в феврале мы коснулись темы гомеопатии (по случаю выхода меморандума «О лженаучности гомеопатии», выпущенного Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН) и закона о декриминализации домашнего насилия. К последней теме, которая до сих пор вызывает множество споров, мы подошли со всей возможной строгостью и аккуратностью - рекомендуем прочитать эту заметку “Преступление с наказанием” на сайте nedelyaru.ru.

Самым громким событием в жизни города стал визит временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края Максима Решетникова - именно поездка в Березники стала его первым рабочим выездом в новой должности. Главной темой визита стало переселение на правый берег, причем будущий губернатор не уклонился от общения с горожанами. Спустя четыре месяца Максим Геннадьевич вернулся в город, причем уже не один, а с полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем и первым заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицким.

Чем еще запомнился февраль? Президент России подписал закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья. В матче чемпионата страны по хоккею с мячом между “Водником” и “Байкалом” было забито 20 автоголов. Фильм «Лунный свет» получил премию «Оскар», причем во время объявления победителя произошел неприятный конфуз - вручавший премию Уоррен Битти назвал не ту картину и едва не вручил приз фильму «Ла-Ла Ленд».

 

26 марта в без малого сотне городах России (в том числе, в Березниках) прошли митинги протеста против коррупции. В Березниках митинг прошел спокойно - без драк и задержаний. Кроме этого, в марте в Березниках на главы крупнейшего в Верхнекамье православного собора - Никольского храма - были торжественно установлены соборные купола. Во Дворце культуры имени Ленина дал концерт оркестр «résonance», исполняющий рок-хиты в симфонической обработке - пожалуй, самое необычное музыкальное впечатление для березниковцев.

 

В апреле произошло одно из самых печальных событий года - в петербургском метро прогремел взрыв. Теракт унес жизни 16 человек, в том числе, террориста-смертника.

Из других событий месяца можно отметить поручение президента Казахстана правительству страны составить график перехода казахского алфавита на латиницу с кириллицы и ухудшившиеся дипломатические отношения между США и КНДР, вылившиеся во взаимные угрозы пустить в ход оружие.

Но “Неделя.ru” в этом месяце старалась не забывать о более светлых эпизодах жизни - например, мы написали о планах на сезон нового художественного руководителя Березниковского драматического театра Андрея Шляпина. Время показало - березниковский театр способен на смелые и интересные зрителю эксперименты.

23 апреля - в день рождения завода «Азот» в центре города открылся фотопроект «Главные люди» – на 30-метровой поверхности были напечатаны фотографии всех заводчан (почти три тысячи человек). Стоит отметить, что проект «Главные люди» был занесен в Книгу Рекордов России как «Видеоролик, составленный из наибольшего количества «живых фотографий» работников одного предприятия». 

Май, в отличие от апреля, был богат на события - «Спартак» впервые за 16 лет стал чемпионом России по футболу, прошло очередное празднование Дня Победы, первые в этом году выпускные экзамены...

Наконец, 27 мая на центральной площади Березников состоялось одно из главных городских торжеств - праздник, посвященный Дню химика и 85-летнему юбилею филиала «Азот» компании «УРАЛХИМ» - «ХИМФЕСТ-2017». Выступила на нем ни много ни мало группа “Сплин” - известнейший петербургский рок-коллектив, прямая трансляция которого попала в топ-5 российского YouTube.

 

24 июня состоялся еще один важный для Березников праздник — День города. Город посетил первый зампредседателя Законодательного Собрания Пермского края Игорь Папков - чиновника интересовал ход выполнения краевых проектов, в особенности - ремонта дорог Березники–Кудымкар и Березники–Соликамск.Также в июне широкой общественности был представлен фильм «Испытание временем» – художественно-публицистический проект, созданный силами корпоративного телевидения «Азот-ТВ» при участии актеров Березниковского драматического театра.

 

Было в этом месяце и то, о чем “Неделя.ru” не писала - например, Кубок конфедераций FIFA - репетиция будущего чемпионата мира по футболу. Наши футболисты начали турнир с победы над новозеландцами, но затем уступили сначала сборной, состоящей из Криштиану Роналду и еще десяти человек, а затем проиграли команде Мексики. Может, летом 2018 года болельщикам нашей сборной повезет чуть больше?

 

 

В июле в Березниках начал работу сервис Яндекс-такси, позволяющий добраться на такси от пункта А к пункту Б всего лишь за 39 рублей (пункты А и Б для этого должны разделять 2 километра пути). “Неделя.ru” по-прежнему много писала о состоянии городских дорог - к примеру, о капитальном ремонте дороги на улице 30 лет Победы.

В августе Березники посетил председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников. Он проинспектировал благоустройство придомовой территории нескольких березниковских дворов, прошедшее в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».Внимание любителей спорта было приковано к удивительному зрелищу - поединку боксера-профессионала Флойда Мейвезера и ирландского мастера смешанных единоборств Конора Макгрегора. Бой, проходивший по правилам бокса, выиграл Мейвезер, но, если подсчитывать гонорары, полученные обоими атлетами, то проигравших в этом поединке не было.

В августе получил прокатное удостоверение фильм Алексея Учителя «Матильда» - мало чем примечательный фильм, шумиху вокруг которого создавали, главным образом, депутат Госдумы Наталья Поклонская и радикально настроенные активисты. В Березниках фильм вышел на экраны кинотеатров только осенью и особого ажиотажа не вызвал.И еще о “некультурных” новостях культуры. В сентябре театральному режиссеру Кириллу Серебренникову было предъявлено обвинение в мошенничестве и организации хищения 68 млн рублей - хотя защита и предоставляла доказательства существования якобы “не поставленного” режиссером спектакля.

Но, вернемся к Березникам. Драматический театр открыл 82-й сезон постановкой спектакля «Обыкновенное чудо» по мотивам пьесы Евгения Шварца. Депутаты городской Думы проинспектировали ход работ в городском парке, на строящемся ледовом катке и в бывшем кинотеатре «Авангард». В начале первого месяца осени березниковский общественный транспорт перешел на нерегулируемые тарифы, позволяющие перевозчикам самостоятельно устанавливать цены на билеты. Впрочем, пока стоимость билетов не изменилась - ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения.

Наконец, 10 сентября во всей стране прошел Единый день голосования. Пермский край выбирал губернатора - и ожидаемо выбрал Максима Решетникова. Березниковским избирателям эти выборы запомнились благодаря приятным и полезным подаркам проголосовавшим - “дипломам гражданской активности”, дающим скидку или право бесплатного посещения различных городских учреждений - театров, клиник, бассейнов.В октябре состоялась презентация новых купюр номиналами 200 и 2000 рублей, телеведущая Ксения Собчак объявила о желании участвовать в выборах президента России, а в Голливуде разгорелся скандал вокруг сексуальных домогательств, главным фигурантом которого стал продюсер Харви Вайнштейн.

Впрочем, “Неделя.ru” писала не об этом - мы предпочитали показывать горожанам их талантливых земляков. Например, артистов детского музыкального театра «Росинка» КСЦ «Азот», которые вернулись с фестиваля детских любительских театров, проходившего в Екатеринбурге, с дипломом третьей степени. Или 11-летнего танцора, участника телевизионного музыкального проекта «Ты супер! Танцы», Мишу Третьякова.

Ноябрь. Заметка подходит к концу, а мы так и не упомянули “биткойн” - одно из “слов года”. Вспомнить о нем стоило бы еще в июне, когда в магазинов Москвы не осталось видеокарт, необходимых для майнинга - “добычи” криптовалюты. Так вот, в ноябре стоимость биткойна "пробила" отметку в $10000. Те, кто вложился в эту валюту в далеком 2009 году - примите наши завистливые поздравления.

Продолжим тему денег. В ноябре самым богатым человеком Земли стал Джефф Безос, основатель интернет-магазина Amazon.com и счастливый обладатель 100 миллиардов долларов. Другими миллиардерами стали братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы - первые люди в мире, чей запас биткоинов превысил миллиард долларов. Попал в новости и российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, продавший за рекордную сумму $450 312 500 картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира». А в Саудовской Аравии из богатейших людей мира - принц аль-Валид ибн Талал Аль Сауда - был арестован по обвинению в коррупции. Похоже, деньги решают не все.Теперь о том, что российские любители спорта сочли грустной новостью - Международный олимпийский комитет решил, что сборная России не сможет выступать под своим флагом на Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Попавшая в жернова допингового скандала сборная будет довольствоваться “нейтральным” флагом с пятью кольцами. Негодующие российские болельщики вывели в тренды фразу NO RUSSIA NO GAMES, но положения дел это не изменило.Зато декабрьская жеребьевка финальной стадии чемпионата мира по футболу была сочтена удачей большинством фанатов футбола - в группу к России попали Уругвай, Египет и Саудовская Аравия. Мы, наученные горьким опытом, остережемся называть эту группу “легкой прогулкой” для наших футболистов. Но болеть за них будем -куда деваться.

Что еще принес декабрь? Например, испытания вакуумного поезда Hyperloop One на полигоне возле Лас-Вегаса. Капсула транспортной системы смогла разогнаться до скорости 387 километров в час - кто знает, может, новый популярный вид транспорта скоро придет и в Россию?Конец года вышел приятным и для березниковских азотчиков - совместный проект филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» и ГТРК «Пермь» стал обладателем награды самого престижного телевизионного конкурса России «ТЭФИ-Регион».Ну а газета “Неделя.ru”... Несколько недель назад она выпустила в свет свой 600 номер. Неделей назад - отметила 12-ый день рождения. Мы продолжим работать для вас и в наступающем новом году. Постараемся сделать так, чтобы его было интересно вспоминать, а все события, которые вы воскресите в памяти в декабре 2018 года, будут добрыми!

Теги:

Добавить комментарий